※들깨 미역국
같은 경우
간장을
사용해서
볶는 것보다
소금을 사용해서
볶는 것이
들깨 본연의
고소한 맛을
살릴 수 있습니다.
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<미역국>
● 미역 불리기
재료 :
물 4컵(800cc),
건미역 100g
(4인분 기준)
1. 물 4컵(800cc),
건미역 100g
(4인분 기준)을
넣은 후,
1시간
물에 불린다.
2. 건미역의 이파리가
다 불으면
물을 꼭 짜준 후
먹기 좋은 크기로
잘라준다.
● 미역국 끓이기
재료 :
불린 미역 100g,
물 6컵(1,200cc),
조선간장
소주잔 1잔,
참기름
소주잔 4분의 3잔
1. 불린 미역 100g,
조선간장
소주잔 1잔,
참기름 소주잔
4분의 3잔을
넣고
센 불에서
빠르게
5분간
미역을 볶아준다.
2. 물 6컵(1,200cc)을
넣고
센 불에서
팔팔
끓어오르기 시작하면
약한 불로
줄인 후
1시간
끓여준다.
※센 불에서
빠르게
5분간
미역을 볶아야지만,
미역 특유의 비린 맛을
잡을 수 있습니다.
※약한 불에서
1시간
푹 끓여야
미역의
부드러운 식감을
살릴 수 있습니다.
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<성게 미역국>
재료 :
불린 미역 100g,
물 6컵
(1,200cc),
조선간장
소주잔 1잔,
참기름 소주잔
4분의 3잔,
성게 알 6덩이
1.불린 미역 100g,
조선간장
소주잔 1잔,
참기름 소주잔
4분의 3잔을
넣고
센 불에서
빠르게
5분간
미역을 볶아준다.
2. 물 6컵(1,200cc)을
넣고
센 불에서
팔팔
끓어오르기 시작하면
약한 불로
줄인 후
1시간
끓여준다.
3. 성게 미역국을
먹기 직전
성게 알 6덩이를
넣고
1분간 끓여준다.
※ 성게는
너무
오래 끓이게되면
딱딱해지고,
쉽게 비린내가
날 수 있으니
먹기 직전
1분간만
끓여준다.
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<들깨 미역국>
● 통들깨 갈아주기
재료 :
통들깨
4분의 3컵,
물 1컵
(200cc)
1. 통들깨
4분의 3컵,
물 1컵(200cc)을
믹서기에
넣고
갈아준다.
2. 간 통들깨를
체에 걸러
껍질을
분리해 준다.
※ 통들깨는
특히
껍질이 단단하므로,
들깨 미역국에
들어가면
씹히는 식감이
돌처럼
느껴질 수 있으니
꼭
체에 걸러주세요.
※ 시중에서
판매하는
들깻가루는
오래 끓이게 되면
쉽게
텁텁해질 수 있으니
통들깨를 갈아서
사용하는 것이
좋습니다.
●들깨 미역국 끓이기
재료 :
물 6컵(1,200cc),
불린 미역 100g,
간 통들깨 1컵,
들기름
소주잔 1컵,
소금 1큰 술
1. 불린 미역 100g,
들기름 소주잔 1컵,
소금 1큰 술을
넣고
센 불에서
빠르게
5분간
볶아준다.
2. 간 통들깨
1컵을 넣고
센 불에서
타지 않도록
저어가며
5분간
간이
밸 수 있도록
볶아준다.
3. 물 6컵(1,200cc)을
넣고
한번
끓어오르기 시작하면,
약한 불로
줄여준 후
진한 맛이
나도록
1시간
끓여준다.
※ 들깨 미역국
같은 경우는
소금으로
간을 해야
들깨 특유의
고소한 맛도
살릴뿐더러
비린 맛도
덜 납니다.
※ 미역국
같은 경우는
식힌 후,
다시 끓여 드시면
진한 국물의
미역국을
드실 수 있습니다.