마셰코3, 최고급 스테이크 미션의 우승 레시피. 알맞게 구운 스테이크와 절묘하게 맛의 조화를 이루는 버터 소스가 만나 최고의 스테이크가 탄생하였다. 특별한 날 꼭 한 번 준비해 보자.
주재료
: 소고기 스테이크용 180g, 백설 카놀라유 1과1/2큰술, 로즈마리 1줄기, 버터 10g,
그린빈 2개, 방울토마토 1개, 대추토마토 노란색 2개, 소금 약간, 후추 약간
버터 소스 재료
: 버터 15g, 그린 올리브 3/4개, 블랙 올리브 3/4개, 엔초비 1/2개, 선드라이 토마토 3개,
케이퍼 3개, 로즈마리 2g, 타임 2g, 소금 약간, 후추 약간
칠리빈 재료
: 토마토 1/2개, 양파 1/8개, 할라피뇨 1/3개, 카놀라유 1큰술, 케이엔페퍼 0.5g,
치킨 브로스 1/2컵, 강낭콩 50g, 병아리콩 30g, 레드와인 1큰술, 화이트와인 비네거 1작은술,
백설 토마토파스타 소스 1/2컵, 설탕 5g, 소금 5g, 시나몬 파우더 1g, 큐민 파우더 1g
1. <칠리빈 만들기-1>
카놀라유 1T을 냄비에 두르고 양파와 할라피뇨, 케이엔페퍼를 넣고 양파가 투명해질때까지 볶다가 레드와인과 화이트와인 비네거를 넣는다.
2. <칠리빈 만들기-2>
1의 팬에 백설 토마토파스타 소스와 치킨 브로스를 넣고 30초간 끓이다가 강낭콩과 병아리콩을 넣고 2/3의 양이 될때까지 약불에서 조린다.
설탕, 소금, 시나몬파우더, 큐민파우더를 넣고 잘 섞은 뒤 불에서 내려 칠리빈을 완성한다.
3. <버터 소스 만들기>
그린올리브, 블랙올리브, 엔초비, 선드라이토마토, 케이퍼, 로즈마리, 타임을 다진 뒤, 실온에 둔 버터와 잘 섞어 소금, 후추로 간을 한다.
유산지에 동그랗게 말아서 랩으로 싼 뒤 냉장고에서 30분 간 굳힌다.
4. <가니시 만들기>
그린빈은 뜨거운 물에 10초간 데쳐 얼음물에 식힌 후 버터를 두른 팬에서 센불에 볶고 소금, 후추로 간한다. 방울토마토와 대추토마토는 카놀라유를 두른 팬에 센불에서 30초간 볶아 소금, 후추로 간을 한 뒤 180ºC 오븐에서 5분 간 굽는다.
5. <스테이크 만들기-1>
스테이크용 소고기는 소금, 후추로 간을 한 뒤 뜨겁게 달군 팬에 카놀라유 1T을 두르고 앞면 3분, 뒷면은 2분 동안 굽는다.
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6. <스테이크 만들기-2>
팬에 로즈마리를 넣고 스테이크에 기름을 끼얹으면서 옆면을 살짝 익혀준다.
7. <스테이크 만들기-3>
표면을 익힌 스테이크는 버터 10g을 올려 200ºC 오븐에서 2분 간 구운 뒤 꺼내서 5분 간 레스팅 한다. 미디엄 레어의 상태로 구운 것이고 선호에 따라 시간을 가감한다.
8. 접시에 스테이크를 담고 칠리빈과 그린빈, 토마토를 가니시로 올리고 마지막으로 냉장고에 넣어둔 버터소스를 올려 마무리한다.
출처:이마트몰