닭곰탕 만드는법
닭발넣고 진하게 끓였어요
우리집 겨울 보양식 2 입니다
요즈음 자주 끓여 먹고 있어요 ㅎㅎ
국물 맛도 진하고 끓이기도 쉽고...
따끈한 닭곰탕이랍니다
재료
닭 백숙용 1마리, 닭발 500g, 황기 2줄기, 오가피 반줌, 마늘 1통,
인삼 1뿌리 (소), 걸름종이 1장
닭고기 양념: 대파 1대, 다진마늘 1/2큰술,소금.후추 약간씩
만드는법
찹쌀은 씻어서 물에 3시간 이상 불려 놓는다
닭, 닭발은 깨끗하게 씻어 놓는다
냄비에 먼저 닭발과 황기, 오가피를 넣고 물 3리터정도 붓고는
1시간정도 은근한 불에 올려 푹 끓여준다
닭발이 푹 끓여져 흐믈거려 지면...손질한 닭을 넣고 끓인다
한 30분정도 끓이다가 마늘과 인삼을 넣고 10분정도 더 끓여준다
* 닭살이 보드랍게 익을 정도까지만 끓입니다
닭이 잘 익으면 꺼내어 놓고
국물은 걸름 종이에 걸러줍니다 ...
닭은 살만 잘 발라내어서
대파 어슷하게 썬 것, 다진마늘, 소금, 후추 넣고
밑간양념을 버무려 준다
닭이 삶아지는 동안
불린 찹쌀은 건져서 실리콘 찜기에 넣고 물을 약간 위로 올라 올 정도로 잡아
10분- 8분-5~8 분 정도로 전자레인지에 돌려서
고슬하게 찰밥을 짓는다
* 냄비에 지어 놓으셔도 됩니다
걸러 놓은 곰국을 굳히면 이렇게 된답니다
닭발과 닭의 콜라겐 덩어리~~ㅎㅎㅎ
곰탕그릇을 뎁혀서 먼저 찰밥을 담고
국물을 붓고 버무려 놓은 닭살을 넉넉히 밥위에 얹어서 냅니다
* 닭죽을 원하시면 찰밥을 국물에 넣고 더 끓여 준 후
버무린 닭살을 얹어내시면 됩니다 ~~^^*
* 인삼은 나중에 넣고 끓이셔도 됩니다
국물 진하고 고소한 닭곰탕이랍니다
겨울철 보양식으로 그만입니다 ~~!
요번에 먼저 담아서 익은 배추김치입니다
시원하고 아삭하고 심심해서 딱입니다
샐러드처럼 마냥 마냥 집어먹어요 ~~ㅎㅎ
동치미도 국물이 익어서 조금 곁들여 보았어요
무는 살짝만 익었어요 ~~ㅎ
닭발이 시장 닭집에 많이 보입니다
자꾸 요리해 보니... 요리 할 만해요..ㅎ
처음엔 좀 징그러웠는데...
닭발 양념구이도 집에서 직접 시도 해 봐야 겠어요
저녁야식으로~~ㅋㅋㅋ
닭곰탕 국물도 닭발이 들어가니 한결 고소하고 진하네요~~^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사