Korea food is simple, tasty, and beautiful.
Perfect Food
외국인들이 가장 좋아하는 돌솥 비빔밥, 그리고 시원하고 맛있는 물냉면!
지글 지글...왁자지끌... 한국식당만의 독특하고 정스러운 분위기....
Korean food is always fresh!
The RAMEN
Do you enjoy ramen? Wouldn't it be great if you could find out the single
best tasting one? This comedic documentary film about me in search of
the best instant ramen being sold in NYC does just that!!
양념은 오미(五味)를 조화 시키는 역할을 한다. 우리 조상의 전통적
사고방식 속에는 음식을 만들 때 비록 똑같은 재료를 사용한다 하더
라도 양념을 어떻게 배합하느냐에 따라서 음식의 강한 양성(陽性)을
약화시키거나 중화시킬 수 있으며, 반대로 강한 음성 (陰性)의 음식
을 약화 또는 중화시킴으로써 음양(陰陽)을 조화(調和)시켜 몸에 좋
은 음식으로 조절할 수 있다는 지혜를 담고 있다. 그래서 원래 양념
은 약염(藥念)이라는 말도 있다. 즉'생각이 들어 있는 약'이라는 뜻
이다.
우리나라 사람들은 양념을 먹기 위해 음식을 먹는다. 우리 몸에 꼭
필요한 다섯가지 맛 (단 맛, 쓴 맛, 신 맛, 짠 맛, 매운 맛)을 조화
롭게 먹기 위해 음식을 먹는다고 해도 과언이 아니라는 뜻이다.오미
(五味)가 몸에 좋다고 설탕, 고추 가루, 식초, 소금 등을 한데 섞어
이것만을 먹을 수는 없는 노릇이다. 맛이 전혀 없을 테니까 말이다.
이 오미(五味)를 ‘맛있게’먹기 위해서 음식을 골고루 섞어서 먹으
면 저절로 우리 몸이 필요로 하는 영양분을 다 섭취할 수 있게 된다
는 뜻이다. 김치 에는 이런 맛이 골고루 들어 있기 때문에 바야흐로
세계적인 입맛을 돋구는 음식으로 각광을 받기 시작한 것이다.
‘비빔밥’ 도 맛을 골고루 섞어 먹기 위한 음식이요,'탕'도 골고루
섞어 먹기 위한 음식이다. 비빔밥과 탕을 즐겨먹는 사람들은 이세상
에서 우리나라 사람들밖에 없다. 음식을 골고루 섞어먹기 위해서 가
장 필요한 도구가 숟가락이다. 식사 도구로 숟가락을 주로 사용하는
것도 한국민의 고유한 습관이다. 우리와 이웃한 일본도 숟가락은 별
로 안 쓰는 편이며, 중국도 수프를 먹을 때만 불편하기 짝이없는 움
푹 들어간 스푼을 가끔 쓸 뿐이다.
김치도, 비빔밥도, 탕도, 숟가락도 다 음식을 조화스럽게 먹기 위한
우리 조상의 지혜의 산물이다. 밥과 김치와 두부섞은 된장국을 기본
으로 삼는 우리나라 가정식은 가장 좋은 건강식이다.
우리는 지구촌 시대에 살고 있다. 전 세계 사람 들과 한 동네에 섞여
사는 것처럼 어울리기 위해서는 다른 사람들의 언어뿐만 아니라 그들
의 생활양식 특이 그들의 음식 문화에도 익숙해져야 할 것이다.