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질문& 답변 어린 머위 장아찌 - 너무 달아요.
신진희 추천 0 조회 1,002 10.05.11 13:35 댓글 6
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 작성자 10.05.11 14:45

    첫댓글 요리를 어느 정도 하시는 우리 시엄니께선 이미 다 된 장아찌는 다시 장을 바꾸면 향기 빠지고 맛 없다고 아까워도 포기하거나 물에 살짝 헹궈서 물기짜고 무치거나 쌈싸먹으라고 하시네요... 진정 이방법 밖에 없는 것인지요? 경험있으신 분들 알려 주세요.

  • 10.05.11 17:21

    효소로 1;1로 담수시면 될듯한데 설탕을 1로 하시면 아무래도 달듯하고요 그기다 물엿까지 넣으시니 많이 달듯 하네요,간장을 3분의 1정도 부어내시고 물과 간장만 더 넣어서 조정을 해보시지요.

  • 작성자 10.05.11 17:36

    감사합니다 ^^ 전음방 고수님의 답변을 직접 듣는 영광이 제게도 왔네요 ^^ 말씀 주신 대로 시도해 보겠습니다.

  • 10.05.16 13:07

    제가 몰라서 그러는데 머위껍질 까서 담그나요?

  • 작성자 10.05.17 08:34

    요즘것은 너무 쓰다고 하고요. 제가 담근 것은 직경이 보통 3센티에서 5센티가 넘지 않는 작은 잎사귀로 첫순 올라 오는 것들 따다가 만들었답니다. 어린 것은 쓴맛이 덜해서 생채로도 먹는데... 요즘 다 큰 잎은 좀 쓰지 싶어요. 밑간장을 뜨듯미지근 할 때 부어 주면 쓴 맛이 좀 빠지기도 한다는데요... 아무래도 요즘 잎들은 쓴맛 적당히 빼는게 관건인 듯해요. 억센편이라 줄기를 완전히 제거하고 담그시거나 줄기채로 담그려면 까줘야 하지않을까요? 저도 큰 잎으론 안 해 봐서 잘 모르겠습니다.

  • 12.05.02 20:25

    저도 오늘 머위 장아찌을 담궈는데 어린잎이라 안데치고 했는데 어쩔지?나중에 결과보고 할께요 물 간장 매실엑기스를 넣어 끊여서 식혀부었었요

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