쥐눈이콩의 효능과 영양
A. 생김새
검정콩의 일종, 껍질은 까맣고 윤이나며
속은 파란색이다. 한방에서 약콩으로 널리 쓰여
약콩이라고도 불린다ㅡ예전에는 요리에는
활용하지 않았으나, 몸에 좋다고 해서
밥에 넣어 먹는다ㅡ몸의 해독작용과 지방을
분해하는 효과가 탁월해 식초콩을 만들어 먹는
초콩의 콩이다ㅡ일부에서는 보통 검정콩보다
훨씬 작아 쥐눈처럼 생겼다고 하여 쥐눈이콩
서목태(鼠目太)라고도 하며 강원도 영월에서는
산과 들에 난다고 해 토종 야콩이라고도 한다
B. 효능
서목태는 다른 콩과는 달리 혈액순환을
촉진하는 효능을 지니고 있어 약용으로 질병의
예방과 치료에 많이 사용 되어지고 있다
말기 암환자들에게 영양의 공급 및 종양의 억제를
위해 다른 약물과 함께 배합하여 복용하면
서목태의 활혈 작용으로 항암약물의 투과성을
높인다고 하며 그 외에 암 예방과 재발 방지
비만, 당뇨, 고지혈증, 어린이의 성장, 신장질환
산후풍 등에 많이 사용된다
C. 서목태(鼠目太.일명 쥐눈이콩)의 효능
1) 속을 다스리고
관맥을 통하여 모든 약독을 제거한다
2) 복창(水腫)을 내리고 위열을 없애며 마비증을
다스리고 어혈을 풀어낸다
3) 콩죽을 먹으면 소갈증
(당뇨로 인한 목마름)을 없애준다
4) 이수우(李守愚)라는 사람은 새벽마다
쥐눈이콩 세알을 먹고 늙어서도 청춘을 즐겼다
5) 쥐눈이콩은 신장병을 다스리며 기(氣)를 내리어
모든 풍열을 억제하고 혈액을 활발히 하며
모든 독을 푼다
D. 쥐눈이콩 효능
1. 성인병 예방
쥐눈이콩에 함유되어 있는 리놀산 성분이
콜레스테롤을 녹여 몸 밖으로 배출시켜주고
혈관을 유연하게 해주어 동맥경화, 고혈압, 심장병
뇌졸중과 같은 성인병예방에 좋습니다
2. 지방간
쥐눈이콩에 함유되어 있는 사포닌과 코린 성분이
합작해서 지방간의 지방을 많이 녹여주어
지방간에 좋습니다
3. 기침
쥐눈이콩은 기관지를 강하게 하고
내장의 점막을 튼튼하게 해주는 효능이 있어
기침에 좋습니다
4. 정력 강화
쥐눈이콩에 함유되어 있는 아르기닌 성분은
정액 내 단백질의 80%에 관계하며 정자수를 늘리고
정력을 높여주는 효능이 있습니다
5. 당뇨 예방
쥐눈이콩의 가용성 식이섬유는 위장관에서
포도당의 흡수속도를 낮추어 천천히 흡수되게 하는
역할을 함으로서 당뇨병을 예방합니다
6. 피부 미용
쥐눈이콩에는 비타민 E가
풍부하게 함유되어 있어 기미예방에 좋을뿐 아니라
혈액순환을 원활하게 해주며 안토시아닌 성분은
콜라겐의 기능을 향상시켜주어 피부에
탄력과 생기를 불어넣어 주어 피부미용에 좋습니다
7. 치매 예방
쥐눈이콩에는 레시틴 성분이 풍부하게
함유되어 있어 뇌의 활동을 촉진시켜주어
성장기 어린이의 두뇌발달에 도움을 줄뿐 아니라
노인의 치매 예방에도 좋습니다
8. 야맹증, 시력 향상
쥐눈이콩에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어
야맹증에 좋을 뿐 아니라 안토시아닌 성분은
시력 향상에 좋습니다
E. 쥐눈이콩의 영양 성분
콩 1알에는 단백질 40%, 탄수화물 35%
(25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당)
지질 20%, 비타민 5%,칼슘, 레시틴
이소플라본 등이 들어 있다
1) 단백질 콩 단백질(성장촉진)은
콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 보통 때는
적혈구, 백혈구. 세포막 등을 형성하고 비축량은
별로 안 된다 (결정적 순간에만 사용됨)
2) 탄수화물 콩에는 탄수화물이 35%가 들어 있는데 그 중 25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당이다
3) 불포화 지방산콩에는
불포화지방산(85%)이 많이 들어 있다
4) 비타민 ; VtA, B1, B16, E ‥‥
Vt A는 당근, 콩에 많이 들어 있다
이는 위나 장 등 점막의 기능을 활성화시의 준다
5) 칼슘 콩을 오래 놔두면 딱딱해지는 것은
칼슘이 들어 있기 때문이다
6) 레시틴(1%) 이는 세포막을 구성하는
중요 성분이다
7) 이소플라본 이소플라본은
대표적인 여성 호르몬으로 뼈 건강
항암효과가 있다고 알려져 있다
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첫댓글 건강정보 감사합니다 !
서리태 사진도 섞여 있네요 !
서목태-검은콩 중에 크기가 가장작고 윤기가 나며
해독작용이 뛰어나 (약콩 또는 쥐눈이콩) 다른 콩과는 달리
혈액순환을 촉진하여 질병 예방과 치료에 쓴다.
서리태- 첫 서리 내릴 때 따는 콩이라 붙여진 이름으로,
속이 푸른색을 띠고 있습니다.
고소한 맛이 강하여 콩찰편, 콩자반, 밥에 넣어 먹는다. 감사합니다.
검정콩도 효능이 다른가 봅니다
다 같은 콩이러니 했는데
감사합니다
감사합니다.