감잎차 만드는 방법
단오가 다가 옵니다.
이때가 감잎차 만들기에 가장 좋은 절기입니다.
수질이 나뿐 지역의 중국이나 일본에서는 녹차. 독일은 맥주, 이탈리아에서는 와인을 궁여지책으로 음료수로 마십니다.
금수강산 전체에 옥수가 흐르는 우리나라는 녹차나,맥주,와인을 마실 필요가 없었습니다.
하지만 샘과 시내와 강들이 오염되여 가는 지금은 우리도 이제는 대책을 세워야 합니다.
그렇다고 고가의 녹차나,맥주,와인을 서민들이 음료수로 마실수는 없는 노릇입니다.
또한 녹차의 카페인과 맥주,와인의 앨콜은 인체에 이롭지 못합니다.
농촌 어디를 가도 흔한 감잎을 이용하여 질병의 예방과 치유에 도움이 되는 우리茶를 풀뿌리 민초들이 쉽게 만들어 음용 활용 할 수 있기를 바램하며 이글을 올립니다.
감잎차는 1900년대 초기에 자연건강법의 일환으로 서승조 교수께서 창안하여 不治己病 治未病(불치기병 치미병) 즉 모든 질환의 병든후 치료보다는 예방이 최우선임을 역설한 건강법입니다.
감나무잎 100g중에 함유된 항산화제인 비타민 C의 함량을 보면 녹차는 280㎎,딸기80㎎,귤40㎎인데 비해 감잎에는 500, 어린 감잎에는무려 1,000㎎이나 함유되어 있어 가히 비타민c의 제왕이라 할수 있습니다.
비타민c는 인간에게 없어서는 안될 중요한 물질 이지만는 인체내에서는 합성되지 않아 채소와 과일을 통해 섭취할 수밖에 없습니다.
비타민c는 열에 매우 약하다는 취약성을 가지고 있어 생식할 수밖에 없어 가을철과 겨울철에는 섭취하기가 용이치 않습니다.
그러나 감잎의 비타민c는 감잎에 공존하는 후라보노이드라로 안정화된 전 비타민으로 열을가해도 파괴되지 않고 습취되여 인체내에서 흡수되는 단계에서 비타민c로 환원되여 매우 안전적이며 효과적이여서 감잎차로 가공하여 두고 1년내내 활용할 수 있습니다.
50여년전 니시의학을 창시한 니시 가쓰조가 가장 고심한 문제가 차를 만드는 과정에서 비타민 C가 손실되는 점이었습니다.
고심끝에 비타민 C나 기타 유효성분이 손상되지 않고 인체에 흡수되기 쉬운 상태로 보존시키는 공법을 창안했습니다.
다음에 소개하는 감잎차 만드는법은 첫째도 정성, 둘째도 정성입니다.
감나무에서 잎을 따는 과정에서부터 차로 만드는 전과정 하나하나 시기, 열, 공기에 민감하게 반응하는 비타민 C의 성격에 맞춘 것이며, 여기에 충실해야 향기있고 비타민 C를 듬뿍 지니는 감잎차가 탄생됩니다.
감잎차에는 비타민 뿐만 아니라 각종 미네랄도 녹차 수준으로 풍부히 들어 있고 혈압을 낮추는 아스토라가닌과 이소크엘시토린 그리고 체세포의 돌연변이를 막아 암세포의 발생과 전이의 예방에 효과적인 카데킨류라고하는 포리훼놀계의 항암물질이 많아 그 기개 효과가 높습니다.
감잎에 대한 임상학적 약리작용과 효능은 동의보감과 본초강목 등의 여러 고문헌에 잘 나타나 있지만 감잎의 성분과 그 효과에 관한 연구는 최근에 이루어지고 있다.
감잎은 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병과 위궤양. 십이지장궤양, 당뇨병 등의 만성질환에도 효과가 있다고 하며, 암예방 효과가 있다고 알려진 비타민 A, C, D 및 엽록소를 풍부하게 함유하고 있으며, 그 외 비타민 B1, 판토텐산, 엽산의 함유량도 많아 감잎차의 경우 성인병 예방을 위한 좋은 식품으로 권장되고 있습니다.
과실 및 감잎의 떫은맛 성분인 탄닌은 여러 가지 생물학적 활성과 함께 뱀독소 및 박테리아 독소를 해독하는 작용, 면역기능 부활작용, 활성산소 유리기 소거작용 등이 알려져 항암성이 기대되며, 감잎으로부터 분리한 플라보노이드가 종양세포의 증식을 억제한다고 알려져 있습니다.
감잎차를 꾸준히 먹으면 면역력이 향상되어 감기와 같은 각종 질병으로 부터 우리몸을 보호해 주며, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 스트레스나 신경과민으로 인한 피로회복에 도움이 됩니다.
제약회사에서 파는 비타민 정제를 사먹으면 되지 않을까 싶지만 그다지 도움이 되지 않습니다.
합성제인 정제 비타민c는 섭취하면 실제 체내흡수율이 1/10밖에 안되지 않고 또 효과도 2, 3시간밖에 지속되지 않기 때문입니다.
감잎차 만드는 방법
단오(6월16일 전후가10일)때에는 뿌리부분의 영양과 약성이 잎으로 가장 많이 올라 비타민C가 제일 풍부한 시기이니 이 기간에 감잎을 따서 감잎차를 만들어 두고 필요할 때 사용 하도록 하십시오.
1.감잎을 따는 시간은 오전 11시에서 오후 2시 사이, 말하자면 태양광선이 가장 강할 때 채취하는 것이 좋습니다.
2.그늘에서 맑은날은 2일,흐린날은 3일정도만 음건 합니다.
3.감잎의 주맥을 제거 한 다음 여러겹으로 겹처놓고 마른 도마에서 2-3mm폭으로 잘게 채칩니다.
4.스테인리스 찜통이나 옹기시루에 찜기구를 올려 놓고 물을 끓입니다.
5.채친 감잎을 3cm 두께로 담아 수증기로 1분 30초 동안 찜니다.
5.뚜껑을 열고 부채로 부처 수증기를 제거하며 30초 정도 식힙니다.
6.다시 뚜껑을 닫고 1분 30초 동안 찐 후 부채로 부쳐서 수증기를 제거 합니다.
7.그늘에서 완전히 말립니다.
부채로 30초동안 부치는 것은 비타민 C가 물방울에 용해되어 떨어지는 것을 막기 위해서이며, 또 금속 용기를 피하는 것은 비타민 C의 산화를 막기 위해서입니다.
감잎을 찌지 않고 보관하거나 또 그늘에 말려도 4~5일 동안 그대로 두면 비타민 C가 없어지고 말기 때문입니다.
감잎차를 끓일 때는 질그릇,도기,유리용기에 생수를 먼저 넣고 끓인뒤 감잎을 찾잔에 먼저 넣고 손가락 세 개로 한줌정도 넣어 적당히 넣어 10∼20분이 지나면 감잎을 건져내 음용하십시오.
다음에 두 세번 정도 더 우려먹어도 됩니다.
말린 감잎차는 창호지로 봉지를 만들어 싸고 다시 비닐 봉지에 넣어 옹기등에 넣어 습기가 적고 서늘한 곳에 보관하면 됩니다.
감잎차 바로 달이는 법
감잎을 따서 잎의 주맥을 잘라내고 가로 폭3mm정도로 정도로 잘게 썬다.
커다란 냄비에 물 2000cc정도를 끓여 감잎 100장 정도의 분량을 넣고 재빨리 저은 다음에 뚜껑을 덮어 정확히 3분 동안 삶는다.
그러고는 불에서 내려 솥에서 꺼내 찬물로 식힌다.
식은 뒤에는 가는 체로 거른다.
약1.8ℓ정도로 완성된다.
병에 넣어 밖을 갈색종이로 싸서 냉장고에 에 보관하며 하루에 30g쯤 마시면 비타민C에 관해서는 걱정할 것 없다.
냉장 보관 한다해도 3일을 초과하여서는 안됩니다.
감잎차나 감잎 달인 즙을 마시고40~50분 동안은 녹차나 커피 쥬스 각종 탄산음료등 강한 알카리성음료를 마시지 말 것.
감잎차 바르게 음용하는 방법
제대로 된 감잎차는 만드는 방법도 정성이 많이 필요하지만 마시는 법 또한 주의를 기울이지 않으면 안됩니다.
왜냐면 다른 차처럼 펄펄 끓여 마시거나 뜨거운 물에 우려내면 비타민 약성들이 열에 의하여 파괴되기 때문입니다.
물이 너무 뜨거우면 파괴되고 너무 차면 더디 우러나옵니다.
따라서 온도를 잘 맞추는 것이 중요한데 70-80℃의 온도에서 끓이지 않고 데운물에 우려먹는게 좋습니다.
천연 샘물등 산소가 풍부한 물에 녹아 있는 비타민 C를 마시는 게 더 좋은 것은 말할 필요가 없습니다.
금속제가 아닌 용기(유리, 질그릇등)에 생수를 60~70℃ 정도로 데운 뒤 감잎차를 적당히 넣어 10~15분 정도 우려내야 합니다.
두세 번 우려내도 비타민 C가 나오니 한번만 우려내고 버리지 마시고 2-3회 반복해서 드십시요.
물 1ℓ에 감잎 10g 정도면 적당합니다.
후기
모든 자연건강법이 마찬 가지이지만 감잎차를 1-2일, 몇주 음용하고 큰 효과를 기대할수 없습니다.
최소 2-3개월 치유를 위해서는 6개월-1년이상 장복할 때 그 효능은 인체에서 반응 할 것입니다.
또한 감잎차 요법 단방으로 항암등의 효과를 기대할수 없습니다.
마음요법,자연식,운동요법등을 병행할 때 가장 효과적임을 잊지 말아야 합니다.
녹차등 유명차들은 고가로 판매되여 민초들이 먹기에는 부담이 되며 카페인이 다량 함유되여 자연치유 茶로서서 부적합 합니다.
주의사항
1.자동차 매연이 나오는 도로변이나 농약을 사용하는 농촌의 논밭 가까이, 그리고 도시나 공장등 토양이 오염된 곳에서 자라는 감나무에서 감잎을 채취하지 마십시요.
2.위의 감잎차 제조방법을 정확히 지키십시요.
첫댓글 감잎차를 만들어서 분쇠기에 갈아서
여름에 미숫가루와 같이 타서 마셔도 좋아요.
감사합니다.. 단오전에 꼭 채취하여 시도한번 해보겠습니다...
자세한설명 감사합니다..저도 꼭 만들어 볼려구요..
감사합니다
시도해보겠습니다. 감사히 모셔갑니다
내년에 저도 도전해보겠습니다.
좋은 정보감사합니다..
공부 잘 하고 갑니다.고맙습니다
내년엔 꼭 해볼께요.
좋은 정보네요
알고 있었지만 미비 했지요
감사 합니다