보들보들 고구마크림이 쏙~ ♥ 고구마머핀만들기 / 고구마크림머핀 / 머핀만드는방법 / 소보로머핀만들기
팔뚝만한 커다란 튀김용 고구마를 처리할겸~
고구마를 폭폭 삶아 곱게 으깨 뒀어요~~
고구마가 수분은 많은데 단맛이 별로 없어서
그냥먹기는 좀 그렇고...
머핀이나 빵, 스프같은데 사용하면 좋을것 같아서
곱게 으깨 밀폐용기에 담아 냉동실에 쏙~~^^
주말 간식으로 으깬고구마로 간단하게 고구마크림 만들어서
고구마크림머핀을 구워먹었어요
보들보들하고 구수한 고구마크림이 머핀속에 들어있어서
든든하니 참 맛있네요 ㅎㅎ
머핀 1개랑 우유 반컵 먹음 꽤 든든한 간식~~^^
단맛이 없는 고구마로 보들보들 고소한 고구마크림머핀 만들어보세용~
그럼 지금부터 보들보들 고구마크림이 쏙~
고구마머핀만들기 / 고구마크림머핀 / 머핀만드는방법 / 소보로머핀만들기시작합니다
모두 계량스푼 기준이에요
컵은 종이컵 기준이에요
버터는 우유 100% 무염버터,
오일은 식물성오일 (카놀라유,포도씨유)입니다
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머핀 약 12개분량 |
박력분 380g, 우유 120g, 버터 180g,
설탕 150g, 탈지분유 20g, 계란 3개, 소금 1/4t
베이킹파우더 1t
고구마크림 : 으깬고구마 200g, 올리고당 20g, 견과류 15g
소보로(스트로우젤) 약간
180℃ 25분
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* 버터, 계란, 우유는 미리 실온에 꺼내 미지근한 상태로 사용합니다
* 가루류는 미리 2~3번 체 쳐 준비합니다
먼저 고구마크림부터 만들어 놔야죠~~
고구마는 찜기에 푹~ 쪄서 뜨거울때 포크로 곱게 으깨줍니다
곱게 으깬 고구마에 올리고당(또는 설탕)과
견과류(저는 아몬드슬라이스)를 섞어 간단하게 고구마크림을 만들어 놓고요~
소보로( 스트로우젤)도 준비합니다
저는 지난번 소보로잼쿠키 만들고 남은 소보로를 사용했습니다
요런 소보로는 미리 넉넉하게 만들어 뒀다가 냉동보관해두고
필요할때마다 조금씩 꺼내 쓰면 편해요~
고구마크림머핀 반죽을 많이 달지 않게 만들어서
소보로(스트로우젤)로 단맛을 추가했어요~~
머핀위에 소보로(스트로우젤)를 뿌려줄건데
소보로(스트로우젤)을 생략할경우 맛이 좀 심심할 수 있으니
머핀 반죽에 설탕양을 조금 더 늘리시면 됩니다
* 소보로(스트로우젤)만드는 방법은 : http://cooks.or.kr/90187390284
참고하세요~
오목한 볼에 말랑말랑 실온상태의 버터를 거품기로 곱게 풀어
크림화 시켜주고~
분량의 설탕과 소금을 버터에 3번에 걸쳐 조금씩 넣어 잘 섞어줍니다
그리고 계란을 한개씩 깨 넣어가며 휘핑해주고요~
마지막으로 우유를 조금씩 부어가며 섞어줍니다
2~3번 체친 가루류를 넣어
주걱날을 세워 휙휙~ 섞어주면
머핀반죽은 완성~
머핀틀에 유산지를 깔고
머핀반죽을 50% 가량 짜 준뒤~
위에서 만들어 놓은 고구마크림을 짤주머니에 담아
머핀반죽에 쿡~ 찔러 넣어 고구마크림을 짜 줍니다
고구마크림을 짜 넣느라 구멍난 부분 위에
머핀반죽을 조금 채워넣어 주시구요
반죽은 틀의 80% 가량 채워주심 됩니다
고슬고슬한 소보로(스트로우젤)을 머핀반죽위에 골고루 뿌려
예열된 오븐에서 180℃ 25~ 30분가량 구워내시면 됩니다
* 머핀 굽는시간은 각 오븐상태에 따라 조절하세요
꼬치등으로 머핀을 찔러 반죽이 묻어나오지 않으면 됩니다
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완성입니다
울퉁불퉁 소보로 모자를 쓴 고구마크림머핀이에요 ㅎㅎ
고소한 소보로 모자를 쓴 머핀 안에는
요렇게 보들보들한 고구마크림이 들어 있어요~
부드러운 고구마크림에 고소한 아몬드가 오독오독 씹혀서
고소하니 맛나요^^
머핀반죽을 달지 않게 만들어서 살짝 뿌려낸 달콤한 소보로가 더 맛있게 느껴지는~~ ㅎㅎ
맛없는 고구마로 맛있는 고구마크림머핀 만들어 보세용~
추천꾸욱~