크리스마스 트리를 준비 못하셨다면
예쁜 트리모양의 초코쿠키 어떠세요^^
만들기도 쉬운
진한 초콜릿맛의
크리스마스트리쿠키입니다~
재료:박력분 250g, 무가당코코아 50g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금한꼬집
버터 130g(실온), 설탕 170g, 계란1개+우유1큰술
토핑용: 코팅용 초콜릿(화이트, 다크) 200g씩, 초콜릿 장식 약간씩
오븐: 180도에서 12~14분정도
분량: 7cm 크기의 쿠키 40개정도
준비: 버터와 계란 1시간전에 실온
트리모양의 쿠키틀
토핑용으로 쓸 블로섬화이트, 블로섬딸기... 등입니다.
실온의 버터를 휘핑한 다음 설탕 3번에 나누어 넣으면서 휘핑...
게란과 우유 3번 나누어 넣으면서 휘핑한 다음 박력분, 무가당코코아, 베이킹파우더
함께 체에 내려서 넣고 가볍게 섞어서...
한덩어리로 만들어 팩에 넣어서 냉장고에서 30분정도 굳힙니다.
반죽을 반씩 나누어서 비닐팩에 넣은 채로 6mm두께로 밀어서 모양틀로 찍어 냅니다.
유산지 위에 간격을 두고 팬닝하여 구운 다음 망에서 식힙니다.
쿠키가 식을 동안 코팅용 초콜릿을 중탕으로 녹인 다음...
밑에 신문지를 깔고 짤주머니에 넣고 지그재그로 짜 줍니다.
굳기전에 장식용 블로섬과 별모양등으로 장식해 줍니다.
빨리 굳으니까 두개씩 작업을 하세요.
땅콩분태를 살짝 뿌려도 맛있습니다.
산타할아버지가 썰매를 타고 선물을 주러 가십니다^^*
아이들과 함께 만드셔도 좋겠지요^^*
작은 행복을 함께 나누는
바람꽃과 솔나리 블로그입니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: may