간단하고 맛있는 별미, 갈치무조림입니다.
갈치는 작년 여름부터 '대풍'이라는 소식이 있었지만 실제 그것을 느끼기까지는 시간이 조금 걸렸습니다.
갈치가 여름대표생선이라 여름부터 생산량이 느는 것은 당연한 것이지만, 그간 생산량이 계속 급감했던탓에 상대적으로 '대풍'이라는 표현을 쓴건 아닌지 싶습니다. 여하튼, 늦가을 초겨울에 들어서면서도 늘어난 생산량이 줄지않고 꾸준히 잡혀오고 있다고 소식은 전해집니다. 하지만, 앞에서도 말했지만, 그간 생산량이 워낙 급감했던탓에 상대적으로 많이 잡힌다고 느끼는 것뿐이니 가판대에서 가격추이를 보시고 적절하다싶으면 적당하게 사다 맛보시면 될듯합니다.
우리나라 어종은 대략 1만톤정도 한해 생산되면 무난하게 구입해 먹을수 있는 정도이고 그 아래면 만만히 먹기는 부담스러워지고 5천톤가량이면 어종특급관리에 들어가야 합니다. 물론, 인기있는 어종같은 경우는 최소가 1만톤이고 그 이상 너끈하게 잡혀야 감당이 됩니다. 인기가 덜한 어종은 5천톤내외면 무난하고 만만하게 먹을수 있습니다. 허니, 그간 즐겨먹어왔던 어종은 조금 줄여 먹도록 하고, 생산량이 안받침이 되는지 안되는지도 궁금해하고 조금은 낯설어했던 어종들은 친근해지려고 노력하면 경제적인 부담도 줄고 수입산에 의존하지않고도 얼마든지 우리바다에서 나는 어종으로 밥상을 꾸릴수 있습니다. 그런점을 명심하고 바다사정을 언제나 고려해 들여다볼줄 알고, 바다가 건강하고 풍성하게 내어주기를 맘쓰며 먹을수 있었으면 합니다.
얼마전 제주바다에서는 지난해보다 두배가량 갈치가 잡혔다고 합니다. (지난해에는 바닥을 기었으니깐요.)
겨울장터, 마트, 시장에 갈때 어판대 가격추이를 확인해보시고 적절하면 사다 구이도 해먹고, 조림도 해드시면 될듯합니다. 여름에는 도매가격은 내려갔는지 몰라도 실제 판매가격은 그다지 내려가질 않았는데요. 겨울에는 다소 내려간듯하니, 그에 맞게 챙겨드시면 될듯합니다.
며칠전에 지인분이 갈치낚시를 했다며 여러마리를 보내주셨습니다. 그덕에 구이로만 아껴가면서 먹곤하던 갈치를 조림으로 한판 챙겨보았습니다. ( 딱히, 갈치가격이 안정적이지않아 탐내질 않았던터라 현재 장터시세도 잘 모릅니다.)
일단, 선물이라 감사히 받긴했지만, 손질이 여간 신경이 쓰이더만요. 역시 양이 많으면 손질이 흠..힘겹습니다.
받은날로 바로 은비늘 벗겨내고, 지느러지 자르고 내장빼내고 적당한 길이로 썰어 올리브오일발라 조림용, 구이용으로 적절히 나누어 냉동실에 휙~ 넣어삤습니다.
그리고 다음날 맛이 궁금해, 무넣고 조림부터 했습니다.
사실, 갈치는 '남해'갈치가 엄청 맛있습니다. 한반도 남쪽바다 어디면 다 똑같을 것같은 갈치이건만, '남해바다'갈치가 살살 녹는맛이 최고입니다. 제주도 갈치보다 한수위라 할수 있습니다. (물론, 이건 순전히 제입맛에 따른 것인데요.)
이번에 지집에 도착한 갈치가 남해바다 갈치라해서 내심 기대를 엄청 했습니다.
정말 살살살 녹는 맛이 최고입니다. 두께는 작은편에 속하는 갈치인데 어찌나 스르륵 녹아버리는지.
양념장에 쓰윽 비벼 먹는 밥도 꿀맛!입니다. 잘 익은 무도 샤르륵 녹으며 안겨옵니다.
너무 맛있어서, 감탄소리 한가득 꽉찬 저녁상이였습니다.
갈치자체가 맛있어서 양념장으로 뭔가를 더하지않아도 너무 맛있는듯 싶습니다.
당분간은 별미찬 걱정없이 밥상을 든든히 차릴수 있을듯 합니다.
어쨌거나, 간만에 만만하게 생선요리를 할수있게 되었습니다. 딱히, 더 머리를 쓴 요리는 안나올듯하고요. 갈치가 맛있으니 '구이'로, 무넣고 조린 조림으로 번갈아 챙겨먹을듯 합니다. 그러다 독특한 조림이 생각나면 소개하도록 하겠습니다.
여하튼, 어판대에서 가격이 무난하다면 적절히 사다 맛보시면 좋을듯 합니다.