똥방귀가 나오는 이유는 무엇일까요?
계란을 먹으면 계란방귀, 고구마를 먹으면 방귀를 자주 뀌는 이유는 무엇일까
방귀 하니까 예전에 똥방귀 에피소드가 생각나네요 컬투쇼에 나왔던 사연인데 이건 그냥 방귀가 아니다 똥방귀다! 했던 그 사연이죠
나니까 닥쳐로 끝났던
때로는 소리도 냄새도 나지 않는 방귀가 있는 반면 사람이 뀐 방귀가 맞는지 도대체 무슨 음식을 먹은 것인지 상상이 안될정도로 지독한 방귀가 나오는 경우도 있습니다
분명한건 똥을 먹은 것도 아닌데 똥냄새처럼 지독한 냄새의 똥방귀가 나오는 이유는 무엇일까요?
방귀는 항문으로부터 방출된 가스를 이야기합니다
무슨 음식을 먹었느냐에 따라서 방귀를 뀌는 횟수나 냄새가 다르긴 하지만 일반적으로 지독한 냄새가 나기 때문에 사람이 많은 곳에서 방귀를 뀌는 것은 암묵적으로 금지되어 있죠
사람이 많은 곳에서 방귀가 마려울 경우 괄약근에 힘을 주는 것으로 방귀를 참을 수도 있지만 조그마한 충격에도 힘이 풀려버리기 때문에 사람이 많은 곳에선 언제나 조심을 해야합니다
특히 고구마를 먹거나 계란을 먹었을 땐 평소보다 방귀의 양이나 냄새가 다르기 때문에 더욱더 긴장을 해야하죠
방귀는 음식을 먹을 때 같이 먹었던 공기와 장속의 음식물들이 발효에 의해 생겨난 가스가 혼합된 것입니다
방귀에는 질소, 메탄, 이산화탄소, 수소 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌등이 포함되어있는데
메탄과 이산화탄소는 지구 온난화의 주범이 되기도 하죠 실제로 소같은 초식동물이 뀌는 방귀나 트림이 지구 온난화에 큰 문제가 되고 있기도 하고 공룡이 살던 때 공룡이 뀐 방귀 때문에 기후가 바껴 공룡이 멸종했을 수도 있다는 이야기가 있기도 합니다
2018/12/17 - [은근한 잡다한 지식/쓸모있는 잡다한 지식] - 공룡 멸종 원인은 방귀 때문이다?(방귀 멸종설)
방귀속의 수많은 물질중 냄새를 결정짓는 것은 암모니아, 황화수소, 스카톨, 인돌인데 스카톨이 많이 포함된 방귀의 경우 똥냄새가 나는 똥방귀가 나오고 인돌이 많이 포함된 방귀의 경우 꽃향기가 나는 꽃방귀가 나온다고 합니다
실제로 인돌은 향수에 들어가는 물질이기도 하니까요 하지만 인돌이 너무 많을 경우 역시 악취가 나기 때문에 방귀를 뀌는데 다른 물질보다 인돌이 많아야 하지만 인돌이 많으면 악취가 나고 어쨌든 방귀에선 악취가 날 수밖에 없습니다
방귀속에 황화수소가 많이 있으면 계란 썩는 냄새가 납니다
계란을 많이 먹게되면 계란방귀라고 불리는 지독한 똥방귀가 나오는 경우가 있는데 계란에는 황과 단백질이 많이 들어있습니다
계란의 황은 소화과정에서 수소와 만나 황화수소가 되고 단백질은 분해되는 과정에서 스카톨과 인돌을 만들어내죠
그렇기 때문에 계란을 먹으면 방귀 냄새가 지독할 수 밖에 없는 것입니다
단백질이 많이 포함된 음식을 먹을 경우 계란방귀가 나오는 이유도 이와 같습니다
단백질 보충제, 닭가슴살, 우유를 먹고 나서 뀌는 방귀는 독가스 그 자체죠
고구마를 먹으면 냄새가 지독하지는 않지만 평소보다 방귀를 많이 뀌게 됩니다
고구마에는 아마이드와 전분이 들어있는데 아마이드와 전분은 몸속에서 발효됩니다 그 과정에서 가스가 많이 나오게 되죠
그래서 방귀를 많이 뀌게 되는 것입니다
특히 고구마의 전분은 밀가루의 전분보다 크고 견고해서 위에서 소화되지 못하고 대장으로 보내집니다
즉 고구마를 먹으면 가스가 가득찰 수밖에 없고 이것을 배출해야하기 때문에 방귀를 많이 뀌게 되는 것이죠
또 보리밥을 먹으면 방귀를 자주 뀌는 이유도 고구마처럼 보리밥의 전분 때문입니다
고구마를 먹었지만 방귀가 자주 안나왔으면 하는 분들은 고구마를 먹을 때 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다
고구마 껍질에는 야라빈이라는 성분이 들어있는데 야라빈은 고구마의 전분을 소화시키는 것을 도와준다고 합니다
방귀 냄새가 지독하다고 해서 무조건 건강이 나쁘거나 하는 것은 아닙니다 하지만 평소 방귀 냄새때문에 불편함을 많이 겪으신 분들이라면 단백질이 많이 들어있는 육식 위주의 식사를 하기보단 채식 위주의 식사를 한다면 효과를 볼 수 있다고 합니다 - 모셔온 자료 입니다 - |
첫댓글 수고하셨어요........ㅎ
건강 정보 감사