1.봄(4~6월)
①나물 - 냉이, 고들빼기(왕), 민들레, 취(곰), 명아주, 비름, 돌나물, 머위, 미나리, 뽕잎 등
②잎채소 - 상추, 아욱, 근대, 치커리, 쑥갓, 들깻잎 등
③김치류 - 부추, 쪽파, 갓, 열무, 알타리 등
2. 여름(6~9월)
①나물과 잎채소 - 쇠비름, 명아주, 비름, 머위, 곤드레, 상추, 아욱, 근대, 치커리, 쑥갓, 고춧잎, 콩잎, 들깻잎 등
②열매채소 - 토마토, 가지, 오이, 애호박, 피망, 고추, 옥수수 등
③김치류- 갓, 열무, 알타리, 엇갈이, 부추, 쪽파, 파, 배추
④뿌리채소 - 감자, 당근
3. 가을(9~11월)
①잎채소 - 고춧잎, 콩잎, 토란대, 들깻잎
②열매채소 - 토마토, 가지, 늙은 오이, 애호박, 늙은호박, 피망, 고추 등
③김치류- 갓, 알타리, 부추, 쪽파, 파, 배추, 무, 순무 등
④뿌리채소 - 감자, 고구마, 토란, 땅콩, 야콘, 당근
⑤잡곡 - 멥쌀, 찹쌀, 메주콩, 서리태콩, 조, 수수, 팥, 녹두, 넝쿨콩 등
⑥그 외 - 참깨, 들깨, 고춧가루
4. 겨울(12~3월)
①잎채소와 묵나물- 배추, 시래기, 우거지, 고구마줄기, 토란줄기, 무말랭이 등
②뿌리채소 - 감자, 고구마, 토란, 땅콩, 야콘, 무, 순무 등
③잡곡 - 멥쌀, 찹쌀, 메주콩, 서리태콩, 조, 수수, 팥, 녹두, 넝쿨콩 등
④김치와 장아찌 -김장김치, 무 김치, 무짠지, 오이짠지, 무장아찌 등
⑤그 외 - 메주, 청국장, 간장