중국 많은 고급 레스토랑이 잇달아 문을 닫는 등 중국 경제가 계속 하락세를 보이고 있다.
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많은 고급 레스토랑이 잇달아 문을 닫는 등 중국 경제가 계속 하락세를 보이고 있다.
데이터 맵. 상하이의 한 레스토랑 직원들이 휴식을 취하고 있다. (HECTOR RETAMAL/AFP, 게티 이미지 제공)
베이징 시간: 2024-06-26 16:42
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[신당통신, 베이징시간, 2024년 6월 26일] 중국 경제가 계속 악화되고 인민의 소비가 부진하다. 지난 6개월 동안 중국의 많은 고급 레스토랑이 잇달아 문을 닫으며 시장의 주목을 끌었습니다.
소위 고급 레스토랑은 1인당 식사당 평균 소비량이 500위안(위안, 아래 동일)부터 시작한다는 의미입니다. 지난해에는 이런 큰돈을 쓰고 푸짐하게 먹는 소비습관이 사라졌고, 많은 고급 레스토랑이 문을 닫는 경우도 있다 .
중국 본토 홍식 네트워크 ( Mainland Red Meal Network)의 보고에 따르면 불완전한 통계에 따르면 지난 두 달 동안 갑자기 Chú MODERN CUISINE(이하 Chú), KOR Shanghai, 티아고(TIAGO), 오페라 봄바나(Opera BOMBANA) 등은 영업을 중단하거나 폐업한 것으로 전해졌다.
청두에서 1인당 소비량이 700위안(700위안 이상)에 달하는 창의적인 서양식 레스토랑 추추(Chu Chú)가 최근 문을 닫았다는 소문이 돌았습니다. 한때 이 지역에서는 꽤 유명한 식당이었기 때문에 예약제로 인해 한 달 이상 전부터 줄을 서서 기다려야 하는 고객들이 많았다.
6월 1일, 식당 내부자로 의심되는 '오모키타'는 식당 창업자 중 한 명이 수년 동안 공금을 횡령했고 현재는 공급업체 지급금과 직원 임금을 수개월 동안 체납하고 있다는 소식을 전했습니다. 직원의 사회 보장을 지불하고 직원의 사회 보장 수수료를 15개월 동안 공제합니다.
현재 많은 ChuChu 직원들이 노동 소송을 제기했습니다. 네티즌 '소액추심자'는 온라인에 여러 차례 글을 올려 "사장님이 빚을 많이 지고 도망갔다. 우리 사회보장과 공급업체에 70만~80만 위안이 부족하고, 또 다른 파트너에게도 100만 위안이 넘는 빚을 지고 있다"고 말했다. "
지난 5월 말, 상하이의 오스테리아 굴 및 해산물 레스토랑은 영업 15년 만에 폐업을 발표했습니다. 고객당 1인당 가격은 약 500위안이었습니다. 같은 기간 1인당 소비량이 거의 2,000위안에 달하는 상하이 위즈란(Shanghai Yuzhilan)도 임시 폐쇄됐다.
4월 22일, 상하이 난징서로(Nanjing West Road)에 위치한 KOR Shanghai는 영업을 중단한다고 발표했습니다. 이 매장은 아시아 최초의 '슈퍼 라운지'(슈퍼 VIP 룸)로 알려져 있습니다.
또한 베이징의 미슐랭 스타 레스토랑 인 오페라 봄바나(Opera BOMBANA)와 티아고(TIAGO)도 잇달아 문을 닫았다. 11년 동안 영업해오며 '베이징 최고의 이탈리안 요리'로 알려진 오페라 봄바나(Opera BOMBANA)가 4월 14일 공식적으로 폐점한다고 4월 11일 밝혔다. 해당 레스토랑은 공급업체에게 수백만 달러의 지불금을 지불해야 하고 레스토랑 직원에게도 임금을 지불해야 하는 것으로 보고되었습니다.
상하이의 고급 케이터링 산업에 대해 광범위한 연구를 수행한 Lao Sun은 Red Meal.com과의 인터뷰에서 2023년 가을부터 1인당 수천 명에 달하는 많은 고급 레스토랑의 매출이 감소하기 시작할 것이라고 말했습니다.
보고서에 따르면 업계 일각에서는 고급 요식업이 대대적인 개편을 앞두고 있어 유명 브랜드나 고급 레스토랑이 살아남지 못할 수도 있다고 보고 있다.
최근 Haidilao의 브랜드 '忿吉山 Yunguichuan Charcoal and Fermented Bistro'(이하 '忿吉山')가 매장 폐쇄를 발표했습니다. 하이디라오 최초의 독립 비스트로로 지난해 8월 말 저렴한 비용으로 운영을 시작했지만 운영 기간은 9개월에 불과했다.
이르면 4월부터 일부 네티즌들이 매장을 방문해 영업 상황이 좋지 않다는 사실을 발견했고, 일부 소비자는 메이투안 앱에 매장이 노동절 연휴 전에 영업을 중단했다는 메시지를 남겼습니다.
이 레스토랑은 운남성, 구이저우성, 사천성 숯불구이와 발효요리를 전문으로 하는 고급 중국식 비스트로로 1인당 평균 가격은 약 300위안인 것으로 알려져 있습니다. 대표적인 제품으로는 주로 구이저우 소 골수 구이와 직접 만든 오븐 케이크 등이 있습니다. 요리 가격은 88~680위안입니다. 또 레드와인 한 병이 268~628위안부터 판매된다.
6월 25일 Blue Whale Finance의 보고에 따르면, 여러 비스트로를 방문한 결과 이 사업은 여전히 높은 비용 압박, 긴 투자 회수 기간, 높은 운영 난이도 등의 문제를 안고 있는 것으로 나타났습니다.
베이징 Huamao Bistro의 소유주인 Huhu는 지난 2년 동안 베이징에 많은 새로운 비스트로가 문을 열었다고 말했습니다. 2022년은 비스트로에게 보너스 기간이 될 것이다. 2023년 하반기부터 많은 비스트로가 문을 닫기 시작했다.
올해 4월 중국 공산당 국가통계국이 발표한 자료에 따르면 올해 1분기 중국 내 약 46만 개 요식업체가 영업을 취소하거나 취소했는데, 이는 전년 동기 대비 232.6% 증가한 수치다. 작년 기간에는 많은 유명하고 확고한 선도적인 케이터링 회사도 영업을 중단했습니다.
(편집자: 리엔젠)