두릅튀김과 두릅전의 맛있는 비결, 그리고 놀라운 효능!
봄철 산나물의 대표로 불리는 두릅은 독특한 향과 쫄깃한 식감으로 많은 사랑을 받는 식재료입니다. 두릅은 그냥 쌈으로 먹는 것 외에도 다양한 요리로 활용할 수 있으며, 특히 두릅튀김과 두릅전은 누구나 쉽게 즐길 수 있는 인기 메뉴입니다.
오늘은 두릅튀김과 두릅전의 맛있는 만드는 방법과 더불어 두릅의 놀라운 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
1. 두릅튀김 레시피
재료
- 두릅 500g
- 튀김가루 1컵
- 냉수 1컵
- 소금 약간
- 식용유
만드는 방법
- 두릅은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 굵은 소금물에 5분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 튀김가루와 냉수를 섞어 부드러운 반죽을 만듭니다.
- 반죽에 소금을 약간 넣고 익힌 두릅을 넣어 골고루 묻힙니다.
- 팬에 식용유를 두릅이 반쯤 잠길 정도로 채우고 170℃까지 예열합니다.
- 두릅을 넣고 노릇노릇해질 때까지 튀겨줍니다.
- 기름을 제거하고 식힌 후 간장, 참기름, 다진 마늘 등을 넣어 간을 맞춘 양념장에 찍어 먹습니다.
2. 두릅전 레시피
재료
- 두릅 500g
- 돼지고기 200g
- 양파 1/2개
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 식용유
만드는 방법
- 두릅은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
- 굵은 소금물에 5분 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 돼지고기는 얇게 저며 소금, 후추로 간을 합니다.
- 양파는 채 썰고, 마늘은 다져줍니다.
- 볼에 고춧가루, 간장, 설탕, 참기름, 소금을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 두릅, 돼지고기, 양파, 마늘을 양념장에 버무립니다.
- 팬에 식용유를 두릅전이 반쯤 잠길 정도로 채우고 170℃까지 예열합니다.
- 두릅전 원반 모양으로 빚어 팬에 올려 노릇노릇해질 때까지 양면을 굽습니다.
- 기름을 제거하고 식힌 후 간장, 참기름, 다진 마늘 등을 넣어 간을 맞춘 양념장에 찍어 먹습니다.
3. 두릅의 놀라운 효능
두릅은 단순히 맛있는 식재료일 뿐만 아니라 건강에도 매우 좋은 식품입니다. 두릅의 주요 효능은 다음과 같습니다.
- 피로 해소 및 면역력 강화: 두릅에는 비타민 C와 E가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소와 면역력 강화에 효과적입니다.
- 혈관 건강 개선: 두릅에 함유된 칼륨은 혈압 조절과 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.
- 소화 기능 개선: 두릅에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 기능 개선과 변비 예방에 효과적입니다.
- 피부 건강 개선: 두릅에 함유된 비타민 C는 피부의 탄력 유지와 노화 방지에 효