안녕하세요~
저는 성신여대에서 법학을 전공하고 있는 리틀철학자, 나지현입니다.
벌써 두번째 기사네요~
처음 기사를 작성했을 때보다는 조금 덜 떨리지만, 역시 두근두근거립니다:D
보신각 종소리를 들으면서 "2010년도 행복하자!!"라는 다짐을 한지가
벌써 9개월이 지나
10일 후면, 우리의 대명절인 추석입니다!
와~~
추석! 하면 가장 먼저 무엇이 떠오르세요?
할머니, 큰아버지, 귀여운 조카들, 윷놀이, 고속도로....아! 그리고 송편!!
그래서!!! 조심스럽게 준비해봤습니다
바로 제가 만든 송편 3종 세트!!!
1. 송편?
송편은 한국의 명절 '추석'을 대표하는 전통음식입니다.
멥쌀가루를 익반죽하여 알맞은 크기로 떼어, 거기에 깨,팥,콩,녹두,밤 등의 소를 넣고
반달모양으로 빚어 솔잎을 깔고 쪄서 만듭니다.
최근에는 설탕을 많이 사용합니다. 또한, 멥쌀가루에 쑥을 넣거나 호박가루를 넣어 색을 내기도 하지요.
2. Recipe
1. 송편 떡 반죽 재료:
(1) 쌀을 방앗간에 맡기거나, 자택에서 빻아 쌀가루를 만듭니다.
(2) 준비한 쌀가루에 멥쌀가루를 섞습니다.
2. 색을 내는 재료:
(1) 호박가루, 자색고구마가루, 쑥가루 등으로 노란,빨강,초록색을 준비한 쌀+멥쌀가루에 섞습니다.
3. 송편의 소 재료:
(1) 깨소( 깨소금 + 조선간장 + 설탕 + 조청이나 꿀)
(2) 녹두소 (녹두 + 소금 + 설탕 + 꿀)
(3) 콩소 (강낭콩 + 서리태 +소금)
너~무 많죠?
때문에 송편은 만들기 번거로운 음식 중에 하나입니다.
따라서!! 신세대인 저는 '송편믹스' 를 사용해서 송편 만들기에 도전했습니다!
자! 이제 본격적으로 송편만들러
MOVE MOVE :D
3. 리틀철학자와 함께하는 송편만들기
준비물: 송편믹스, 호박가루, 유산지, 솔잎, 반죽할 그릇 3개, 찜기, 깨소금, 참기름, 설탕
우리쌀로 만든 "송편믹스" 쑥송편, 백년초 송편, 쑥 송편입니다.
송편믹스 안에는 쑥가루, 백년초가루, 쑥가루 와 동부소, 땅콩 소, 콩소가 들어 있습니다.
송편믹스를 이용해서 만들면,
쌀을 불려 빻고, 섞고, 숙성시킬 걱정이 없답니다~
서두가 너무 길었죠??
그럼 이제 슬슬 만들어 볼까요?
1. 송편가루를 각기 다른 그릇에 담아 준비합니다.
2. 송편가루 300g에 물 240ml를 넣고 반죽합니다.
원래는 쌀반죽에 색을 골고루 입히기 위해, 따듯한 물을 사용하는 온반죽을 합니다.
그러나, 이미 색이 입혀진 송편믹스를 반죽할 때는 찬물을 사용하세요~
*저 같은 경우는 먹을 만큼만 만들었기 때문에 송편가루 100g 정도만 사용했습니다.
약간 분홍 빛이 도는 가루에 물을 넣으면, 진한 분홍색으로 바뀝니다~신기했어요:)
3. 떡반죽을 늘이고, 오므리기를 반복하면서 반죽해주세요.
어느 정도 반죽이 완성 되었다는 생각이되면, 반죽을 계속 툭툭~치면서 반죽해주세요.
더욱 쫄깃쫄깃한 송편을 만드는 비법이랍니다~
완성된 반죽의 표면은 참 맨들~ 맨들 하답니다:)
반죽이 완성 된 것을 확인하는 방법은
완성된 반죽이 손에 묻어나지 않으면서 귓볼처럼 말랑말랑하고
조금 떼어 놓고 눌렀을 때, 옆면이 갈라지지 않으면 완성된 것입니다.
4. 완성된 반죽을 랩이나 비닐에 싸서 30분간 두거나 혹은 냉장고에 넣고 10분에서 15분 정도 숙성시켜 주세요~
5. 반죽이 숙성되는 동안, 소를 만들어주세요.
소를 만들때는 사용할 만큼만 준비하는게 중요해요.
반죽에 소를 넣을 때, 너무 많이 넣으면 터질 수도 있고, 오래두면 굳어 버리기 때문이지요.
제가 준비한 소는
1. 깨소 (단거 좋아하시는 분은 깨소금과 설탕을 1:1로 섞어주세요)
2. 동부고물믹스 (송편믹스 속에 있는 소에 물을 55ml 정도 넣고 섞어 주세요)
3. 콩소 (방법은 같습니다^^)
이제 응용편입니다!!
호박 송편 을 만들고 싶으시면
1) 준비된 송편 반죽을 둥글게 가래떡처럼 늘인 후 적당한 크기로 잘라주세요.
그리고 자른 반죽 하나를 손으로 꽉꽉 쥐어준 후 둥글게 말고,
가운데 우물을 판 후에 소를 누르는 느낌으로 넣어주세요
2) 입구를 오므려 동서남북으로 꽉 쥐면서 공기를 빼주세요.
터지지 않을 정도로 꼭꼭 눌러주는 것이 관건!!!
너무 강하게 누르면 속이 터져 나오고, 충분히 누르지 않을 시에는 공기가 빠지지 않아
송편을 찌면... 터집니다...ㅠ
3) 위, 아래를 잡고 살짝 눌러주세요. 호박 모양 처럼요!
4) 젓가락이나 포크 등의 둥근 부분을 이용해서 아래에서→위로 선을 그어 주세요.
5) 쑥반죽을 약간 떼어, 호박꼭지를 붙여주세요.
원하시면 잎이랑 줄기 모양을 만들셔도 되요~
*아!! 장식을 붙일 때는 물을 살짝 발라주세요~
복숭아 송편 을 만들고 싶으시면,
1. 호박 송편 만들기와 같은 방법으로 반죽한 후, 소를 넣고
2. 송편을 곳갈모양으로 만듭니다. 이때, 손에 힘을 약간 빼셔야 되요~
3. 곳갈모양 송편에 둥근 틀이나 종지 등을 이용해서 약간 비스듬히 금을 그어야 합니다.
저는 집에 있는 작은 소주잔을 이용했는데, 좋은것 같아요~
4. 쑥 반죽을 조금 떼어, 복숭아 잎을 만들어 주세요
역시 원조가 최고지요~
일반송편을 만들고 싶으시다면,
약간 길쭉한 동그라미로 둥글린 후 양끝을 잡아주면, 타원형?마름모 꼴의 송편이 완성됩니다.
그런데 저는 그냥 만두모양으로 빚었어요^^
완성된 송편들입니다~
그런데 기대하신 색이 아니죠?
송편을 찌면, 색이 더 진~해집니다.
그러니깐, 반죽하면서 색이 안 찐하다고 호박가루를 너무 많이 넣으면 안 된다는 거!!
6. 호박송편, 복숭아송편, 일반송편이 완성되면 찜솥을 준비해주세요.
찜솥에 김이 오르기 시작하면, 불을 잠깐 끈 상태에서 유산지를 깔고 송편을 올려 주세요.
*유산지를 꼭 깔아주세요.
송편이 눌러 붙거든요~그리고 찜솥에 송편을 넣을때
송편끼리 서로 달라붙지 않도록 조심하세요~
짜잔~찜솥에서 10분에서 15분을 인내하신
송편이 아주 맛있어 보이는 색으로 변신했답니다~
호박이 더 귀여워 보이네요~하하
너무 먹음직스럽게 완성된
호박, 복숭아, 그리고 오리지널 쑥송편!!
완성된 송편을 보면서...약간 쓸쓸했답니다...
이쁜 송편은 만들었는데, 송편을 줄 사람은 없어요ㅠ
훌쩍
송편이 왜 이렇게 조금밖에 없냐면, 저는 저랑 언니랑 먹을 만큼만 딱!! 만들었기 때문입니다~
그 외에도,
하트모양, 바나나 모양, 만두모양 등 여러가지 송편을 만들어 보았습니다~
저희 집 찜솥이 작아서... 더 만들지는 못했네요~
송편 보관 방법은
1) 찬물에 넣을 경우 : 떡이 쫄깃해서 맛은 좋지만 떡이 쉽게 쉬어요...
2) 기름을 바르는 경우: 식용유와 참기름을 5:1 비율로 섞어 떡에 바르면, 떡에 윤기가 나고 오래 보관할 수 있지만
쫄깃한 맛은 떨어집니다.
원하시는 방법으로 맛있는 송편을 보관하세요!!
아!
저는 식혜랑 같이 먹었는데, 굉장히 맛있었어요^^
*Tip
송편은 차게 드시는게 따듯한 상태로 드시는 것보다 맛있습니다.
1. 송편 만드는게 어렵다고 생각하시는 분들
2. 추석마다 송편을 사서 드시는 분들
3. 남자친구 or 여자친구에게 깜찍한 추석선물을 해주고 싶으신 분들
4. 부모님께 잘 보이고 싶은 아들 or 딸들께
추천합니다!!!!
추석 송편 만들기!! 참 쉽죠잉!!
언젠가는 저 하트 모양 송편을 선물하는 그날까지♥
[원문] [성신여대 8th / 리틀철학자] 아~주 이쁜 송편♥ 아~~주 쉽게 만들기!!!
출처 : 당신의 열정지지자 영삼성닷컴(www.youngsamsung.com)