#찜닭
-재료 닭고기(1마리), 삶은 달걀(2개), 감자(3개), 당근(1개), 양파(1개), 밤(5개), 표고버섯(1개), 마늘종(5개), 청양고추(2개), 생강(50g)
-양념 재료 간장(1컵), 청주(2컵), 맛술(2컵), 카라멜소스(1T), 후춧가루(1t)
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-재료 손질
1. 토막 낸 닭고기(1마리)는 칼집을 낸다
*tip 닭가슴살은 초무침을 만들 때 사용하면 좋아요
2. 닭고기를 끓는 물에 데친다
*요리사전 ‘닭고기를 데치면’ 닭고기를 데치면 살이 단단해지고 기름기가 빠져 요리가 깔끔해져요
3. 마늘종(3개)은 5cm 길이로 썬다 4. 마늘종은 일정한 간격으로 칼집 낸 뒤 둥글게 말아 물에 담가둔다 5. 양파(1개)는 8등분 한다 6. 당근(1개)을 먹기 좋게 썬다 7. 표고버섯(1개)은 별모양으로 칼집 낸다 8. 생강(50g)은 편 썬다 9. 감자(3개), 밤(2개), 당근을 끓는 물에 5분 정도 삶는다 10. 달군 냄비에 삶은 감자, 당근, 밤, 양파, 마늘종, 생강, 청양고추(2개)를 깐다 11. 데친 닭고기, 표고버섯을 채소 위에 얹는다 12. 맛술(2컵), 청주(2컵), 간장(1컵)을 붓는다 13. 카라멜소스(1T), 후춧가루(1t)를 넣는다
*tip 카라멜소스 대신 조림 간장, 노두유를 사용해도 좋아요
*요리사전 ‘호일을 덮어 끓이면’ 호일을 덮어 끓이면 국물이 넘치지 않고, 재료 윗면까지 양념이 고루 배요
14. 구멍 낸 호일을 덮어 5분 정도 조린다 15. 삶은 달걀(2개)을 넣어 국물이 자작해질 때까지 조린다
*국물을 끼얹어 가며 조려주세요
16. 찜닭을 그릇에 먹기 좋게 담는다 17. 칼집 낸 마늘종으로 보기 좋게 장식한다
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#닭가슴살초무침
-재료 닭가슴살(100g), 쌈다시마(50g), 콩나물(100g)
-양념 재료 초고추장(3T), 고춧가루(1T), 연겨자(1T), 식초(3T), 참기름(1T), 통깨(1T)
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-재료 손질
1. 닭가슴살(100g)은 결 방향에 맞춰 적당한 크기로 썬다 2. 찬물에 10분 정도 불린 쌈다시마(50g)는 채 썬다 3. 콩나물(100g)은 끓는 물에 1분 30초 정도 삶는다 4. 닭가슴살은 끓는 물에 넣은 뒤 약 불로 줄여 5분 정도 삶는다 5. 삶은 콩나물을 찬물에 담가 식힌다 6. 삶은 닭가슴살을 결 방향으로 먹기 좋게 찢는다7. 초고추장(3T), 식초(3T), 고춧가루(1T), 연겨자(1T), 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
*tip 초무침 양념으로 비빔국수, 골뱅이무침을 해도 좋아요
8. 닭가슴살, 콩나물, 쌈다시마를 양념에 버무린다
*tip ‘초무침을 담을 때’ 밥그릇을 이용하면 예쁘게 모양낼 수 있어요
9. 닭가슴살초무침을 그릇에 담고 통깨를 뿌린다 |