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♣ 우리들의 이야기 스크랩 [대구] 60년 전통의 추어탕.. 상주식당
선아 추천 0 조회 260 09.07.24 09:32 댓글 1
게시글 본문내용
두번째 대구맛집기행 중 마지막 집이군요.
토요일에 돌잔치와 송년회를 함께 하는 바람에 이틀을 거의 씨레기가 되어 있었습니다.
해장도 못하고 골골거리며 누워있었더랬죠.
 연말이라 저처럼 그리하며 일요일 보낸분들 많으실텐데요 고때 딱 좋은 해장국겸 보신탕으로 추어탕 어떠세요.
 
먼저 추어탕은 지방마다 특색이 있다는거 다들 아시죠.
경상도식은 미꾸라지를 삶아 으깬 살에 우거지 숙주나물 고사리 등 여러나물을 넣고 산초와 방아 등의 향신료로 맛을 내죠.
전라도식은 경상도식처럼 끓이는데 국물에 된장과 들깨(즙) 등을 넣어 구수한 맛을 냅니다.
강원도식은 민물매운탕처럼 고추장과 우거지를 넣어 얼큰하게 요리를 하고
서울식은 사골 육수에 두부나 버섯을 더해 색다른 맛을 낸답니다.
경상도와 전라도에서는 주로 으깬 미꾸라지를 쓰고 강원도와 서울은 통미꾸라지를 사용합니다.
 
오늘 제가 소개할 추어탕집은 대구에서 너무나 유명한 곳입니다.
50년대초 막걸리와 청포묵, 돼지고기로 시작하여 60년대부터 추어탕을 시작한
가게 내력만 60년 추어탕으로 50년이 넘은 대구의 대표적인 향토음식점입니다.
93년에 작고한 천태겸할머니의 뒤를 이어 딸 차상남씨에게로 이어져 대를 이어가고 있습니다.
 
이집의 추어탕은 단순한듯 하나 복잡한 방식인듯합니다.
추어탕 자체가 워낙 손이 많이 가는 음식이라지만
오래 고운 사골육수에 푹 삶은 우거지는 서울식과 강원도식이 들어가 있고
갈거나 으깬 미꾸라지와 구수한 국물 맛은 경상도식과 전라도식이 들어간듯 합니다.
여도 저도 아닌 대구만의 특별한 추어탕이 상주식당의 추어탕이라 생각됩니다.
 
 
 
 
 

 
대구백화점 후문으로 나와 바로 앞의 좁은 골목 안에 있습니다.
 
 
 
 


 
동성로 시내 한복판에 기와집을 유지하고 있는 집입니다.
마당에 들어서면 큼직막한 솥들에서 추어탕이 끓어가고 있답니다.
 
 
 
 


 
 
 
 


 
방안에는 시골 외할머니집 같은 포스가 느껴집니다.
 
 
 
 


 
이집은 영업시간 외에도 영업기간이란게 있습니다.
12월부터 다음해 2월말까지 가게 문을 닫습니다.
이 시기는 국에 쓰이는 고랭지 배추를 구하기가 힘들고
자연산 논미꾸라지도 동면기간에 들어가 귀해진다는군요.
영업이익보다는 맛을 지키기 위한 그 마음에 감동입니다.
 
 
 
 


 
추어탕을 주문하면 인원수대로 백김치와 김치가 각각 나옵니다.
우리집 김치는 맛있으니까 먹으며 싸우지 말라는 배려일까요..ㅋ
 
 
 
 


 
김치가 나오고 곧바로 추어탕이 나옵니다.
 
 
 
 


 
푸짐합니다.
우거지가 듬뿍 들어 있습니다.
처음 맛은 담백하고 구수합니다.
오히려 추어탕치고는 좀 심심한듯도 합니다.
 
 
 
 


 
여기에 고추 다진 것을 넣어줍니다.
 
 
 
 


 
고추가루와 산초가루도 조금 넣어주면 먹을 준비 끝..
 
 
 
 


 
이렇게 따뜻한 국물과 함께 먹어줍니다.
먹으면 먹을수록 깊은 맛을 느낄수가 있더군요.
 
 
 
 


 
전통있고 맛있는 집엔 항시 저 액자가 걸려 있다는..
저 액자가 걸려있으면 한국전통음식명감에도 거의 수록되어 있다는..
 
 
 
 



기차시간에 ?겨 나오는라 마당사진을 담지 못했습니다.
외관에서 오래된 맛집의 정겨움이 느껴지지 않나요.
이제 곧 있으면 휴업기간에 들어가겠군요.
어릴때 아버지 손에 이끌려 왔다가 지금은 손주들 데리고 오는 집..
빽빽한 도심의 빌딩 사이에서 그자존심을 지키고 있는 집을 소개하며
대구맛집기행 두번째를 마칩니다..^^
 
 
 
 


좁은 골목안에 있습니다.
인근분들에게 물어 보시는게 빠를겁니다..^^;
 
 
 
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댓글
  • 작성자 09.07.24 09:35

    첫댓글 오늘은 중복이죠...추어탕 어때요? 대구의 명물 추어탕 [상주식당]입니다. 전화번호로 길을 찾으시려면 425-5924

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