출처:여성시대 시벨세끼
여시들 아직도 찹쌀 탕수육 중국집에서 먹는고야?
내가 알려줄까?
ㅇㅅㅇ 핵맛있는데
근데 알아둬,
준비물 힘차게 등장!
고기: 고기 2/3근, 소금, 후추, 간장, 맛술(미향)
반죽: 전분가루(녹말가루), 찹쌀가루, 계란흰자, 식용유
소스: 간장, 굴소스, 설탕, 식초, 맛술, 전분가루, 당근, 적채(적양배추), 양파, 파인애플
1컵은 종이컵기준
1스푼은 아빠숟가락
1. 고기 밑간
고기는 등심! 살때 탕수육 할껀데여 ㅇㅅㅇ 라고 하면 잘 짤라주십니다
위에 써져있는 간재료를 넣고 30분간 재워줍니다. 있다 깨워요
2.반죽
식용유는 연복솊이 넣으면 더 바삭바삭하다고 하시길래!
진짜 바삭바삭해 bbb
*반죽할때 계란 흰자는 더 바삭하게 해주고, 계란 노른자는 부드럽게 해줘요
이거 섞을때 전분가루 때문에 빡빡하니 힘들어! 힘내여!!
반죽은 조금 저을때 되직하다 싶게 해주세요
3. 소스 재료 손질
만들 소스양이 딱 한번에 먹을만큼 많지 않기때문에 야채는 이정도 넣으면 소스반 야채반이 됩니다!
파인애플은 꼭 넣으세요!! 신짜 신의 한수...b
꼭 넣지 않아도 되는건 적채!
4. 튀겨봅시다
더러운 냄비 주의
우리집 튀김 전용 냄비인데...나랑 아마 세월을 같이했을껄....2n년동안...
기름을 콸콸콸 들이 붓고
(기름은 재활용 가능! 다 튀기고 식혀서 체에 걸러 병에 담궈놓으면 튀김기름으로 다시 쓸수있어!)
불은 중불에서 조금 세다 싶을정도!
각자의 화력이 다르기때문에 잘 조절해주세여!
튀김은 불조절이 생명ㅇㅅㅇ
재운 돼지고기 깨워서 반죽에 목욕!
반죽이 너무 묽으면 고기가 다 보이고
너무 되직하면 튀기고 나서 맛없쪙
딱 저정도가 좋아요!
튀길땐 반죽을 한방울 떨어트리고 촤라라라 하는 소리가 나면 그때 투하!
꼭 테스트해보고 고기넣어요!
1차 튀김 완성
나중에 한번더 튀겨줄꺼에여
튀김옷이 하얗다 ~ 노릇하다 사이로 튀겨주세요
5. 탕수육의 꽃, 소스
재료를 다 때려넣고 냄비에 끓습니다
또, 다른 그릇에 전분 1스푼, 물 2스푼 풀어 준비해줍니다!
있다가 농도 맞출거에여!
불은 중불에서 숟가락으로 저어주며 끓여줍니다
숟가락으로 설탕이 녹게 살살 저어주면 머잖아 가생이가 부글부글!
그때!!!
채소를 다 넣어주세여!
순서는 없소!!
다시 한번 끓으면 전분물을 부어 농도를 맞춰주세요!
영롱....☆★
요정도의 점도로!
완성!!!
6. 2차 튀깁
완성쓰!!!!
맛있게 드세용♥
입짧고 예민한 우리아빠도 소스맛이 깊다며 칭찬쓰!
핵맛있습니다 ㅜㅜ 시켜먹지말고 해드세여 ㅜㅜ
잘 해먹었어🤍