'소보로빵' 하면 왠지 '추억'이란 단어가 떠올라요.
추억의 소보로빵..
초등학교가 국민학교이던 시절..
소보로빵이 곰보빵이던 시절..
국민학교 2학년 때 저희 학교에선 간식 시간이 있었어요.
저희 엄마는 집앞에 있던 로얄빵집에서 항상 곰보빵을 사서 간식으로 보내 주셨죠.
매일 먹었는데도 전 정말 질리지도 않았어요.
소보로빵은 그런 것 같아요.
언제 먹어도 맛있고 질리지도 않는..ㅎㅎ
저에겐 진짜 '추억의 소보루빵'..
한번 만들고 가실께요~~^^
반죽기나 제빵기 없으신 분들은 무반죽 디너롤로 만드셔도 오케~~
--> http://blog.daum.net/paris75/47
재 료
(소보로빵 12개)
(팬 하나에 6개 들어가니까 팬이 하나이신 분은 반 양으로 만드세요)
강력분 270g
물 127g
계란 40g
(소보로 토핑 만들때 12g 들어가니까 한개를 나눠 쓰시면 됩니다)
이스트 5g
소금 4g
설탕 45g
버터 50g
<소보로 토핑>
중력분 120g
설탕 72g
버터 60g
땅콩버터 18g
계란 12g
물엿 12g
탈지분유 3g(생략가능)
베이킹파우더 2g
소금 1 g
180도 10~15분
1. 반죽기나 제빵기로 반죽 잘 하셔서 1차 발효 하시는 동안 소보로 토핑을 만들어 줍니다.
토핑 재료를 모두 넓은 볼에 넣어 잘 섞어 줍니다.
더운 여름엔 버터가 금방 녹으면 안되니까 사진에서처럼 스크래퍼를 사용해서 버터를 잘게 부수듯 섞어 주시구요.
요즘같은 겨울엔 양 손을 살짝 오므려 눈 뭉치듯 보슬보슬 섞어 주시면 됩니다.
요정도가 될 때까지 손으로 보슬보슬하게 섞어 주세요~
2. 1차 발효가 완료 됐으면 45g으로 분할하여 둥글리기 해 줍니다.
젖은 면보나 비닐로 덮어 10분 중간발효 해 줍니다.
3. 중간발효가 끝난 반죽을 다시 한번 둥글리기 하여 끝을 꼬집꼬집해준 후,
그 끝을 잡고 반쯤 물에 살짝 적십니다.
물에 적신 쪽을 소보로 토핑 위에 놓고 꾹 눌러 줍니다.
원하시면 바닥이 될 면에도 토핑 올려 주시구요.
이쁘게 팬닝해 주세요~
뜨거운 물을 넣은 스티로폼 박스에 넣어 2차 발효를 해 줍니다.
겨울엔 발효가 좀 더디죠?
35~40분쯤 걸리는 것 같아요.
2차 발효 완료~
180도 10~15분 돌려 주세요~
9분부터 윗색 체크하시고 윗색 나면 빼 주세요~
소보로 토핑만 떼어 먹는 아이들 꼭 있죠?
오븐에서 갓 나온 소보로빵은 토핑도 빵의 속살도 맛있어서요..
단거 좋아하는 저희 아이들도 토핑만 떼어 먹지 않고 하나 다 먹어요.
어떤 맛이나구요?
아시쟈나요~~
추억의 맛~~^^
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