초여름 별미 특집
부추 잔치국수
재료
숙주 60g, 통 유부 3장, 김 가루, 소면 150g (끓이는 물 1.5L) 단무지 40g (길게 슬라이스해서 찬물에
30분 담가놓은 것)
육수 재료 : 물 3.5L, 무 (큰사이즈 초록부분) 반 통, 양파 1개 반(껍질 포함), (4인분 기준) 디포리 30g,
중멸치 60g, 설탕 1큰술, 청양고추 2개, 후추 반 큰술 다시마 20g, 대파 1대 반 (뿌리 포함), 천일염 1
큰술 반 부추 500g (몸통 위주, 보통 2단을 몸통만 합쳐 1단 사용)
부추겉절이 재료 : 부추 반 단 (몸통을 제외한 잎부분 200g), 황설탕 1큰술 진간장 2큰술, 참기름 3큰
술, 통깨 4큰술, 고춧가루 5큰술
만드는 법
1. 큰 냄비에 물 3.5L를 넣고 무 반 통, 양파 1개 반, 디포리 30g, 멸치 6g 설탕 1큰술, 청양고추 2개,
후추 반 큰술, 다시마 20g, 대파 1대 반, 부추 몸통 위주 500g을 넣고 중불에 50분 우린다.
2. 부추 반 단(부드러운 윗부분 약 200g)을 4cm 크기로 자르고 황설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름
3큰술, 통깨 4큰술, 고춧가루 5큰술을 넣어 30초 이내로 가볍게 버무린다.
3. 숙주는 끓는 물에 5초 데치고 찬물에 헹구고 통유부는 길쭉하게 썬다.
4. 냄비에 물 1.5L를 넣고 물이 끓으면 면 150g을 넣는다. 물이 끓어오를 때마다 찬물 1컵을 부어 가
라앉히는 걸 2회 반복하고 중간중간 면발을 들었다 놨다 하며 에어링해준다 (3분 30초~50초가량 익
힘) 면이 다 익으면 얼음물에 넣어 세척한다.
5. 국수에 육수를 붓고 데친 숙주와 (30분 찬물에 담가 짠 기를 뺀) 슬라이스 단무지, 통유부를 넣고 부
추겉절이를 충분히 올린 뒤 김 가루를 얹어 완성한다.
비빔국수
재료
양배추 100g, 깻잎 2~3장, 부추 잎부분 20g, 신김치 한 장 데친 숙주 80g, 참기름 2큰술, 삶은 면 150g,
얼음 2개, 김 가루, 통깨
비빔장 재료 : 고추장 400g, 사과 반 개, 배 반 개, 깐양파 1개 (6인분 분량) 파인애플 2/3통, 설탕 100g,
진간장 100g, 고춧가루 반 컵(100g), 소금 반 큰술, 2배 사과식초 40mL, 물엿 반 컵(100mL) 오렌지주스
100mL
만드는 법
1.믹서기에 사과 반 개, 배 반 개, 파인애플 2/3통을 넣고 간다.
2. 통에 고추장 400g, 과일 간 것, 설탕 100g, 진간장 100g, 고춧가루 100g, 천일염 반 큰술, 2배 사과
식초 40mL, 물엿 100mL를 넣고 섞다가 오렌지주스(100mL)를 넣으면서 농도를 조절한다.
3. 양배추 100g과 깻잎 2~3장은 채 썰고 부추 잎부분 40g은 손가락 한 마디 사이즈로 잘게 썬 다음
위생 팩에 넣고 가볍게 섞어준다. 신김치 한 장 잘게 썬다.
4. 그릇에 국수 150g과 비빔 양념 150g, 채소와 신김치, 숙주 데친 것을 넣고 참기름을 두른 뒤 얼음
2~3개를 함께 넣어 비빈 뒤 얼음은 제거한다.
5. 김 가루와 통깨를 취향껏 올린다.
도토리묵
재료
토리묵 가루 1컵, 물 1,000mL, 꽃소금 1작은술, 들기름 2큰술 (식용유나 참기름으로 대체 가능)
만드는 법
1. 물 200mL에 도토리묵 가루를 풀어 덩어리가 없게 체로 밭친 다음 거른다.
2. 냄비에 물 800mL를 붓고 끓인다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 끈 후 꽃소금 1작은술과 들기름 2큰술을 넣고 불을 끄고 물 200mL와
도토리묵 가루를 섞어 놓은 것을 천천히 부으면서 거품기로 1~2분 정도 저어준다.
4. 불을 최대한 약불로 켜고 뚜껑을 덮고 1분 정도 지난 다음 열고 다시 2~30초 저어준다.
(2~3회 반복)
5. 묵 담을 용기에 물을 묻힌 다음 끓인 토토리묵을 붓고 1시간 식힌 후 서늘한 곳(또는 냉장고)에
서 굳힌다.
냉묵사발
재료
각 얼음 10개(80g) 도토리묵 400g, 익은 김치(묵은지) 100g, 백오이 반 개, 쪽파 2뿌리, 청양고추
2개, 도시락 김 1개(조미김) 설탕 1작은술, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술
육수 재료 : 물 1,200mL, 무 150g, 양파 반 개, 대파 50g, 국물용 멸치 30g 다시마 15g
양념 재료 : 육수 500mL, 다진 마늘 반 큰술, 꽃소금 1/3큰술, 맛술 2큰술 국간장 1큰술, 매실청 3
큰술, 양조 식초 3큰술
만드는 법
1. 냄비에 도토리묵이 잠길 정도로 물을 붓고 끓기 시작하면 불을 끄고 1~2분 정도 둔 다음 찬물에
서 식혀준다.
2. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓이다가 물이 끓어오른 후에 5분 뒤 다시마는 건지고 5분 정도 더 끓인
다. (완성 육수 800mL) 육수 500mL를 차게 식힌 후 양념한다.
3. 백오이는 어슷썰기 하여 채 썰고, 신김치는 채 썰고 설탕과 참기름으로 버무려 놓는다. 청양고추
는 굵게 찹하고, 쪽파는 0.3cm로 송송 썬다. 도시락 김은 비닐봉지에 넣어서 으깬다.
4. 찬물에서 건진 묵을 1cm 정도로 썬 다음 사발에 가지런히 넣고 그 위에 김치와 오이를 올리고 양
념 육수를 붓고 각얼음, 청양고추, 쪽파, 참깨를 뿌리고 마무리한다.
도토리묵무침
재료
도토리묵 400g, 상추 3장, 깻잎 5장, 오이 반 개, 당근 반 개, 쑥갓 4줄기, 양파 1/4개, 청양고추 2개,
참기름 2큰술, 참깨 1큰술
*양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 까나리액젓 1큰술, 간장 2큰술,
매실청 2큰술, 요구르트 3큰술
만드는 법
1. 도토리묵을 3×4×1.5cm로 자른다.
2. 상추와 깻잎은 한입 크기로 썬다. 오이와 당근은 이등분하여 얇게 어슷썰기로 썬다.
양파는 0.3cm 정도로 채 썰고 쑥갓은 잎을 손질하여 둔다.
3. 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.
4. 믹싱볼에 묵을 넣고 양념을 1/2 정도 넣고 초벌로 버무리고 남은 채소를 넣고 남은 양념을 다
넣어 버무리고 참기름과 참깨를 넣어 마무리한다.