제주 전통 음식 - 빙떡 만들기
식재료
메밀가루 5컵, 반죽물 1.6L(8컵), 무 800g(1개), 쪽파 100g, 소금 1작은술, 깨소금
1작은술, 참기름 2작은술, 식용유 적량
빙떡 재료ⓒ 농촌진흥청
조리방법
1. 메밀가루는 미지근한 물로 아주 묽게 소금 간하여 반죽한다.
2. 무는 굴게 채 썰어(5×0.3×0.3cm) 푹 삶은 후 물을 꼭 짜두고, 쪽파는 송송썬다(0.3cm).
3. 2에 참기름, 소금, 깨소금을 넣어 살짝 무쳐 소를 만든다.
4. 팬에 식용유를 둘러 약한 불에서 메밀 반죽을 지름 20㎝ 크기로로 얇게 지져 낸다.
5. 접시에 4를 펴고 3의 소를 한쪽에 가지런히 놓고 김밥 마는 것처럼 돌돌 말아 양끝을
손으로 꾹 누른다.
빙떡 만드는법 1 ⓒ 농촌진흥청
빙떡 만드는법 2 ⓒ 농촌진흥청
빙떡 만드는법 3 ⓒ 농촌진흥청
빙떡 만드는법 4 ⓒ 농촌진흥청
참고사항
ㆍ현재는 크기를 10cm 크기로 만들어 먹기 좋게 하고 있다.
ㆍ옛날 제주의 여인네들이 제사집에 갈 때 제물로 이 빙떡을 한 소쿠리씩 지져서 가지고 갔다.
ㆍ무채 대신에 팥을 쪄서 소로 넣기도 한다. 메밀 반죽을 부꾸미 정도보다 되게 하여 만두
모양처럼 빚어 찌는 법도 있는데, 이것을 메밀만두떡이라 한다.
ㆍ분쇄기 등에 엿기름이나 콩가루를 간 다음 메밀가루를 갈면 가루가 풀어져 빙떡이 잘 되지
않으며, 빙떡을 지질 때 감귤이 옆에 있거나 보관 중인 메밀가루 옆에 감귤이 있어도 접착성이
떨어져 빙떡의 전병이 찢어지기 쉽다.