도자기 용 가마터 모형, 유적, 조형특성, 소성우위성 龙窑的模型,遗址,造型特点,烧制优势
소스: 동북아문물감정연구원
용가마(龍又)는 장요(長窑)라고도 하는데, 용가마(龍堆)는 산비탈이나 흙더미에 경사진 건물이 많으며, 가마의 길이가 30~80m로 긴 용을 닮았다고 하여 용가마(龍窑)라고 한다.
용가마 자체는 일정한 높이 차이가 있기 때문에 자연 인발력, 빠른 상승 및 냉각, 짧은 생산 주기, 높은 생산량 및 저렴한 비용의 특성을 가지고 있습니다.
용가마의 구조는 가마머리, 가마바닥, 가마꼬리의 세 부분으로 나뉜다.연소실은 가마 끝에 별도의 불을 설치하는 것을 제외하고는 모두 소성실 통로에 있으며, 나무 구멍(불구멍)은 양쪽 가마 벽의 아치형 발에 대칭으로 배열되어 있으며, 가마 꼬리에는 일반적으로 굴뚝이 없고 연무 구덩이에 인접해 있으며, 방화벽과 불꽃놀이가 있으며, 종종 장작, 나뭇가지, 갈대 등을 연료로 사용합니다.점토나 벽돌, 벽돌을 경사진 언덕을 따라 건축한 것으로 용신(龍身)과 같다고 하여 붙여진 이름으로 남부지방에서 유행하는 도자기를 굽는 가마 모양이다.요문, 화실, 요실, 배연공 등으로 구성되어 있다.아치형 지붕은 전체 평면이 매우 좁은 직사각형으로 지면과 일정한 각도를 가지고 있으며, 화염은 하부의 가마 끝에서 상부의 가마 끝으로 가마 몸체와 평행하게 흐릅니다.
용요 유적
용요는 상대에 나타났다.이 시기의 용가마는 인문 경도기와 원시 청자를 모두 태웠는데, 흔히 말하는 '도자기와 가마 합소'이다.이후 용가마가 점차 성장하여 경사도와 구조가 지속적으로 개선되었고, 동한 중후기에 이르러 도자기와 가마 사이의 합성이 끝나 도자기를 전문적으로 굽는 용가마가 등장하였다.삼국시대 용가마의 길이는 10m가 넘었다.양진(兩时期) 시대에 분할 소성 기술을 발명했습니다.
남조 시대에는 기울기와 구조가 점차 합리적이 되었고 수나라와 당나라 때는 완전히 성숙하였으며 길이는 일반적으로 약 20~30m였다.송나라와 원나라의 길이가 크게 증가했으며 일부는 전체 비스듬한 길이가 135.6미터에 달했습니다.이 시기에는 가마가 길기 때문에 좋은 소성 효과를 얻기 위해 구조를 크게 개선했는데, 어떤 것은 가마를 계단 모양으로 쌓았고, 어떤 것은 가마의 몸체를 구부린 형태로 쌓았으며, 어떤 것은 가마의 실내에 여러 개의 방화벽을 쌓아서 여러 개의 작은 방으로 나누었고, 방화벽의 하부에는 불꽃놀이 구멍이 있어 방과 방이 통하는 이른바 '분실용가마'입니다.
현대 분실 용요
명청 시대부터 오늘날까지 남쪽의 일부 지역에서는 여전히 용가마를 사용하여 도자기를 굽고 있습니다.
용요는 건축이 편리하고 적재량이 많으며 생산량이 많다.가열이 빠르고 냉각이 빨라 환원 분위기를 유지하기 쉽고 태체가 얇고 고온에서 점도가 낮은 석회 유약 도자기를 굽기에 적합하여 용가마가 청자의 요람이라는 말도 있습니다.