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꽃게 저지방 고단백 식품인 게는 들었을 때 묵직하고 껍데기가 딱딱한 것이 살이 많고 감칠맛이 좋다. 찬물에 담가 솔로 박박 문질러 손질하고 살이 없는 다리 끝부분은 가위로 잘라낸다. 꽃게는 요리하기 전에 등껍질과 모래집, 털을 깨끗이 떼어내는 것이 필수.
how to cook 꽃게는 탕, 튀김, 찜 등으로 요리할 수 있는데 가장 쉬운 요리가 찜이다. 게를 찜통에 찔 때 구연산이 풍부한 레몬즙을 충분히 뿌리면 특유의 비린내도 없어지고 살이 부드러워진다. 상큼한 향이 입맛까지 살려주는 것도 특징.
대하 몸길이가 20㎝ 정도 되는 대하는 손에 쥐고 흔들었을 때 머리가 떨어지지 않고 몸에 상처가 없으며 껍질이 단단한 것을 고른다. 새우는 등 쪽의 내장과 꼬리 부분에 묻어 있는 지저분한 잡티를 깨끗이 없애고 요리한다.
how to cook 새우는 구이나 찜, 각종 요리에 부재료로 넣는데 그릴에 구워 먹는 것이 가장 쉬우면서 담백한 새우 특유의 맛을 즐길 수 있는 요리법. 그릴에 구울 때는 씨즈닝파우더나 허브드라이홀 등을 뿌리면 맛이 훨씬 좋고 소금과 후춧가루만 뿌려도 괜찮다.
킹크랩 킹크랩은 크기가 큰 것이 살이 많다. 요리하기 전 껍데기를 솔로 깨끗이 씻은 다음 찜통에 30분 정도 쪄 먹는 것이 가장 맛있다.
how to cook 찜통에 채반을 넣고 물을 약간(채반 높이의 절반 정도) 채운 뒤 약간의 소금과 다시마를 넣고 뜨거운 김이 날 때까지 찐다. 킹크랩을 찔 때는 배 쪽이 위로 가도록 넣어야 한다. 배 쪽이 아래로 가면 등 쪽에 있는 게장이 몸 밖으로 다 흘러나와 맛이 떨어진다. 찐 크랩은 가위로 몸통과 다리를 분리해 살을 파먹는다. 먹을 때 퍽퍽하고 느끼하다면 간장 1큰술에 고추냉이 약간과 다진 파 ½큰술을 섞어 찍어 먹으면 맛이 깔끔하다.
가리비 흐르는 물에 솔로 문질러 닦고 행주로 감싸 잡은 다음 칼날을 넣어 살을 발라낸다. 쫄깃쫄깃하고 감칠맛이 나는 커다란 패주가 하나씩 들어 있다.
how to cook 패주는 구이나 볶음, 회로 먹거나 파스타에 넣어 먹으면 맛있다. 패주를 너무 오랫동안 익히면 표면이 마르면서 질겨지므로 재빨리 익혀 먹는다. 패주는 달군 팬에 버터를 녹인 다음 화이트 와인을 1큰술 정도 넣어 특유의 비린내를 없앤 다음 먹으면 간단하면서 맛있다.
tip 백화점이나 마트에서 킹크랩과 랍스터 고르는 법 크고 먹음직스러워 보이는 걸 고른다 킹크랩과 랍스터는 큰놈이 살이 꽉 찼다는 것이 불변의 진리. 무조건 큰 것을 고른다. 또 캐나다산 랍스터는 믿고 사도 된다. 캐나다 정부에서 최상급 랍스터의 품질 유지를 위해 법으로 어획 시기를 정해놓기 때문이다. 다리를 잡고 눌러본다 자칫 잘못하면 크기는 크지만 속이 물컹물컹해 살이 덜 찬 것을 고를 수 있다. 이런 실수를 하지 않으려면 다리를 잡고 눌러봤을 때 빡빡하다는 느낌이 드는 것을 골라야 한다. | |
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씨머스터드 킹크랩샐러드
킹크랩살 200g, 샐러드용 채소(양상추, 무순, 비타민 등) 60g, 오이 ¼개, 실파 약간 드레싱 올리브유 3큰술, 발사믹식초 1큰술, 씨머스터드 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 꿀 약간
만_들_기 1 킹크랩은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 김이 오른 찜통에 20분 정도 푹 찐다. 2 샐러드용 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 얼음물에 담갔다 체에 밭쳐 물기를 없애고 한입 크기로 자른다. 3 오이와 실파도 흐르는 물에 깨끗이 씻어 오이는 동그랗게 편으로 썰고 실파는 송송 썬다. 4 찐 킹크랩은 껍질을 벗기고 살을 발라 한입 크기로 썬다. 5 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 섞은 다음 ②, ③, ④와 곁들여 낸다. | |
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꽃게 양념튀김
꽃게 1kg, 양파 ½개, 셀러리 1대, 붉은 고추 2개, 토마토홀 1컵, 전분 ½컵, 닭 육수 40㎖, 코코넛 밀크 20㎖, 물엿·레몬주스 2큰술씩, 고추기름 1큰술, 칠리가루 1작은술, 설탕 ½작은술, 튀김기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
만_들_기 1 꽃게는 깨끗이 씻어 딱딱한 집게발을 잘라낸 다음 먹기 좋은 크기로 자른다. 2 양파, 셀러리, 붉은 고추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 양파는 채썰고 셀러리와 붉은 고추는 어슷썬다. 3 ①의 꽃게에 전분을 묻혀 180℃ 튀김기름에 노릇하게 튀긴다. 4 팬에 고추기름을 두르고 붉은 고추, 양파, 셀러리를 넣어 볶는다. 5 ④에 토마토홀, 설탕, 칠리가루, 코코넛 밀크, 닭 육수, 레몬주스, 물엿을 넣고 끓이다가 ③의 게를 넣고 뒤집어가며 볶는다. 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. | |
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해산물 쌀국수볶음
쌀국수 250g, 오징어·칵테일새우·홍합 50g씩, 방울토마토 10개, 마늘 3쪽, 칠리 고추 3개, 올리브유 3큰술, 바질·코리앤더 약간씩 소스 토마토케첩 3큰술, 피시 소스 2큰술, 굴 소스 1큰술, 설탕 약간
만_들_기 1 쌀국수는 뜨거운 물에 불렸다가 물기를 뺀다. 2 마늘과 칠리 고추는 깨끗이 씻어 대충 다진다. 3 오징어와 칵테일새우는 흐르는 물에 깨끗이 씻고 오징어는 손질한 뒤 사선으로 칼집을 넣어 한입 크기로 썬다. 4 홍합은 지저분한 것들을 떼어내고 옅은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 5 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘과 붉은 고추를 볶다가 손질한 해산물을 넣고 볶는다. 6 ⑤에 삶은 쌀국수를 넣고 섞은 뒤 분량의 소스 재료를 넣고 골고루 섞는다. 7 2등분한 토마토, 바질, 코리앤더를 넣어 장식한다. | | |