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對象 마을 | 家口및人口數 | 超高速인터넷 인프라 | 備考 | ||||
邑面洞 | 行政里 | 마을名 | 家口 | 人口 | 無人通信局舍 設置與否 | 光케이블 鋪設 與否 | |
長延面 | 方谷里 | 方谷 | 84 | 212 | 與(○) | 與(○) |
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所在學校 基本現況
學校名 | 學級 數 | 學生 數 | 敎育場 現況 | 인터넷使用回線 種類 및 速度 | |||||
敎育場 數 | 同時收容 人員 | PC保有臺數 | |||||||
計 | 486이하 | 펜티엄 | 其他(職員用) | ||||||
長延中學校 | 3 | 26 | 1 | 33 | 63 |
| 33 | 30 | SK네트웍 2M |
長延초등학교 | 6 | 59 | 1 | 16 | 46 |
| 16 | 30 | 제이콤 2M |
DaeHak Waxy Corn Is…
槐山郡 代表的 農産物인 大學찰옥수수는 槐山郡 長延面 出身 최봉호 博士 地域農民의 農家所得을 爲하여 2002年부터 延農1號의 農産物登錄番號를 달고 槐山地域에 本格 植栽하였습니다.
大學찰옥수수는…
一般옥수수보다 통이 가늘고(8~12줄) 糖度가 높으며 껍질이 얇아 齒牙사이에 끼지 않고 淡白한 맛이 一品으로 男女老少 모두 愛好하는 食事代用으로 하는 槐山 特産品입니다. 槐山地域에서 生産되고 있는 大學찰옥수수는 忠南大學校 農科大學 敎授로 在職하다 停年退任을 한 최봉호 博士로부터 普及元年부터 每年 씨앗을 供給받아 播種하여 純粹한 栽培地域에서 生産된 옥수수만이 大學찰 品種固有의 맛을 나타낼 수 있다.
槐山郡에서는 大學찰 栽培地域을 選定하여 特히 他 品種과 受粉이 되지 않도록 特別管理를 하여 品種固有의 맛을 나타내는 大學찰을 生産하고 있으며, 이렇게 徹底한 生産管理로 槐山 大學찰은 普及元年부터 現在까지 大學찰옥수수 品種固有의 맛과 찰性을 한결같이 維持하고 있습니다.
大學찰옥수수의 맛의 特徵은 찰기가 높아 먹는 사람으로 하여금 쫄깃쫄깃한 느낌과 쫀득쫀득한 食味感을 주며 若干의 단맛이 어우러져 감칠맛이랄까 옥수수를 別로 좋아하지 않던 사람도 저절로 손이 가게 하여 한자리에서 3~4個 以上 먹어치울 程度로 맛과 品位가 一品이어서 우리地域 特産物로 人氣가 높아 全國的인 消費者들로부터 名聲을 얻고 있습니다.
大學찰옥수수는 一般옥수수보다 가늘고(8~10줄) 긴 것이 갸름한 느낌을 주며 白色에 가까운 美色을 띠나 一般的으로 알려진 찰옥수수는 色이 노란氣를 나타내고 形態는 굵고 통통한 느낌을 주는 外觀上 다른 點이 있습니다. 게다가 糖度가 높아 씹을수록 단맛이 우러나며 껍질이 얇고 먹는 사람에게는 齒牙 사이에 끼지 않아 便易性을 提供하며 攝取할 때 옥수수 알만 分離되어 예전의 옥수수의 알뿌리까지 뽑아져 입맛을 떨어지게 하던 不便함이 없어 淡白한 맛 또한 어우러져 消費者들로 하여금 最高의 맛이라 일컬어질 程度로 男女老少 모두가 愛好하는 槐山의 特産物입니다.
槐山郡 代表的 農産物인 大學찰옥수수는 槐山郡 長延面 出身 최봉호 博士가 地域農民의 農家所得을 爲하여 2002年부터 延農1號의 農産物登錄番號를 달고 槐山地域에 本格 植栽 하였습니다.
최봉호(前 忠南大敎授) 博士가 地域農民의 農家所得을 爲하여 1991年부터 試驗栽培를 實施하여 12年間의 硏究 끝에 2002年부터 本格 植栽하였습니다. 主 生産地는 槐山郡 長延面입니다.
法大代身 選擇한 農大, 故鄕을 살린 農學者로 名聲
槐山 ‘大學찰옥수수’ 普及 爲해 美國서 땀 흘려
2009년 09월 15일 (화) 09:13:51 안태희 기자 antha@naver.com
槐山찰 種子開發 최봉호 博士
“그 흔한 핸드폰도 없는 사람이야. 지금은 캘리포니아에서 農事짓는다는데 겨울이나 되어야 오겠지.” 女동생 최태호씨(64)의 말이다.
한平生 옥수수만을 硏究하면서 故鄕사람들의 生計에 큰 보탬을 준 晩年 農學徒가 있다. 槐山 大學찰옥수수의 種子를 開發해 普及한 최봉호 前 서울大 敎授(72.育種學博士, 美國 일리노이州 居住)는 올해도 美國의 일리노이를 떠나 캘리포니아에서 槐山에 普及할 옥수수 種子 農事를 짓고 있다. 大學찰옥수수가 世界的인 먹을거리로 可能性을 認定받아 大量으로 種子를 生産하기 爲해 美國의 奧地 두 곳에서 種子生産을 하기 爲해서다.
大學찰옥수수는 지난 1991年 長延面 方谷里 出身인 崔博士가 忠南大 敎授로 在職中일 때 마땅한 所得源이 없던 故鄕사람들에게 間食用 옥수수 優良種子를 普及하기 始作한 것으로, 2002年부터는 ‘연농1호’라는 農産物登錄番號를 달고 長延面 一圓에서 재배되고 있다.
이 옥수수는 農藥撒布 等의 管理가 全혀 必要없어, 勞動力 적게 들고, 옥수수가 收穫이 끝나면, 콩이나, 배추, 감자 等을 植栽하여, 農地의 利用率과 經濟性 두 마리 토끼를 잡는데 安城맞춤이다.
特히 一般옥수수보다 통이 8~10줄로 가늘고 糖度가 높고, 얇아 齒牙사이에 끼지 않고 淡白한 맛이 他 地域서 生産되는 一般옥수수보다 消費者의 選好度가 매우 높다.
大學찰옥수수 德分에 槐山地域까지 덩달아 有名해지는 效果도 거두고 있다. 지금은 大學찰옥수수 情報化마을(http://banggok.invil.org)로 指定돼 마을全體가 새로운 農村의 모델로 變貌하고 있다.
崔博士가 大學찰옥수수를 硏究開發하기 까지는 그 自身의 性格과도 一脈相通한다. 公務員인 아버지와 2男2女의 長男인 그는 初等學校도 越班을 通해 4年 만에 卒業했으며, 忠州農高를 卒業한 後에는 아버지의 勸誘로 서울大 農大에 入學했다. 以後 農村振興廳, 忠南大敎授, 서울大敎授 等을 지내면서 우리나라의 代表的인 ‘옥수수博士’로 名聲을 날렸다.
女동생 崔氏는 “어릴 때도 그랬지만 지금도 뙤약볕에서 엄청나게 일을 하고 있다고 한다.”면서 “1年 내내 아껴 살면서 그 해 겨울에 槐山郡에 普及할 種子를 가지고 故鄕에 온다.”고 말했다.
그의 故鄕사람이 남다르다는 것은 옥수수 種子價格이 17年間 오르지 않았다는 것으로 드러난다. 約 100㎡에 播種할 量의 種子 價格이 지난 1991年 2萬원에서 지난해 들어서야 2萬3000원으로 3000원을 올렸다. 價格引上도 換率引上 餘波였다.
이런 그의 獻身 속에서 槐山郡은 大學찰옥수수의 名聲을 지키기 爲해 힘을 쏟기로 했다. 于先 앞으로는 槐山 大學찰옥수수 種子가 槐山 長延에만 普及될 豫定이다. 그동안 全國的으로 普及했지만 다른 種子와 섞이면서 品質이 떨어지는 問題가 發生해 來年(2010)부터는 槐山에만 種子를 普及하기로 한 것.
황태진 長延옥수수作木班長은 “大學찰옥수수는 四方 1km以內에 다른 種子의 옥수수가 栽培되면 大學찰옥수수의 成分이 뺏길 程度로 心血을 기울여야 하는 作物”이라면서 ”앞으로는 崔博士의 뜻을 尊重하기 爲해서 槐山郡에서만 種子를 심고, 品質도 最上으로 維持할 計劃“이라고 밝혔다.
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大學찰옥수수 由來
브루스김, 2010.07.27.
大學찰옥수수은 遺傳子因子를 造作한 것이 아니라 大學찰옥수수 交雜過程에서 새롭게 만들어지는 人體에 無害한 天然種子이다.
大學찰옥수수는 每年 種子를 改良하는데 그 理由는 大學찰옥수수는 劣性이기 때문에 가을에 收穫한 옥수수 씨를 다음해에 다시 심으면 固有의 大學찰옥수수의 맛이 나지 않기 때문이다. 또 새로운 大學찰옥수수를 심었더라도 가까운 곳에 他옥수수가 자라고 있으면 受粉過程에서 大學찰옥수수의 맛이 나지 않는다.
槐山郡 長延面 方谷里는 大學찰옥수수의 첫 始培地이고 최봉호 博士의 故鄕이다. 長延面 大學찰옥수수가 그 固有의 맛을 간직할 수 있는 理由는 他옥수수의 栽培가 없고 모든 農家에서 大學찰옥수수만을 栽培하기 때문이다.
최봉호 博士께서 開發한 品種 ‘延農1號’ 大學찰옥수수는 KBS種子의 革命에서 紹介되었다.
參考 : <KBS大企劃 - 農業强小國, 希望의 條件>
4篇 - 必有富國의 꿈, 힘내라 韓國種子産業
放送 : 2008年 11月 14日 (木) KBS 1 TV
現在 최봉호 敎授는 故鄕인 忠淸北道 槐山郡 長延面 方谷里에 作業場이 있으며 大學찰옥수수의 栽培現況을 살펴보고 作木班 等 其他 農家에 持續的인 大學찰옥수수 栽培法을 敎育하고 있다.
槐山大學찰옥수수의 原來 이름은 長延大學찰옥수수입니다. 正確히 말하면 延農1號입니다. 延農1號란 槐山郡 長延面의 "延"字를 따고 長延面에서 試驗栽培하여 開發한 種子 中 第一 처음이라고 해서 延農1號라고 이름 지었다고 합니다.
長延大學찰옥수수가 槐山大學찰옥수수로 이름이 바뀐 것은 槐山郡守님이 長延大學찰옥수수라는 이름 代身 槐山大學찰옥수수라는 이름을 쓰기 시작하면서 부터입니다. 地方自治團體長의 立場에선 全 郡民의 所得增大를 爲한 選擇이었을 거라는 생각이 들기도 합니다.
長延大學찰옥수수는 種子가 劣性인 關係로 해마다 種子를 만들어 내야하는 短點이 있습니다. 相對的으로 種子費用이 비싼 것도 事實입니다. 大學찰옥수수를 開發한 前 忠南大 최봉호 敎授님(이완구 敎授님과 共同硏究)은 長延面 方谷里 평촌에서 나신 분으로 그 時節에 정말 똥구멍이 찢어질 程度의 가난을 딛고 學業에 熱中하여 學問으로 成功한 長延面 出身의 몇 안 되는 훌륭한 분들 中의 하나이십니다.
최봉호 博士는 忠南大 在職時節 長延面 方谷里 골짜기에 몇몇 故鄕의 知人들의 땅을 빌리고 周邊에 다른 옥수수를 심지 않고 協助해준 故鄕知人들의 協助로 5年餘에 걸쳐 硏究開發한 끝에 種子는 劣性이지만 糖度가 現在 世界옥수수市場에서 가장 높은 13brix를 웃도는 옥수수를 開發한 것입니다. 現在 洪川 等 江原道 地方의 美白찰옥수수가 11brix 程度이고 우리가 즐겨먹는 여름과일인 葡萄가 12brix이니 大學찰옥수수의 糖度는 정말 높은 天然果糖인 것입니다.
當時 試驗圃에서 收穫하여 長延面 住民들에게 먹어보라고 나누어 주었던 옥수수를 長延面 住民들은 大學敎授님이 農事지어서 나누어 주신 옥수수라 하여 旣存 옥수수와 差別化하여 大學찰옥수수라고 불렀던 것이 因緣이 되어 現在 大學찰옥수수라는 名稱을 얻게 된 것입니다.
現在는 試驗圃가 長延面이 아닌 美國인데 여기에는 그럴만한 事情이 있습니다. 우리나라의 모든 種子硏究는 弘農種苗와 서울種苗 等 大企業種苗會社의 硏究費 等을 支援을 받아서 硏究하고 있습니다. 硏究費를 支援받을 境遇 硏究實績을 種苗會社와 共有하게 됩니다.
當時는 國內企業이었던 種苗會社가 美國 多國籍 種苗會社로 吸收合倂되어 美國의 種苗會社로 그 權利가 넘어간 것입니다. 그래서 얼마 前까지는 種子의 量이 많지 않아 槐山郡 中에서도 최봉호 敎授의 故鄕이며 最初로 大學찰옥수수를 試驗栽培하였던 槐山郡 長延面과 崔敎授의 妻家인 茂朱郡 一部에만 供給되었습니다.
이제 大學찰옥수수의 優秀性이 認定되고 世界的인 먹거리로 可能性을 認定받아 國內의 試驗圃가 아닌 美國의 奧地 2곳에서 大量으로 種子生産을 하게 된 것입니다. 그 結果로 大學찰옥수수의 種子는 1997年부터 全國的으로 누구나 購入할 수 있는 오픈된 옥수수種子로 거듭 나게 된 것입니다.
大學찰옥수수는 遺傳子操作으로 만들어진 種子가 아니고 찰옥수수수의 交雜過程에서 새롭게 만들어진 人體에 無害한 天然種子입니다. 다만 劣性의 遺傳子를 갖고 있을 때만 제 맛을 具顯하므로 해마다 일일이 種子를 다시 改良해야하는 短點이 있습니다. 즉 農家에서 大學찰옥수수 씨앗을 올해 받아 두었다가 來年에 다시 심었을 境遇 劣性 遺傳子가 아닌 優性 遺傳子가 發現되어 旣存의 大學찰옥수수가 나오지 않고 前代의 옥수수가 열리는 것입니다. 이로 因해 種子의 價格이 他 옥수수種子보다 높아도 어쩔 수없이 높은 價格에 種子를 購入할 수밖에 없는 것입니다.
現在 최봉호 敎授는 75歲의 高齡임에도 不拘하고 年間 數回 故鄕인 槐山郡 長延面을 訪問하여 大學찰옥수수의 栽培現況을 살펴보고 作木班 等 其他 農家에 持續的인 大學찰옥수수 栽培法을 敎育하고 있습니다.
大學찰옥수수는 保管 時 零下 4~10度의 氣溫에서 糖度가 그대로 維持되는 特性을 갖고 있습니다. 다만 삶아서 保管 時는 그 맛을 그대로 維持할 수 있음으로 收穫 後 最大한 빨리 삶아서 冷凍保管하신 다음 必要에 따라 알맞은 量을 전자레인지에 7~8分 程度 뎊혀 드시면 처음과 別 差異가 없는 맛(糖度 13brix)으로 즐기실 수 있습니다.
모든 옥수수는 껍질 채 먹는 唯一한 穀食으로 그 自體만으로 完全食品입니다. 搗精하지않고 먹는 여름철 完全食品으로 이보다 더 좋은 穀物은 없다고 봅니다.