2012년 3월20일 간식:닭고기호박죽, 점심:현미밥.김치참치국.두부조림.느타리청경채나물.친환경깍두기
우엉수확
한결어린이집 먹거리 자연생태학습 도시농업 어린이농장에서 자란 우엉을 우리 친구들이 직접 수확하고 식단에 올라요.
관리자님께서 흙을 파 주시면~
우리는 흔들흔들 뽑았어요^^
점심반찬으로 먹어 본 우엉이 땅속에서 이렇게 자라고 있었어요^^
인삼같아요^^
으쌰~~!!
우리가 수확했습니다.
조리사 선생님!! 맛있는 반찬 만들어 주세요^^
땅속에 있는 우엉이예요~
영차! 영차! 우엉을 뽑고 있어요~
내가 뽑은 우엉 크죠?^^
힘을 다해~ 뽑아야해요~^^
이것봐요~ 내가 뽑았어요~^^
우와~ 우리 친구들이 수확한 우엉이 밥 반찬으로 올라 오기에, 편식없는 생태어린이 도시농업 한결어린이집입니다
한결어린이집 먹거리 도시농업 어린이농장에서 직접심고 수확하여 담궈 저장고의 재래식 항아리에서 숙성시킨 깍두기
우엉의 효능과 요리법
뿌리 채소인 우엉은 생명력이 강해 일본에서는 '먹으면 늙지 않는다.' 라는 말이 있을 정도로 섬유질이 풍부해 변비 예방에 좋을 뿐 아니라, 주성분인 당질에 이뉼린이라는 물질이 이뇨 작용을 해서, 당뇨병, 신장병, 환자에게 좋은 음식입니다.
우엉을 활용한 요리를 알려드릴게요.
▷ 우엉 오트밀 죽
- 우엉을 식초물에 담가둔다.
- 참기름을 두르고 볶는다.
- 볶은 우엉을 믹서에 갈아 오트밀과 함께 끓인다.
▷ 우엉 귀리김밥
- 귀리밥을 짓습니다.
- 우엉을 가늘게 썰어 간장에 절여둡니다.
- 입맛에 맞게 다른 김밥 재료를 넣어 김밥을 맙니다.
▶우엉의 효능 6가지
우엉의 효능 1. 변비
우엉에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 주어 변비에 좋다.
우엉의 효능 2. 빈혈
우엉에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방 및 조혈 작용에 효능이 있습니다.
우엉의 효능 3. 당뇨
우엉은 당분과 지질의 흡수를 늦춰주어 혈당의 상승을 완만하게 해주어 당뇨병 치료에 좋습니다.
우엉의 효능 4. 생리통
우엉에는 호르몬분비조절 효능이 있어 성호르몬 분비를 촉진하여 생리불순 생리통에 좋습니다.
우엉의 효능 5. 체중감소
우엉에 함유되어 있는 올리고당은 체중을 감소시키는 효능이 있습니다
우엉의 효능 6. 성장발육
우엉에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.
▶우엉의 효능
섬유질의 보고인 우엉은 연근과 함께 뿌리 채소의 대표적인 식품인데요. 짭잘하게 조려 밑반찬으로 즐겨 먹는 우엉은 아삭아삭하게 씹히는 맛과 독특한 향으로 먹지요.
특히 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질은 변비 예방에 도움을 주는데요, 우엉의 여러 가지 효능에 관한 이야기 들어 보세요~~
우엉의 영양성분을 알아볼까요?
- 우엉은 당질 성분을 많이 함유한 알칼리성 식품으로 당질의 주성분을 이루는 것은 녹말이 아닌 이눌린이라는 성분입니다.
- 우엉은 열량은 거의 없고 비타민 함유량이 적은 반면 섬유질을 많이 함유하고 있는 것이 특징입니다.
- 우엉에 함유되어 있는 단백질은 필수 아미노산인 아르기닌을 많이 함유하고 있습니다.
우엉의 원산지와 재배 역사
우엉은 우방(牛蒡) 이라고도 불리는 국화과에 속하는 두해살이풀로 지중해 연안에서 서부 아시아에 이르는 지대가 원산지이며 유럽, 시베리아, 만주 등지에 분포하고 있습니다. 지방에서는 우엉을 식용하지 않으나 중국, 일본에서는 고대부터 재배하여 사용하였는데, 우리나라에서도 확실하지는 않지만 식용으로 사용한 것은 오래되지는 않았습니다.
한방에서 전하는 우엉 이야기
한방에서는 우엉에 대해 이렇게 전하고 있습니다.
▶『본초비요』: 우엉은 피를 깨끗하게 하고 열을 내리게 하고, 또한 인후병과 가래, 기침을 치료하고 모든 종기와 독을 제거시킨다 고 전합니다.
▶『본초강목』: 우엉은 오장의 나쁜 사기를 제거하고 손발의 허약함을 치료하며 중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래를 치료하고 하복부 내장의 통증을 치료한다’고 전합니다.
미국 워싱턴의대와 일본 도쿄대가 말하는 우엉의 효과
▶ 우엉에 풍부한 식이섬유 섭취 필수! - 미국 워싱턴 의대
미국 워싱턴 의대의 제임스 와튼 박사는 “변비에는 우엉에 풍부한 식이섬유의 섭취가 필수적!“이라고 밝혔다.
우엉에 많이 들어있는 식이섬유는 섬유질 자체의 수분 보유력으로 자신보다 16배나 무거운 물을 머금어 변을 부드럽게 해주고, 배변의 양을 증가시킬 뿐 아니라, 장내 박테리아의 활동을 도와 발효 가스를 발생시켜 변을 시원히 볼 수 있다고 한다.
▶ 우엉의 올리고당이 변비 완화! - 일본 도쿄대
2001년 국제 영양세미나에서 일본 도쿄대 이토 기쿠지 교수는 “우엉의 올리고당이 체중을 감소시키고, 위장의
기능을 유지시키며, 변비 완화 및 대장암 발생 위험을 줄여준다“고 보고했다. 올리고당은 장내 유산균의 일종인
비피더스균의 먹이로 유산균을 늘려서 장 운동을 활성화시키고 장을 깨끗하게 유지시켜 주는데 이렇게 좋은
올리고당이 우엉에는 무려 양배추의 5배나 들어있다고 한다.
우엉의 다양한 효능 이야기
우엉에 함유되어 있는 성분의 효능을 살펴 보도록 할께요.
▶ 아르기닌 : 강정 효과가 있어 힘을 좋게 하고 뇌를 튼튼하게 해주는 작용을 합니다.
▶ 섬유질 : 변비를 예방해주며 장을 자극해 노폐물을 배출시켜 주는데 도움을 줍니다.
▶ 철분 : 빈혈 예방 및 조혈 작용에 도움을 줍니다.
▶ 탄닌 : 소염작용, 출혈이나 통증을 멎게 해주는 작용을 하며 습진, 두드러기 등에 도움을 줍니다.
우엉과 궁합이 맞지 않는 식품
바지락은 철분이 많이 들어 있는 식품으로 빈혈 예방에 좋은 조개입니다. 그런데 우엉과 바지락은 서로 궁합이 맞지 않는 식품입니다. 그 이유는 우엉에 많이 함유되어 있는 섬유질이 바지락의 철분이 체내에서 흡수되는 것을 막기 때문입니다. 철분 흡수는 칼슘 성분이 많이 들어 있는 우유나 유제품 등을 많이 드시는 것이 좋습니다. 앞으로는 바지락과 함께 식탁 위에 우엉 반찬은 피해주시는 것이 좋겠지요?
우엉의 변색을 막는 방법은 없나요?
우엉 껍질을 벗겨서 채 썰어서 놔 두면 공기 중에 있는 폴리페놀계 화합물이 산화효소에 의해 산화 되기 때문인데요, 식초물에 담가 두게 되면 변색되지 않을 뿐 아니라 우엉의 떫은 맛도 제거됩니다.
우엉을 삶으면 파랗게 되는 경우가 있는데 이것은 우엉에 함유되어 있는 칼륨, 나트륨, 칼슘, 마그네슘 등의 무기질이 나와 우엉의 안토시안 색소와 반응해서 변색되기 때문이며 인체에 해로운 것은 아니니 안심하셔도 됩니다.
한결어린이집 생태 블로그
(사)과천도시농업포럼시범모델 지정 한결어린이집
과천시 문원동 청계산자락 한결어린이집內 친환경농업 먹거리 11,00여평 자연생태 체험활동 어린이농장
02)504-4904~5 클릭☞ http://blog.daum.net/hangyulkids/