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지역 | 2016년 | 2017년 | ||
금액 | 증가율 | 금액 | 증가율 | |
총계 | 109,554,268 | 32 | 112,148,807 | 2.4 |
태국 | 52,575,597 | 86.8 | 66,932,208 | 27.3 |
한국 | 56,017,163 | 3.6 | 44,079,023 | -21.3 |
대만 | 739,389 | 2.8 | 1,015,851 | 37.4 |
일본 | 120,958 | 53.8 | 62,802 | -48.1 |
미국 | 1,079 | 26 | 7,874 | -28.9 |
자료원: kita
ㅇ 주요 유통채널
ㅇ 주요 유통 브랜드
제조업체명 | 브랜드명 | 사진 | 주요 취급 제품 | 가격 | 원산지 |
광동시즤랑그룹유한공사 广东喜之郎集团有限公司 | 메이하오싀광 (美好時光) |
| 푸딩, 밀크티, 김(즉석류), 캔디 | 32위안 (36g) | 중국 광둥성 |
보리식품공업유한회사 波力食品工业(昆山)有限公司 | 보리조미김 (波力) |
| 김 (즉석류) | 23.9위안 (30g) | 중국 장쑤성 |
쟝시아이보식품유한공사 晋江市阿一波食品工贸有限公司 | 아이보 (阿一波) |
| 김 (국물용, 즉석류) | 19.9위안 (30g) | 중국 푸젠성 |
사조해표 | 해표 |
| 조미김, 간장, 장류, 음료 | 9.9위안 (16g) | 한국 |
대상(주) | 청정원 |
| 장류, 간장, 조미김 | 25.8위안 (40.5g) | 한국 |
Taokaenoi Food & Marketing | Taokaenoi |
| 스낵김 | 13.5위안 (27g) | 태국 |
자료원: 각 홈페이지 참고
□ 수입 규정
ㅇ 인증 정보
품목명 | 가공식품(김) |
제도명 | 출입국 검험 검역 위생증서(出入境檢驗檢疫衛生證書/SANITARY CERTIFICATION) |
제도내용 | 중화인민공화국 식품위생법 규정에 따르면, 수입 식품 등은 통관 수속 전에 중국 수출입 상품 검사기구의 위생감독 및 검역(CIQ) 검사를 받아야 하며, 이 검사를 합격한 후 출입국 검험 검역 위생증서를 발급함. 세관은 이 증서를 근거로 수입을 허가함. |
인증절차 | 위생검사 -> 수입허가 |
시험기관 | 국가 품질 감독 검험 검역 총국(國家質量監督檢驗檢疫總局) 산하 출입국 검험 검역국(出入境檢驗檢疫局) |
인증기관 | 국가 품질 감독 검험 검역 총국(國家質量監督檢驗檢疫總局) 산하 출입국 검험 검역국(出入境檢驗檢疫局) |
유의사항 | - 통관 시 반드시 위생검사를 진행해야 하며 합격 후 위생검사 합격을 근거로 수입 허가 - 위생증서를 발급받아야 중국 내 판매가 가능함. - 위생증서는 당시 수출하는 화물에 해당되며 차후 수출 시 반드시 새로 위생증서를 발급받아야 함. - 식품 수출 전 중문 라벨 신청과 해외 식품 수출기업 사전등록을 하지 않으면 수출이 불가능함. |
자료원: http://news.kotra.or.kr
ㅇ 중문 라벨 필수
- 중국에 수입되는 모든 포장식품은 반드시 중문 표기된 라벨을 부착해야 함.
포장식품 라벨 표기사항
No | 표기사항 |
1 | 식품명/원산지 |
2 | 생산업체 명칭 및 주소, 연락처, 대리인 정보 |
3 | 생산일, 품질보증기간, 저장방법 |
4 | 순 중량, 고형물 함량(정량포장일 경우) |
5 | 영양성분 표시 |
6 | 생산업체가 적용한 제품 표준코드 |
7 | 식품의 품질등급, 가공기술(식품표준이 요구할 경우) |
8 | 식품생산허가(SC) 번호 |
9 | 중문 주의사항 또는 경고마크 |
10 | 수출국 식품 위생인증 로고 |
자료원: 한국농수산식품유통공사
□ 시사점
ㅇ 중국 김 시장 경쟁 심화
- 사드 문제 이후 한국산 김의 중국 수출은 급감했음. 이전에 중국 김 시장에서 가장 높은 점유율을 차지하던 한국산 김은 최근 태국산 김의 수입 증가와 및 중국의 자국산 김의 생산 증가로 경쟁이 심화되고 있음.
- 사드 문제 해빙 분위기와 함께 중국의 대중적 소비재들을 공략하기 위한 차별화된 제품 개발이 필요함.
ㅇ 수입 규정 준수
- 중화인민공화국 식품위생법 규정에 따르면, 수입식품 등은 통관 수속 전 중국 수출입 상품 검사기구의 위생감독 및 검역(CIQ) 검사를 받아야 함. 이 검사를 합격한 후 출입국 검험 검역 위생증서를 발급함.
- 해당 위생증서가 없을 경우 중국 수출이 불가능하며 차후 수출 시 반드시 새로운 위생증서를 발급받아야 함.
- 식품 수출 전 중문 라벨 신청과 해외 식품 수출기업 사전등록을 하지 않으면 수출이 불가능함.
- 중국 시장에 식품을 수출할 경우 위생 증서 확보, 중문 라벨 표기, 해외식품 수출기업 사전등록을 필수로 해야 함.
자료원: www.bosidata.com, http://kita.net, 한국농수산식품유통공사, KOTRA 선양 무역관 자료 종합