질감이 부드러워 연시라고 합니다.
홍시에 제철은 10월에서 11월이며 요즘이 딱 제철입니다.
감속에 함유된 떫은 맛을 내는 디오스프린이라는 탄닌 성분은 지방질과 작용하여
설사를 멈추게 하고, 변을 굳게 만드는 작용을 하므로
변비가 있으신 분들은 주의하셔야겠어요!
특히, 감속에 중간에 있는 흰 줄에 많이 들어 있다고 하네요.
그러니 홍시가 이렇게 좋은 효능을 가지고 있지만 이렇게
몸에 좋은 홍시도 너무 많이 먹으면 안 된다는 거~!
홍시는 얼려 두었다가 여름철 간식으로 먹으면 매우 좋죠
아니면 얼음과 갈아서 슬러시처럼 드셔도 플레인
요구르트와 함께 갈아서 먹어도 간식으로 훌륭합니다.
역시 가을이 가기 전 먹어야 할 제철 과일이 홍시인 것 같네요.
가을에만 먹을 수 있는 꿀맛 같은 홍시~!
<홍시의 효능과 칼로리>
첫번째
감은 비타민 C가 풍부한 사과보다 무려 5배 이상 비타민 C가 함유되어 있다고 해요
면역력과 피로회복에 좋아 홍시를 꾸준히 섭취하면 환절기에 감기를
예방할 수 있다는 사실~
두번째
비타민A의 모체가 되는 카로틴이 많이 함유되어 있어 눈의 건강과
치아를 튼튼하게 해준다고 해요
아이들의 성장에도 도움을 주는 착한 과일 홍시~!
세번째
동의보감에 따르면 홍시는 숙취해소의 효능이 있고
신장과 폐를 튼튼하게 해주며, 소화 기능을 좋아지게 하는 효능이 있다고 하네요
그리고 홍시가 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 찬분들은 조심~!!
달콤한 맛이 일품인 홍시! 칼로리는 얼마나 될까요?
단감은 100g에 44칼로리입니다 보다 열량이 높은
홍시는 100g 당 66kcal라고 하네요
홍시 보관법 냉동하세요~
감이 홍시가 된 상태에서 실온 보관을 하게 된다면
홍시의 생명은 오래가지 못한다고 합니다
하지만 냉동보관을 하게 되면 망가짐 없이 사계절 내내
맛을 잃지 않고 즐길 수 있다고 하는데요!!
아이스홍시는 아이들도 좋아하는 간식이랍니다
홍시 보관법으로는 냉동을 할 경우 껍질 째 먹어야
할 상황을 대비하여 깨끗이 씻어주시는게 좋아요
홍시를 깨끗하게 씻은 뒤 꼭지가 아래 쪽으로 가도록 해서
얼리신 후 박스나 골판지를 깔아 얼려 주세요
물기를 제거한 후에 얼려주셔야 달라붙지 않아요~
또 다른 홍시 보관법은 속을 파서 보관하는 것인데요
속만 판 홍시를 비닐 보관하여 냉동할 수 있어요
여름에 시원한 슬러시로도 먹고 좋으며
얼린 홍시를 썰어 먹을 수도 있는데 식감이 부드러워요
속만 파서 얼릴 경우에는 다양하게 요리로도 활용가능합니다
먹어도 또 먹어도 맛있는 홍시!
예전 같지 않게 겨울 날씨가 많이 따뜻해져 홍시를
밖에 보관하는 옛날 방식이 많이 어려워졌습니다
그래도 다양한 홍시 보관법으로 썩히거나 버리지 않고
맛있는 홍시를 보관하여 먹을 수 있으니 참고 해보세요
홍시 보관법으로 냉동도 좋지만 바로 바로 먹는 것이
가장 좋고 이웃과 나누어 먹는 것도 좋은 방법이 될 거에요~
하지만 홍시 안에 있는 하얀 심지는 꼭 빼고 드시고
하루에 2~3개 이상 드시지 마세요! 변비를 유발할 수 있답니다
홍시 보관법으로 사계절 내내 맛있는 홍시 드세요^^