바다향 물씬나는 매생이굴국 끓이기~♪
겨울 매서운 바다에서 갓뜯은
매생이, 파래, 감태로 친정엄마는 오만요리를 만들어 주셨었어요
쪼시개 들고 가서 직접 캐온 바다향 폴폴나는 굴과 집에 있는 무시( 무우)
조금 넣고
조선간장( 집간장)으로 다글다글
끓여준 뜨거운 매생이굴국맛은
지금 아무리 재현 하려고 해도 안되네요
그래도 울 친정엄마표 매생이굴국 끓이는법 포스팅 해볼께요
감태요리법으로 비슷무리하게 재현한 레시피 있는데
감태랑은 약간은 다르지만 맥락은 비슷해요
( 제가 구입한 감태가 감태가 아니라는 이웃님의 지적이
많았는데 감태를 석어 파셨던것 같아요 ㅋ
암튼 감태 요리법도 비슷하게 하면 되구요~~ㅎ)
오늘 포스팅할 매생이굴국 맛있게 끓이는법은 기존에 흔히 본 레시피는 아닐것 같아요
그냥 울 엄마 스타일 그래도 이렇게 한번 끓이기 시작하면
맹숭하고 깊은맛 안난 때론 육수맛만 즐기는
매생이굴국은 이제 잊으셔야할듯요 ㅎㅎ
암튼 오늘은 매생이요리법으로 매생이굴국 순수수 스타일로 배워봐요~~~!!
재료
매생이 한재기 ( 마트표 한팩), 굴 1봉지( 마트표 굴 19개 들어있었어요 ㅋ)
무우채 약간 ( 무우 3도막 둥글게 썰어 채썰어요)
대파흰부분 약간 ( 친정엄마는 마늘대 약간 넣었구요)
마늘 짖이겨 약간 ( 마늘 1개 반정도 분량)
육수 500ml ( 다시마만 찬물에 10분정도 우려요, 울엄마는 쌀뜨물 사용하셨구요)
국간장 1스푼 , 물 2스푼( 매생이와 달달 볶아요 15ml 1스푼 기준입니다)
추가양념
참기름은 선택이요
원래 울 친정엄마는 안넣어주셨기에 전 그냥 먹구요
옆지기는 약간 넣어 주었어요
진한고 맛있는 매생이굴국이 한재기로 딱 두그릇 나왔네요 ㅎㅎ
매생이 듬뿍 굴 듬뿍 그릇이 아주 크죠
이정도는 먹어야 매생이굴국 잡수셨다는 소리 들어요 ㅋㅋ
그럼 맛있게 만들어 볼께요~~!!
부재료들 양념재료 준비합니다
위에 재료에 자세히 설명있네요~~ ㅎㅎ
매생이는 채에 받힌채 불순물 잘 빼고
세번 정도만 씻어 채에 그대로 받혀 놓아요
물기 꽉 짜지는 마세요
매생이는 수분감이 있어야 맛나요~~
매생이를 먼저 철퍼덕 냄비에 놓아줍니다
이때 예열된 냄비가 좋겠죠
국간장 물 넣고 무우도 넣어 자글자글 매생이에서 수분이 나오게 끓여줍니다
젓가락으로 매생이 옆으로 퍼지게 만들고
마늘도 넣고 약 3분이상 끓여줍니다 ㅎㅎ
요게 포인트죠
매생이를 저희는 좀 오래 끓여요~~~!!
매생이색감도 변하고 매생이가 꼭 쑥떡처럼 보이면서 향도 은근 좋아요
저희는 이 상태로 마무리 해서 먹기도 했어요
엄청 맛있다죠 ㅋㅋ
그런데 물 추가로 넣고 이제 매생이굴국으로 완성하려구요~~~
다시마 우린물 준비해서 한참 뜨거운 매생이에 부어줍니다
울 엄마는 쌀뜨물 넣으셨는데 전 그냥 다시마물 ㅎㅎ
물 넣기전에 이상태
물을 넣고 다시금 보글보글 끓여요
1분이상 끓여주면 매생이가 이렇게 이쁘게 풀어지지 않고 모양을 잡아요
이대로 먹어도 맛나겟죠 ㅎㅎ
이제 굴을 투하요
굴은 각 10개정도는 먹어야 매생이굴국 되겠네요 ㅎㅎ
굴 넣고 마늘대 없으니 파흰대부분 넣고 살짝만 이제 끓여요
굴이 싱싱하니까요~~!
넘 오래 끓이지 않아요
이렇게 딱 마무리 해서 먹는데 ㅎㅎ
굴향 때문에 참기름 약간 넣고 휘젖고 불 끄면 되겠네요 ㅎㅎ
전 그냥 참기름 넣기전에 제것 한그릇 먼저 챙기네요 ~~!!
참기름 안넣은 매생이굴국 매생이굴국 완전 먹을 수록 개미지네요
맛나요 ㅎㅎ
옆지기는 같은 섬사람인데도 날것 별로라 하는지라 참기름 넣고 살짝 저어주네요 ㅎㅎ
매생이굴국 딱 두그릇 완성요
참기름 뜨고 안뜨고 확연히 차이가 나죠~~~!!!
무우도 은근 씹히면서 맛있는 매생이굴국
여러분도 이렇게 함 끓여 드셔보세요
진짜 맛나네요
허벌나요 ~~!!
울 옆지기 왈
매생이가 진짜 잔뜩이네
다른데서 먹으면 국물이 훌러덩인데 말이지
역쉬 당신이 최고여~!!