춘곤증과 입맛이 떨어지고 피곤 하지요.
몸에 좋고 입맛 돋구는 요리로 피곤함을 덜어 보셔요.
즉석 양파 고추장을 담그고 돌미나리나 참나물로 겉절이, 수육삶아 냉채 드셔보시면 어떨지요
*. 편육 냉채
재 료; 돼지고기600g, 파채100g, 대추채30g, 치커리잎 약간
(소 스: 겨자1작은술, 양파효소4큰술, 식초2큰술, 요쿠르트3큰술, 간장1/2작은술, 소 금 약간)
편육졸임장; 간장1/2컵, 무효소2/3컵, 생강1톨, 마늘2톨, 청주3큰술
고기 삶기; 양파효소건지50g(효소3큰술), 된장1큰술, 청주1큰술, 간장1큰술, 대파1대, 생강1톨, 마늘3톨, 후추, 녹차티백2개
만드는 법:
1) 고기를 삶아 편육으로 썰어 준비한다.
2) 파와 대추도 곱게 채를 썰어 주고, 치커리도 손직해 놓는다.
3) 분량의 소스를 만들어 준다.
4) 접시 가장자리에 편육을 돌려 담고 대추채와 파채을 올린후 치커리 장식해 낸다.
*. 웰빙 양파 고추장
재 료 : 고추장 고추가루1kg. 까나리액젖500ml. 집된장1kg.양파졸임(양파1.5kg,설탕 200g), 양파발효액1.8L, 소금약간
만드는 법;
1) 양파를 깨끗이 씻어 믹서기에 갈아서 졸이다가 설탕 200g을 넣고 잼보다 약간 묽 은 정도로 졸인다.
2) 집된장은 액젖1컵을 넣고 믹서기 갈아 놓는다.
3) 액젖과 발효액을 먼저 혼합하고 나머지를 모두 넣어 혼합한다.
4) 기호에 맞추어 단맛과 짠맛을 추가 한다.
*. 참나물 겉절이
재 료: 참나물100g, 양파1/2개, 홍고추1개. 청양고추1개,
(양념장1: 들기름11/2큰술, 고춧가루2큰술, 들깨가루1큰술, 마늘1큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 간장3큰술, 젓국1큰술)
(양념장2: 겨자11/2큰술, 설탕11/2큰술, 식초11/2큰술, 마늘1큰술, 간장 1큰술, 참기름, 소금, 통깨)
만드는 법:
1) 참나물을 깨끗이 씻어 먹기 좋게 손질한다.
2) 고추와 양파도 적당히 자른다.
3) 양념장을 만들어 버무린다.
첫댓글 한끼 식사가 큰?걱정인데 좋은 정보 감사^^
음식,,나를 위한 보약인데 늘~어렵습니다,,,친구여~~고맙구려~~~
58회 자랑거리 요리연구가 답게 건강을 위한 정보...정말 고맙습니다... 앞으로 쭉~~ 몸에 좋은 건강식품 알려 주시길 부탁드립니다...
얼굴 본지 꽤 오래된것 같구먼유...ㅎㅎ서울 모임에 당신을 초대합니다...~~~^^^
울 카페를 쭉 검색해보니 티비에 출연했다는 글이...근데요..친구 여러분~~.아주 오래 전에두 여러 번 출연했었는데...경력,연륜 생각하면 커다란 고정프로 하나 있어야 되는데...
최근에 외부 출입하기가 좀 그래서요~~~ 티비를 ...효소로 말기 암.난치병 고쳤다는 내용이 많이 나오더라구요~~~효소가 원래 우리 몸에 수천가지가 있구....우리 몸 모든 기능이 제대로 역활을 할 수 있도록 돕는다고 하잖아요~~..활성산소 억제,면역기능 강화..세포에두....나이 들수록 많이 먹어야 한다구 하던데....이거이 공자 앞에서 문자를~~
효소의 부족과 바란스의 규형이 깨져 우리몸이 병들지요. 효소를 가지고 달려가고 싶지만 면역력이 워낙 약해져 있어 감히 권하기가 망설여지네요.
친구가 알고 있는것처럼 평소에 효소의 생활화가 중요하지요. 조금더 일찍 도와 주지 못해 미안해요. 어렵겠지만 마인드콘드럴과 긍정의 힘은 모든걸 이겨내는 에너지가 됩답니다. 조금더 힘 내요.