추석 음식 보관 하는 법
추석 음식을 보관할 때는 김치 냉장고가 제격입니다.
대부분 일반 냉장고는 저장고 내부의 냉기를 순환시키는 간접 냉각방식을 채택하고 있어
온도 편차가 크고 수분 관리가 제대로 이뤄지지 않습니다...
하지만 저장고 자체를 냉각해 온도와 습도를 관리하는 김치냉장고(직접 냉각방식)는 김치뿐만 아니라
육류와 채소, 건어물 등의 신선도를 유지하는 데 매우 효과적이에요
육류는 냉장고의 냉동실에 보관해도 시간이 지나면 변색되는데
식용유나 올리브기름 등을 살짝 바른 다음 밀폐용기에 넣어 냉장 보관하면 3~4일 정도는
한우 본래의 맛을 즐길 수 있습니다. 고기를 썰어서 보관하면 저장기간이 짧아지므로 가능한 한
덩어리째 보관하고 되도록 급속으로 냉동시키는 게 좋습니다.
생선 등 어류를 보관할 때에는 물기를 제거하는 것이 중요한데요
내장을 빼내고 물로 씻은 후 물기를 제거한 다음 소금을 뿌려 랩으로 싸야 생선이 상하지 않습니다.
토막 낸 생선은 바로 냉동 보관하기보다 밀폐용기에 맛술을 약간 뿌리고
얇은 천으로 생선을 감싸서 보관하면 신선함이 오래 유지됩니다.
햇과일은 상대적으로 오래 두고 먹을 수 있는 만큼 모양과 맛의 변화에 주의해야 하는데요.
사과·배·단감 등은 냉장 보관해야 하지만 바나나·토마토·파인애플 등은 낮은 온도에서 품질이
현격히 떨어지기 때문에 냉장 보관을 피하는 게 좋습니다.