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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 건강365
매작과
만드는 요령
① 밀가루에 소금을 넣고 체에 한번 친다.
② 생강은 갈아 생강즙을 짜고 건더기는 다진다.
③ 밀가루에 ②를 넣고 잘 섞은 다음 물을 넣어 반죽한 후 젖은 베보자기로 싸서 30분쯤 둔다.
④ 밀판에 반죽을 놓고 2㎜정도의 두께로 얇게 민 후 2×5㎝의 직사각형이 되도록 자른다.
⑤ ④의 가운데에 길게 칼집을 낸 후 칼집 사이로 끝을 빼내어 모양을 만든 다음 쟁반에 담는다.
⑥ 냄비에 기름을 붓고 가열한 후 ⑤를 하나 넣어 보아 서서히 떠오르면 반죽을 하나씩 조심해서 튀겨낸다.
⑦ 냄비에 설탕1컵과 물1컵을 붓고 젓지 않은 채로 서서히 끓이다가 졸아들어 1컵이 되면 식힌다. 여기에 계피가루를 섞어 ⑥의 튀겨낸 과자를 즙청한 다음 잣가루를 뿌린다.
유자차
만드는 요령
①유자는 씻어서 4등분한 다음 속을 빼내고 씨를 발라낸다.
② 주전자에 유자 속을 넣고 물을 부어 끓인다.
③ 껍질을 곱게 채쳐서 꿀에 재고 잣은 고깔을 뗀다.
④ 뚜껑이 있는 찻잔을 따뜻하게 데운 후 따끈한 차를 걸러 붓고 유자채와 잣을 띄운다. 대접할 때는 뚜껑을 덮어서 대접하고 설탕을 곁들여 기호에 맞게 마시도록 한다.
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