''커피와 혈당''과의 관계를 알아 볼까요?
커피를 마시면
당조절에 도움이 될까요?
아니면 당조절에 방해가 될까요?
어떤 기사에는
커피가 당 조절에 도움이 된다고 하고,
어떤 기사를 보면
커피가 당조절에 방해가 된다고 하니까
무척 혼란스럽네요~
''커피는 총콜레스테롤 수치와 LDL수치를 증가시킨다''고 논문에 많이 나와있는데요.
이유는 커피에 함유되어 있는
"cafestol" 때문입니다.
cafestol은
1) 담즙산 분비를 억제하고
2) 담즙산의 재흡수를 촉진하기 때문에 혈중 콜레스테롤을 증가시킨답니다.
그러니 스타틴을 드시는 분이나 콜레스테롤 수치가 높으신 분은
커피를 드시지 않는 것이 건강에 유익할거 같아요.
커피 (설탕이 든 믹스커피 말고 원두 커피)는
항산화작용이 있어서 ''당뇨 예방에 도움''이 되기 때문에 건강하신 분이 드시면 좋은데요,
현재 ''당뇨가 있으시다면
커피는 당조절에 방해''가 되기 때문에 식후에 드신다면 건강상에 도움은 되지 않을거 같습니다.
이유는 건강한 분은
커피의 ''chlorogenic acid가 항산화작용을 해서 당뇨 예방''을 할 수 있는 것이구요,
당뇨가 있어 당조절이 안되는 분은
chlorogenic acid의 항산화작용으로 볼 수 있는 이득보다는 ''caffeine이 혈당을 올리는 작용이 더 크기'' 때문에 커피를 드시지 않는것이 좋을거 같네요.
이해 잘 하셨죠?^^
1) 콜레스테롤이 높은 분
2) 당뇨를 예방하시고 싶은 분
3) 현재 당뇨가 있으신 분께는 커피를 안 드시는게 맞는것 같습니다.
첫댓글 네, 감사합니다