알아두면 편리한 생활에지혜
♣알아두면 편리한 생활의지혜♣
☞과자의 눅눅함 제거
먹다 남은 과자를 보관할 때,
보관하는 병이나 진공 팩에 각설탕 한개를 같이 넣어주면 각설탕이 습기를 빨아 들이면서 과자가 눅눅해지는 것을 방지해 줍니다.
☞콩나물 비릿한 맛 제거하기
1. 끓는물에 삶는법 하나
- 우선 냄비에 콩나물을 넣고 자작하게 잠길정도로 물을 준비한다.
- 콩나물과 물의 높이가 냄비의 반을 넘지 않도록 주의
- 소금넣고 중불에서 끓인다.
(소금은 콩나물의 밑간과 비릿한 냄새를 없애주는 역할을 함)
- 5~7분을 넘지 않도록 한다.
(그 이상이면 영양이 파괴됨)
- 끓는중에 비릿한 냄새가 나는데...
절대로 !!! 뚜껑을 열어서는 안된다.
~ 끓으면 냄비물이 넘쳐 어쩔수 없이 뚜껑을 열게 된는경우가 있는 데...
그런일을 방지하기 위해 냄비에 콩나물과 물을 반이상 넣고 삶지 않도록 하는것!!
- 5~7분이 지난후 불을끄고 약간의 뜸을 들인후 무침을 하면 된다.
2. 끓는물에 삶는법 둘
- 위 방법과 똑같지만 처음부터 뚜껑을 열어두고 삶는 방법이다.
- 중간에 덮어서는 절대 안됌
- 콩나물이 익으면 건져서 찬물에 헹구어 쓰면 된다.
3. 렌지에서 익히는법
- 내열용기에 콩나물담고 물을 조금붓고 소금을 넣는다.
- 랩을 꼭 씌운다.
(비린내나는것을 막음)
- 6분가량 돌린다.
- 삶는것보다 아삭아삭한 맛이 난다.
이렇게 해서 삶은 후 참기름으로 먼져 콩나물을 버무린 후 다진 파, 마늘, 고추, 깨소금, 소금을 넣어
무쳐내면 됩니다.
입맛에 따라미나리를 데쳐 같이 버무리면 향이 베어 맛이 더 좋아요.