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출처: 토마토 카페 원문보기 글쓴이: 토마토
영국 BBC 뉴스는 29일 인터넷 판에서 “Mediterranean diet diabetes boost, 지중해 식이요법 당뇨에 좋아”라는 기사를 통해 과학자들의 연구를 인용하면서 “과일, 채소, 섬유소, 그리고 건강한 지방(healthier fat)을 섭취하는 지중해 식이요법이 성인에게 나타나는 제2형 당뇨(type 2 diabetes)를 예방하는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났다”고 보도했다. 지중해 식이요법이란 지중해 연안에 사는 사람들의 식사로 채소, 과일, 생선, 올리브기름을 중심으로 포도주를 곁들인 식탁이며 육류나 낙농식품은 비교적 적은 식사형태다. 원래 크레타, 남부 이탈리아, 그리고 그리스에서 주로 시작된 식습관이다. 지중해 연안국 사람들은 옛날부터 여름에는 비가 적어 고온 건조하며 겨울에는 비가 많고 온난 다습한 지중해성 기후의 혜택을 이용해 포도, 레몬, 오렌지, 올리브 등 농작물을 풍성하게 수확해 왔다. 지금도 여전히 대표적인 수출 농산물이다. 올리브 기름, 심혈관에 좋아 BBC뉴스는 <영국의학저널(British Medical Journal)> 최신호에 발표된 연구결과를 인용, “지중해 식이요법은 그 동안 심장과 혈관건강을 유지하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 왔으며 이번에는 당뇨예방에도 커다란 효과가 있다는 것이 입증됐다”고 보도했다. “지중해 식품 가운데 특히 올리브 기름은 혈당조절기능(blood sugar control)을 증가시켜 혈압을 낮추는 데 이미 효과가 있는 것으로 나타난 식품”이라고 BBC는 전했다. BBC에 따르면, 스페인 인구 1만4천 명을 대상으로 그들의 식습관과 당뇨의 연관성을 조사한 결과 지중해 식이요법을 지킨 사람은 지키지 않은 사람들보다 당뇨발병률이 무려 83%가 낮은 것으로 나타났다.
연구 대상자 나이 너무 젊어 한편 이 연구에 대해 의문을 던지는 학자들도 많다. 우선 연구 대상자가 평균 38살이면 너무 젊다는 것이다. 제2형 당뇨가 대표적인 성인병으로 나이가 들어 나타나는 병이기 때문에 연구결과가 일반적이지 못하다는 주장이다. 제1형 당뇨는 청소년기 이전에 나타나는 소아당뇨를 말한다. 좀 더 장기적이고 광범위한 연구가 필요하다는 지적이다. 영국당뇨연구협회(Diabetes UK)의 이아인 프레임(Iain Frame) 박사도 연구결과에 문제가 있다며 “설문 대상자의 정직성과 기억에 너무 의존하고 있어 실효성에 의문이 든다”고 말했다. 프레임 박사는 “지중해 식이요법이 제2형 당뇨병을 예방한다는 주장에 대해 체계적인 접근을 한 것은 상당히 흥미 있는 연구라고 생각하지만 결론을 내리기에 앞서 보다 세심하고 정확한 연구들이 나와야 한다”고 강조했다. 그는 또 “비만과 당뇨와의 관련성은 이미 입증된 것”이라며 “영국당뇨연구협회도 당뇨를 막기 위해 지방, 설탕, 그리고 소금을 줄이고 과일과 야채를 많이 먹고, 규칙적인 운동을 국민들에게 권장하고 있다”고 말했다. "2025년 당뇨 인구 3억8천 명일 것" 영국영양기금(British Nutrition Foundation)의 대변인도 “연구가 구체적으로 지중해 음식 가운데 정확이 어느 부분이 어떤 효력을 발생하느냐에 대해서는 정확히 지적하지 않아 미흡하다"고 지적하면서 "그러나 과일과 야채, 그리고 불포화성 지방(unsaturated fat)을 많이 포함하고 있는 지중해 식이요법은 당뇨예방에 도움을 줄 수 있을 것”이라고 전했다. 국제당뇨병연맹(IDF)에 따르면 세계 당뇨병 환자는 현재 2억4천600만 명에 이르고 있으며 2025년경에는 무려 3억8천만 명으로 늘어날 것으로 보인다. 가끔 장염에 걸리는데... 이번에 너무 심해서뤼~~~병원서 링거까쟝 맞고 왔네요~~ㅡ.ㅡ;;;
인터넷 뒤져서뤼 정보를 올려봅니다...
가장 좋은건 금식하고, 따뜻한 보리차를 자주 마셔 탈수를 예방해야 합니다.
그리고 밀가루를 피하셔야 하며, 너무 찬음식 또한 좋지 않습니다. 설사가 멎을때까지는 죽을 먹는게 좋은데, 기름진 죽은 피하는게 좋습니다.
위장, 그리고 장염을 다스리는데는 마(산약)가루 만큼 좋은 음식이 없습니다. 마가루를 물에타서 아침,저녁으로 먹고 장염이 심한경우 마죽을 먹으면 그만큼 좋은 음식이 없습니다. 속이 편안해짐을 느끼고, 위를 보하면서 장염을 다스릴 수 있어 좋습니다.
마에는 비타만 B,B2,C, 사포닌(인삼, 산삼의 주성분)이 들어 있어, 소화불량과 위가 약한 사람에 좋고, 장속의 세균 활동을 활발하게 함으로써, 장염(만성 장염) 치료에 도움이 됩니다.
마죽 만드는 법
1. 마가루를 준비한다. 2. 물과 쌀을 넣고 끓이는데 걸죽해질 때 까지 저어주면서 끓인다. 3. 어느정도 걸죽해지면 마가루를 수저로 2~3숟가락 넣어 잘섞어 주고 마지막에 잣을 넣어주면 더 좋다.
장염은 일단 기름기 있는 음식은 먹으면 안됩니다.
음료수도 좋지 않아요,
물론 우유도 드시면 안되구요 ^^*
된장국이나 부드러운게 좋구요, 배만 아프고 설사만 하는 경우라면
마죽이나 사과즙(직접한거 따듯하게요^^) , 대추넣은 구기차를 드시면 될 거 같구요,
보리차는 따듯하게 해서 드시구요^^
장염이 심할경우 끓인물이랑 죽만 드셔야 할듯해요
장염에 솔잎차 추천합니다. 솔잎에 탄닌은 활발한 위 운동을 도와 식욕을 촉진시키고 위 점막을 보호하며 장의 긴장을 풀어 신경성 변비가 있는 사람에게 좋은 성분 이라고 합니다. 저도 장염으로 솔잎차 먹고 좋아졌습니다.
미국 병원에서는 습관성 장출혈로 입원한 친구를 3일간 금식 시킨다고 합니다. 단식이라든지 자연의학에 호의적인 주치의와 상의해보시고 생수물만 마시고 아무 것도 안먹는 생수단식을 해보실 필요가 있읍니다. 흔히 생각하는 것과는 달리 단식중에 소화에 쓰이던 에너지까지 인체의 잘못된 조직과 기관을 고치는데 쓰이게 되고, 따라서 위장관 내벽의 치유가 일어 난 답니다. 보통은 침대에서 쉬면서 10일에서 2주간의 물단식은 쉽게 한다고들 합니다만, 뭐니뭐니 해도 돌다리도 두드려 보고 건너는 요량으로 주치의에게 3-4일 정도 단식을해도 특별히 신경쓸 일이 없냐고 물어 보시는 것이 좋겠네요. 장염에 걸렸을 때 식이요법│ 아름다운 중년들의 이야기 드디어 찬 음식 생각이 간절해지는 여름의 문턱에 서 있다. 자칫 음식을 조금만 잘못 먹어도 쉽게 걸리는 것이 바로 장염. 세심하게 주의를 기울이지 않으면 쉽게 걸리게 되는 장염을 피하기 위한 상식을 알아보자. │ 장염에 걸렸을 때 좋은 식품 │ ■ 녹차를 마신다 급성 장염에 걸렸을 때 녹차를 마시면 효과가 있다. 녹차의 타닌산 성분이 장기의 염증을 가라앉히고 점막을 수축시키는 작용을 한다. ■ 생선 등으로 단백질 섭취량을 늘린다 식사는 하루에 6회 이상으로 나누어 소량씩 섭취해 장 자극을 줄인다. 이때 장 점막을 보호하기 위해 기름기가 없는 고기나 생선, 두부, 달걀, 콩 등 양질의 단백질을 섭취한다. ■ 영양제로 비타민과 무기질을 보충한다 염증성 질환 환자는 섬유소를 많이 섭취하면 좋지 않아 과일 및 채소를 섭취할 수 없기 때문에 비타민과 무기질이 결핍될 위험이 높으므로 비타민과 무기질 등을 보충할 수 있는 영양제를 먹어야 한다. 이때 평소 권장량보다 1.5배 이상을 섭취하는 것이 좋다. ■ 마늘을 섭취한다 마늘은 장이 지나치게 예민해져 발생하는 과민성 대장증후 습관성 장염에 좋은 음식
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첫댓글 장이안좋으면 신진대사가 원활하질 못합니다,,
좋은자료입니다,,앉는자세가 안 좋아도 장이 위치가 바뀐대요,,
여름철에 걸리기 쉬운 장염 정보이군요