금사황국(金丝皇菊)
품명 : 금사황국(金丝皇菊)
원료 : 황국(皇菊)
중량 : 16g= 8g(0.4g × 20包) × 2
등급 : 一級
생산년도 : 2018年 9月
생산지 : 강소성구강시(江西省九江市)
차창 : 黄山市嘉华茶菊有限公司
2018년 9에 생산된 금사황국(金丝皇菊)으로 1+1 제품 입니다.
총 중량은 16g = 8g(0.4g × 20包)이며 금사황국 1송이가 개별 포장 되어 있습니다
중국에서 차로 만드는 국화의 종류는 금국(金菊), 설국(雪菊), 황국(黃菊) 등이 있습니다.
금사황국(金丝皇菊)은 황국 중에서도 최고의 품질을 자랑하며 꽃잎이 금실(金丝)과 같다고 하여 부쳐진 이름입니다.
본초강목(本草綱目)에 국화의 효능을 이렇게 적고 있습니다.
'오랫동안 복용하면 혈기에 좋고 몸을 가볍게 하며 쉬 늙지 않는다.
위장을 편안케 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 한다.
그밖에도 감기, 두통, 현기증에 유효하다’.
국화꽃 말린 것을 베개 속에 넣어 베고 자면 머리가 맑아지고 단잠을 잘 수 있어 피로회복에 그만입니다.
그밖에 '감기, 두통, 현기증에도 유효하다.'고 명시되어 있습니다.
이밖에도 정일당잡식, 신농본초경 등의 문헌에서도 국화차의 효능에 대해 언급하고 있습니다.
국화차가 이러한 약효를 지니는 것은 국화의 성분 중에 눈과 간 기능 회복에 좋은 비타민A, 비타민 B1, 콜린, 스타키드린, 아데닌 등이 함유돼 있기 때문입니다.
국화차는 중국에서도 강소성(江西省)에서 생산되는 것을 최고로 꼽습니다.
포장지를 벗겨 보면 노란색의 금사황국 1송이가 담겨져 있습니다.
우릴때 다호를 사용해도 되지만 유리 다관이나 유리잔, 다해를 사용하면 금사황국이 멋지게 피는 모습을 감상할 수가 있어서 좋습니다.
끓는 물을 붓고 3분 내외 정도 기다린 후에 금사황국이 활짝 피게 되면 마시면 됩니다.
보이차를 서너번 우려 마시고 난 후 금사황국 한송이를 넣고 다시 우리면 색다른 향과 맛을 즐길수가 있습니다.
중국에서는 구기자차를 같이 넣어서 마시기도 하는 데, 이 둘은 약성과 맛이 잘 어울립니다.














