생명의 자연식2
오색 야채와 과일의 피토케미칼-
피토케미칼(Phytochemical)이란?
피토 케미칼은 식물이 생존을 위해 만들어낸 각종 화합물로서 식물생리 활성영양소 혹은 식물내재 영양소라고도 하며, 식물을 뜻하는 영어 피토(phyto)와 화학을 뜻하는 케미컬(chemical)의 합성어입니다.
식물이 자외선 등으로부터 자신을 보호하기 위해 피토케미컬을 생성해내는 것으로 야채. 과일. 채소에 함유된 천연색소를 피토케미컬이라 합니다.
우리몸의 호르몬과 같은 식물성 화학물질을 의미합니다.
식물의 뿌리나 잎에서 만들어지는 모든 화학물질을 통털어 일컫는 개념으로,
식물 자체에서는 자신과 경쟁하는 식물의 생장을 방해하거나 각종 미생물과 해충 등으로부터 자신의 몸을 보호하는 역할 등을 하며,
이 화학물질이 사람의 몸에 들어가면 항산화물질이나 세포 손상을 억제하는 작용을 해 건강을 유지시켜 주기도 합니다.
이미 미국, 캐나다, 일본 등의 선진국들을 중심으로 활발한 연구가 이루어지고 있습니다.
식품속에는 2,000가지가 넘는 피토케미칼이 들어있으며, 그 종류에 따라 항산화 작용, 항암작용을 하거나 인체에 유용한 효소나 호로몬으로 작용합니다.
우리몸의 암발병과 노화의 주범이 되는 유해성분인 활성산소를 중화하고 해독하는 역할을 하는 것입니다.
야채와 과일에는 섬유질,미량원소,비타민 A,E,C와 항산화 물질이 함유되어있고 색소 성분인 피토케미칼이라는 식물영양소는 각종 암을 예방하고 치유하며 전이를 억제하는데 효과가 있음이 과학자들의 연구에서 속속 밝혀지고 있습니다.
피토케미칼은 정상세포를 암세포로 돌연변이 시키는 발암물질과 활성산소를 초기단계에서 억제하여 주며 암세포의 성장을 차단하고 암세포자살을 유도하여 전이를 막아주어 각종 암의 예방과 치유에 직접적으로 관여하는 물질입니다.
특히 벤질아이소티오시아네이트즉 BIT 성분은 암을일으키는 위염,간염등 각종 염증을 예방하며 암세포를 파괴하고 억제 하는 것으로 알려져 있습니다.
자연치유요법에서는 암발병을 예방하고 억제하기여 하루에 다섯가지 색깔의 야채와 채소, 과일의 섭취를 권장하고 있습니다.
또한 한방에서의 우리몸의 장기와 색깔을 연관지어 치료에 응용하기도 합니다.
적색은 심장, 흰색은 폐, 황색은 비장, 녹색은 간장, 검은색은 방광, 신장과 관계있다고 합니다.
중요한 것은 이들 색깔별 영양소를 정제된 물질이 아닌 자연식품 그대로 섭취 했을때 훨씬 우리몸에 효과적이라고 하는 것이다.
다섯가지 색깔별 야채와 채소, 과일의 피토케미칼.
검정색, 자주색, 보라색 채소와 과일
흑임자(검은깨), 머루, 블루베리, 포도, 자두, 가지 등이 있다.
주요작용으로는 검을빛을 띠는 안토시아닌.라스베라토콜이라는 물질이 암의 예방 치유, 노화예방에 효과적이며 안과질환 예방과 항산화작용으로 면역력 향상에 도움이 됩니다.
또한 심장질환과 뇌졸중 위험 감소에 대단히 효과적이기도 합니다.
한방에서는 신장을 보호한다고 합니다.
검은 콩(서목태:쥐눈이콩)에도 피토케미칼이 많이 들어 있습니다.
붉은색 채소와 과일
토마토, 수박, 당근, 파프리카,붉은 사과, 붉은 고추, 석류, 대추, 딸기,비타민나무열매,앵두등입니다.
주요작용으로는 붉은빛을 내는 라이코펜,안토시아닌이 혈액을 맑게 하고 심장을 건강하고 탄력있게 합니다.
또한 주요혈관의 동맥경화를 예방합니다.
전립선 암과 폐암의 예방과 억제에 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.
한방에서는 심장을 보호한다고 합니다.
녹색 채소와 과일
깊은산의야생제철산채, 브로콜리, 양배추, 애호박, 오이, 시금치, 상추, 쑥갓, 매실, 청포도, 키위, 멜론등입니다.
녹색채소와 과일에 함유된 설포라판,루테인은 대장암을 억제하는데 유용한 것으로 알려져 있습니다.
주요작용으로는 혈전, 콜레스테롤의 예방과 혈액정화작용, 신진대사를 원활하게 합니다.
한방에서는 간장을 보호한다고 합니다.
특히 브로콜리와 양배추의 셀로라판 성분은 헬리코박터파일로리균과 발암물질을 억제하여 위염 위암의 예방과 치유에 유익한 천연 성분입니다.
특히 봄철에 나오는 각종 산채는 항암물질과 항산화 성분의 보고입니다.
노란색채소와 과일
복숭아, 키위, 파인애플, 감, 귤, 오렌지.레몬,살구,호박,고구마 등이 있습니다.
노란색 피토케미칼 성분인 플라보노이드,베타카로틴은 유방암을 억제하는데 효과적인 것으로 밝혀지고 있습니다.
주요작용으로는 식이섬유가 풍부해 변비예방에 효과적이고 비타민 C가 다량 함유되어 있고 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
마늘의 다이설파이드와 알리신은 유방암의 억제와 사멸에 효과가 탁월한 것으로 임상실험에서 밝혀지고 있습니다.
대부분이 껍질째 섭취할 때 더욱 효과적입니다.
한방에서는 소화기계통, 위장과 비장을 보호한다고 합니다.
흰색채소와 과일
마늘, 양파,무, 감자,배, 연근, 우엉,마,고구마등이 있습니다.
흰색 채소와 과일에 함유된 알리신과 알리움은 강력한 살균 효과 위암을 억제하는데 효과적인 것으로 스로 밝혀지고 있습니다.
주요 작용으로는 감기예방효과와 폐와 기관지를 튼튼하게 합니다.
한방에서는 폐를 보호한다고 합니다.
오색 채소와 과일 섭취방법
자연의학에서 자연치유의 효과는 하루이틀 한두달에 이루어지지 않습니다.
서목태(쥐눈이콩)를 겹들인 발아현미 통곡밥,견과류,해초류,버섯류와 함께 꾸준히 지속적으로 主食化(주식화) 할 때 체질이 개선되고 면역체계와 항체가 활성화 되는 결과로 예방과 치유가 얻어지는 것입니다.
절대 어떤 특정 성분의 기적이 아님을 명심 하여야 합니다.
1.농약이나 비료를 주지않은 오래되지않은 신선한 자연농법의 채소와 과일을 선택 하십시오.
(농약이나 비료로 하우스에서 계절없이 재배한 채소나 산채는 오히려 발암물질을 섭취하는 꼴이 됩니다)
2.절기별 제철 채소와 과일을 섭취 하십시오.
(가급적 하우스에서 재배한 채소와 과일은 삼가 하십시요)
3.단일 채소나 과일의 특정 성분이 어떤 질병에 좋다하여 편식하는 것은 바람직 하지 못합니다.
색깔별 야채와 과일을 골고루 균형있게 섭취 하십시오.
4.一物全體(일물전체) 즉 채소는 뿌리,줄기,잎 전체와 과일은 껍질까지 통으로 섭취하는 것이 가장 효과적입니 다.
항암성분과 항산화물질은 주로 뿌리,줄기,껍질의 색소에 많습니다.
5.일체 가공이나 요리하지 않은 생식으로 섭취하는 것이 영양소의 파괴없이 살아있는 효소와 함께 드실수 있 는 유일하고 가장 효과적인 방법입니다.
6.일물전체를 천천히 오래도록(80-100번) 씹어서 드셔야 영양소가 골고루 흡수 됩니다.
7.단백질과 항암 성분이 많은 된장과 함께 드시면 이상 적입니다.
8.색색의 채소와 과일 큼직큼직하게 썰어 천연소스(두부+들깨가루+두유+과일간 것(사과,오렌등)+마늘간 것+ 양파간 것+조청+죽염)를 만들어 드래싱 등으로 겹들여 드시면 맛도 좋은 훌륭한 항암식이 됩니다.
조금 시간이 지남것은 끓는 물에 살짝 데쳐 오메가3의 보고인 들기름과 간장, 깨소금으로 무쳐 나물로 드십 시오.
9.봄철의 산채를 과일야채드래싱,녹즙,나물등 다양하게 응용하시면 매우 효과적인 항암자연치유식이 됩니다.
10.조미료,설탕,물엿,올리고당,그린스위트등 아스파탐감미료,식용유,각종인스탄트소스,정제염,식용유는 절대로 사용하지 마십시오.
11.감미료는 현미통곡조청. 염류는 천연메주간장.죽염(또는천일염), 기름은 들기름과 유채기름,호도기름,잣기름, 조미료는 참깨가루,들깨가루,견과류와 씨앗류가루를 사용 하십시오.
12.가급적 볶거나,튀김으로 만들어 드시지 않도록 하십시오.
영양성분이 모두 파괴되고 지방의 과다로 혈액에 어혈이 생길수 있음으로 삼가 하십시오.
13.절대 과식하지 마십시오.
특히 과일의 과다 섭취는 당분의 과다로 암세포의 영양공급의 결과를 가져와 역효과를 가져올수 있습니다.
14.채소는 겨울에는 땅에 묻어 저장 하여 사용하시고 뿌리나 열매 채소위주로 섭취하십시오.
양배추와 월동채소는 제주도와 남쪽 땅끝마을에서 겨울에도 온라인 택배로 신선한 채소를 구입하십시오.
냉동시켜 드시는 것은 삼가 하십시오.
과일은 유기농과일을 그때그때 구입하셔서 껍질째 통으로 드십시오.
후기.
자연건강의 길은 누차 이야기 하였지만 어느 단일 요법으로 기적이 일어나는 것이 결코 아닙니다.
자연환경(천연의숲. 생태적주거시설, 깨끗한 천연 감로수(물). 맑은 공기).
생명의 자연농법 자연식먹거리.
천연순면 입거리,
스트레스 해소를 위한 마음공부를 함께 실천하며
자연의 순리에 따라 무위자연의 삶을 지속적으로 살아 갈 때
이윽고 어느날 건강해진 자신을 발견하게 될 것입니다.