든든하고 푸짐하게 즐기는 등뼈탕과 찜입니다.
뜨끈한 국물도 먹고프고, 찜요리도 먹고싶고 그럴땐, 저렴하고 푸짐한 돼지등뼈를 사다가 즐기면 아주 좋습니다.
한번에 많이 먹겠다 하문 2키로 정도 넉넉히 사다 만들면 될듯하구요. 1키로정도면 가볍게 맛보고 즐기는 정도로 두가지요리를 챙길수 있습니다. 또, 이것저것 별다른 부재료를 준비하지 않아도 등뼈만 잘 삶아주면, 너끈하게 맛보고 즐길수 있는 요리이니, 한겨울에 요즘처럼 무진장 추울때 준비해 챙겨먹으면 너무 좋을듯 합니다.
등뼈만 푹 삶아놓으면, 별 걱정없이 만만하게 탕과 찜을 챙길수 있으니, 어찌보면 상당히 조리법이 간단하고 쉬운 요리에 속합니다. 가격도 저렴하고 요맛죠맛 다 즐기니 여러모로 괜찮은 방법이 아닐까싶습니다.
그런차원에서 참조하시면 될듯합니다.
사실, 날이 너무 추웠던터라 뜨끈한 탕요리가 필요키도 했지만, 찜도 먹고싶었던터라 절반씩 대충 나누어 두가지 다 맛보기로 했습니다.
등뼈탕은 보통 시래기나 우거지, 또는 묵은지 등을 준비해 같이 끓여먹는것인데, 부재료가 준비된다면 그에 맞게 조리해 드시면 될듯하구요. 저처럼 맑은국물에 밥말아 김장김치얹어서 먹는것도 너무 괜찮더라구요. 취향이니깐요. 준비되는대로, 취향대로 즐기시면 될듯합니다.
맑게 먹을거니깐 향신채 듬뿍(다양하게) 넣고 끓여 육수를 조금더 신경썼어요. 그리고 준비할 채소는 대파만 넉넉히 준비해 먹기직전에 듬뿍 올려 담아 먹으면 되요. 단순하고 간단하게 최대한 요리하고 픈 분들은 한번쯤 챙겨드셔도 아주 괜찮을 듯합니다. 국물도 담백깔끔해서 밥말아먹기에 아주 괜찮았습니다. (취향따라, 고춧가루, 후추, 다진고추 등을 넣고 얼큰하게 만들어 먹어도 되구요)
냉동고에 갇힌듯한 그 어느날 챙겨먹기 아주 그만이였습니다.
등뼈만 잘 삶는것만 신경쓰면되고 다른거 신경안쓰니까 사실 정말 편했습니다.
등뼈가 젓가락만 슬쩍 대도 뼈가 잘 분리되고 살도 잘 발라져서 살점을 쏴악 발라 적당히 맛보고 나머지는 탕에 넣어 밥말아 먹으면 되요.
그렇게 맛나게 적당량 챙겨먹고, 적당량은 남겼다 육수만 적당히 덜어내 당면과 말린팽이버섯만 준비해 넣고 살짝 조려내어습니다. 5분. 길면 10분? 안짝으로 뚝딱! 만들어지더이다.
등뼈찜은 약간의 양념만 추가하고 당면불려놓기만 하고, 말린팽이버섯만 준비하면 끝이였습니다.
근데, 말린팽이버섯 식감이 정말 끝내줍니다. 말린팽이버섯은 찌개, 국물요리에도 무진장 잘 어울리고 당면과 같이 요리하면 당면식감과 너무 잘 어울립니다. 요로코롬 당면이 들어가는 찜요리에는 빼놓지말고 챙겨보시라고 강력추천합니다.
당면의 차진맛과 말린팽이버섯의 쫄깃함이 너무 끝내줍니다. 여기에 등뼈살점을 발라 같이 먹으면 쓰러집니다.
요번 등뼈찜은 '말린팽이버섯'이 신의 한수였습니다. 기가막힌 맛을 내어주더이다.
'말린팽이버섯'은 가을날 4봉에 천원할때(봄과 가을이 가격이 저렴합니다.) 짬짬히 볕에 말려둔것인데, 쓸모가 너무 좋습니다. 다양한 국물과 찌개, 전골요리에도 너무 잘 어울리고, 요런 찜요리에도 환상적입니다. 특히나 손질법없이 바로 쓸수 있으니깐 더할나위없이 쓸모가 좋습니다. 꼭 기억해두셨다가 올 가을에는 두둑하게 말려보겠다 신경쓰면 됩니다.
등뼈요리는 등뼈삶는것만 잘 해내면 나머지는 아주 간단합니다.
허니, 그런차원에서 참조하세요!