고품질 된장색 유황토마토 생산법
10월 중에 정식한 남부지방 시설하우스 토마토는 지금 3단 수정시기입니다.
수정 이후 1~2단이 크는 시기에 색상을 바로 잡아야 합니다.
1. 토마토 크기
고품질의 최고의 토마토의 크기는 4~5번 단위 크기지만, 박스 수량을 위해서는 3~5번 크기의 크기면 좋습니다.
2. 색상
색상은 진한 된장색을 띠는 토마토를 최고로 인정 받습니다.
된장색상의 발현은 많은 연구와 실패를 통해서 구현했습니다.
뿌리를 통해서 흡수한 양분과 수분은 위로 향해서 올라가고, 이 때 운송체인 물에 녹아서 같이 이동할 수 있는
양분을 수용성 양분이라고 합니니다. 수용성 색소나 수용성 당도 같이 이동합니다. 이것은 양액재배 원리를
생각하면 쉽게 이해가 되리라 여깁니다.
노란색의 유황발효액비만을 관주하면 토마토가 노랗게 됩니다. 실수를 통해서 얻은 경험입니다.
노란 토마토가 되서 항의를 받고 고민하게 되었습니다. 그러면 노란 유황발효액비에 무엇을 혼합하면 된장색이
될까? 연구를 많이 했습니다. 결과, 검정색소를 혼합하면 되겠다는 생각으로 다양한 검정색을 혼합해서 실험
했습니다. 오로지 다시마을 검게 태운 검정색 해초가루를 발효하면 수용성 검정색이 된다는 것을 알게 되었습니
다.
진한 된장 색소의 토마토= 노란색(유황발효액비+ 스테비아 당도증가제) + 검정색(활성액비, 아미노산
+인산가리+검정 해초가루)
3. 당도
유황발효액비가 맛을 향상시킵니다.
여기에 스테비아 당도증가제를 혼합 및 숙성하여 관주하면 운송체인 물에 녹아서 같이 식물체 내로 이동하고
과일에 누적되어 맛을 향상시킵니다.
토미토는 1~2단에서 돈이 되도록해야 합니다. 수정 이후 노란색과 검정색을 발현해야 합니다.
빛을 많이 받도록 잎을 작고 두껍게 유지해야 합니다.
직접 농장을 방문해서 발효기 설치 및 사용법을 교육해 드립니다.
가까운 농장은 25만원에 방문해서 설치해주고 있으며, 먼거리는 교통비 정도 추가로 받고 있습니다.
한국발효농업연구소 055)331-6631 유황발효액비 발명특허권자 김현남