둥근 호박 새우젓볶음, 조선 호박볶음 만들기
재료
- 둥근 호박 1개 (약 500g)
- 양파 1/2개
- 실파 (대파) 3줄기
- 풋고추 1개
- 홍고추 1/2개
- 멸치 육수 300ml (1.5컵)
- 새우젓 1큰술
- 고춧가루 1/2~1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 법
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둥근 호박은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 3cm 두께의 반달 모양으로 썬다.
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양파는 송송 썰고, 실파는 3cm 길이로 썰고, 풋고추와 홍고추는 seeds를 제거하고 얇게 썬다.
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팬에 참기름을 두르고 센불에서 둥근 호박을 볶는다.
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호박이 살짝 익으면 양파를 넣고 함께 볶는다.
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양파가 투명해지면 멸치 육수, 새우젓, 고춧가루를 넣고 끓인다.
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끓어오르면 풋고추, 홍고추, 실파를 넣고 센불에서 5분간 더 끓인다.
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소금, 후추로 간을 맞춘다.
팁
- 둥근 호박 대신 조선 호박을 사용해도 된다.
- 멸치 육수 대신 물 300ml + 고추장 1큰술 + 다진 마늘 1큰술을 사용해도 된다.
- 매운 것을 좋아하면 고춧가루를 더 넣어도 좋다.
- 깨를 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.
후기
둥근 호박 새우젓볶음은 달콤하고 매콤한 맛이 일품인 반찬이다. 밥도둑 역할을 톡톡히 해낼 만큼 맛있다. 조선 호박으로 만들어도 좋고, 멸치 육수 대신 물과 고추장을 사용해도 된다. 매운 것을 좋아하는 사람은 고춧가루를 더 넣어도 좋다. 깨를 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있다.
저는 이번에 멸치 육수 대신 물 300ml + 고추장 1큰술 + 다진 마늘 1큰술을 사용해서 만들어봤다. 멸치 육수를 사용하는 것보다 훨씬 간단하게 만들 수 있었고, 맛도 遜色없이 좋았다. 다진 마늘을 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있었다.
둥근 호박 새우젓볶음은 저녁 메뉴로도 좋고, 도시락 메뉴로도 좋다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
이 외에도 다양한 둥근 호박, 조선 호박 반찬 레시피가 있다.
- 둥근 호박 조림: 둥근 호박을 멸치 육수와 간장으로 조린 반찬이다.
- 둥근 호박 전: 둥근 호박을 갈아서 만든 전이다.
- 둥근 호박 샐러드: 둥근 호박을 익혀서 만든 샐러드이다.
- 둥근 호박 볶음밥: 둥근