갑작스러운 추위,체온 높이는 법
체온은 우리 몸의 향상성을 유지해주는 매우 중요한 역할을 담당하는데,위장이
따뜻하게 유지돼야 소화가 잘되고,근육 역시 따뜻해야 정상적인 수축과 이완
작용을 해서 손발 저림이나 통증을 예방할 수 있습니다.
특히 갑작스럽게 몰아친 추위에 한파특보까지 내려지는 상황이라 체온이 떨어지
기 쉽고,저체온증 같은 한랭 질환에도 노출될 수 있어 항상 체온을 유지하기 위한
대처법을 알아 둘 필요가 있는데요.체온 저하로 인한 각종 질환을 예방하기 위해
서라도 추위에 떨어진 체온을 높이는 방법을 알아 두면 좋을 듯합니다.
1. 과식은 금물, 체온 떨어뜨려요.
얼핏 음식을 많이 먹는 과식은 체온을 올릴 것 같지만 반대로 급격하게 체온을 떨
어뜨린다고 합니다.과식할 경우 음식물을 소화하기 위해 위장으로 혈액과 에너지
가 집중되는데, 이로 인해 근육이나 뇌, 간과 같은 다른 곳으로 가야 할 혈액이 줄
면서 체온까지 급격히 떨어질 수 있습니다.
또 몸에 지방이 많으면 추위로부터 보호해 체온이 높다고 흔히 생각하지만, 지방
은 액체 성분을 많이 포함하고 있어 오히려 지방이 많을수록 체온이 낮아질 수 있
다고 합니다. 따라서 식사를 할 때 되도록이면 자신이 먹을 수 있는 양만 덜어 소
식하는 것이 체온관리에 도움이 됩니다.
2. 음식을 많이 씹으면 체온을 올려줘요.
체온을 높이기 위해서는 음식을 먹을 때 최대한 꼭꼭 씹어 먹는 것이 도움이 됩니다.
음식물을 천천히 꼭꼭 씹으면 머리와 얼굴 전체에 열이 발생하며 체온이 상승하기
때문인데요. 음식은 30회 정도 씹는 것이 좋고, 식사 시간 역시 20~30분을 지키는
것이 좋습니다. 음식물을 잘게 부수는 저작운동을 늘리기 위해 아몬드 등의 견과류
나 깨 등을 샐러드에 토핑으로 얹거나, 우엉, 연근,녹황색 채소 등 추운 날엔 가급적
많이 씹어야 하는 음식을 자주 먹는 것이 체온도 올려주고 소화에도 도움이 됩니다.
3. 생강차, 체온 올리는 데 효과 있어요.
몸에 열을 만들어 주고 몸속 대사를 활발하게 만들어 주는 생강, 대추, 계피,마늘 등
과 같은 식품을 꾸준히 섭취하는 것도 체온을 올리는데 효과적입니다. 생강에는
진저롤 성분이 함유되어 있어 체온을 상승시킬 뿐만 아니라 몸속에 숨어 있던 차가
운 기운을 빼내는 역할을 하게 됩니다.
대추 역시 혈액순환에 효과적이며, 계피는 꾸준히 섭취할 경우 수족냉증, 소화장애,
변비 등에 도움이 됩니다. 또 홍차를 마실 때에도 생강 조각을 조금 넣거나 생강차
에 대추를 넣어 같이 우려서 하루에 한두 잔 정도로 꾸준히 마시면 체온을 상승시킬
수 있습니다. 꿀도 몸속 대사를 촉진하는 대표식품인데요. 꿀에 생강을 절여 절편으
로 먹는 것도 체온 상승을 도와줍니다.
느닷없이 추위가 찾아오면서 건강에도 비상이 걸렸는데요. 갑작스럽게 날씨가 추워
지다 보면 심혈관 질환을 앓는 고령자들은 특히 주의가 필요합니다.
한파특보까지 내려질 정도이고, 추위에는 가급적 외출을 삼가는 것이 좋은데요. 잠
시 외출을 하더라도 갑작스러운 온도 차이에 대비해 옷을 두툼하게 챙겨 입는 것이
좋겠습니다. 또한 오늘 알려드린 대로 체온 높이는 방법을 참고하시어 갑작스러운
한파에 건강이 상하지 않도록 주의해야 하겠습니다.
회원님들 추운 날씨에 몸 상하지 않도록 조심조심 또 조심하시길 바랍니다. (펌글)
첫댓글 추운 날씨에 큰 도움이 되는 체온 올리기, 감사합니다.