안녕하세요 woney님, 호주르꼬르동블루 졸업생 시드니 지니운영자입니다^^
에꼴 르노또르학교까지 찾아보셨다면 이쪽으로 많이 알아보신듯 싶네요.
이학교로 말하자면 프랑스에서 가장먼저 생긴 gastronomy school입니다.
제가 코스정보와 가격등을 밑에 올려드릴건데, 이학교과정은 short course과정으로 과정이 이루어져있답니다.
르꼬르동블루와 비교를 하자면 르꼬르동블루는 전체적으로 9개월간에 걸쳐 제과제빵 기술을 배우게 되는데
르노또르학교는 4개월간 코스로 월별로 코스마다 날짜가 정해져 있어 그기간에 그기술을 전문적으로 배운다고 생각하시면 될꺼에요.
어느정도 자신이 기술을 갖추고 있어 더 집중적이고 자신이 원하는 코스를 듣길 원하시는 분들껜 좋은 과정일수도 있겠지만,
이쪽 호스피털리티 분야는 실력뿐만이 아닌 경력또한 나중에 자신의 커리어에 많은부분을 차지하게 된답니다.
그래서 실습과정을 겸비한 르꼬르동블루가 세계적으로 명성을 얻게되었다고 할수있답니다.
호주 르꼬르동블루는 각각의 9주간의 이론과 실습을 겸하면서 기초과정부터 시작하여 고급과정까지 학업을 마친후 유급실습과정을 거쳐
자신의 배운 기술을 직접 현장에서 익히면서 유급으로 실습을 할수있는 프로그램이 있어 더욱 각광을 받고 있다고해도 과언이 아니랍니다.
그렇게 배운 기술과 현장에서 부딪혀가면서 배운 노하우와 더해져 서티4과정과 디플로마과정에선 더욱 핵심적인 매니지먼트과정을 배우면서
지식적으로도 많이 발전하는 자신을 느낄수 있을겁니다.
르노또르 학교는 정말 정교한 스킬을 배울수 있겠지만, 4개월과정의 과정수료후 진로가 어떻게 결정될지는 아무도 모른답니다.
외국에서의 경험또한 나중에 어느나라를 가던 자신의 진로에도 많은 영향을 끼칠것이니 잘 생각하시고 진로결정하시기 바랄께요^^
그래서 호주르꼬르동블루가 타 캠퍼스보다 영어와 경력이라는 merit때문에 많은 후배들이 선택을 하고 열심히 공부하고 있답니다.
미국, 영국, 캐나다등지에도 르꼬르동블루 캠퍼스가 있지만 호주보다 인지도가 떨어지는 이유는 수료후 진로때문이라해도 과언이 아니랍니다^^
이정도면 어느정도 궁금증이 해결되셨겠죠? 더 궁금한점 있으시면 언제든지 저희 호주도우미 운영진께 질문하세요!!~~
참고로 캠퍼스 과정과 학비정보 올려드릴께요.



오늘 르꼬르동블루를 알아보다 이것저것 여러가지를 찾아보게 되었는데요 .
음 늘 르꼬르동블루만 생각하고 있었지 다른 학교는 생각을 해본적이 없는데
우연히 에꼴르노또르 학교에 대해 알게되었어요
프랑스에 있구 한국에도 뭐 한_제과학원에서 4개월수업을 받고 2주간 프랑스 실습 식으로
진행을 한다는데.... 프랑스자체에도 르노또르 학교가 있겠죠?
혹시 음. 르꼬르동블루와 비교해서
그 학원의 차이점 ? 예를 들어 수업받는 기간의 차이점... 은 알고 있고 .뭐 수강료 , 인지도, 졸업후 대우?
등등 차이점을 알고 싶습니다.