이젠 서리태 청국장을 만들 차례입니다
먼저 서리태를 깨끗히 씻어
물에 하룻밤 담궈 불립니다
그다음 불울때서 서리태 콩을 푹 삶아
적당히 식힌 다음 청국장 발효에 들어가요
이틀이면 서리태 청국장이 훌륭하게 뜹니다
이걸 건조하여 제분소에서 분말을 만드는거죠
이케 둘이 결혼을 시키면 훌륭한
흑마늘 서리태 청국장환이 턴생 합니다
비율은 5대5로 황금 비율로 했네요
*** 흑마늘 서리태 청국장환 ***
흑마늘은 마늘 고유의 자극적인 맛과
불쾌한 냄새가 제거되고
마늘 유효성분은 유지 되면서
폴리페놀 안토시아닌 등
항상화 물질이 증가 하며
S- 아릴시스틴이라는 수용성 유황화합물이
생성되어 채내 흡수율이 높아 집니다
흑마늘 효능
생으로 마늘을 먹을 경우 속이 쓰리고 아프기 때문에
빈속에 생마늘을 먹으면 위장 쟁애까지 일으킬 수 있습니다.
하지만 한두 개의 마늘은 소화액의 분비를 촉진시켜
소화를 돕고 몸을 따뜻하게 하는 등 여러가지 효과가 있어요~
만약 마늘을 많이 먹고 싶으면 가능한
생마늘 보다는 익혀 먹거나 흑마늘이 좋습니다.
흑마늘에는 함암효능이 있습니다.
셀레늄 그리고 유기성게르마늄이라는 성분이 있기 때문인데요~
항암효능은 암세포가 발생하는 것을 막아주며
암 세포를 막고 억제시켜 주는 효능이 아주 뛰어나다고 합니다
몸 안에 있는 중금속이나 불순물 같은 독소제거에도 도움을 주며
해독 작용 역시 뛰어나기 때문에 해독에 있어
피곤한 간을 도와 간 기증 증진에도 뛰어난 효능이 있습니다.
간기능이 개선되면 피로회복 및 체력강화에 뛰어난 효능이 있는데요~
흑마늘에 들어있는 게르마늄과 비타민b1 성분 때문이라네요
매운맛을 내는 알리신 성분은 살균작용을 도와주기 때문에
면역력을 강화시켜주며 감기 등 각종 질병으로부터
우리 몸을 보호해주는 역활을 합니다.
알리신과 비타민b1이 결합되 아리아치민이
장운동을 활발하게 만들어주기 때문에
장이 나쁜 사람에게도 아주 좋다고 합니다.
서리태 청국장은
1.정장작용-청국장 1g에는 유산균이 약 10억개(요구르트 1g당 약 100만개)나 함유되어 있는데
풍부한 유산균이 장내의 유해균을 배출해줄 뿐더러 유익한 영양소의 소화흡수를 활성화시켜줍니다
(풍부한 유산균은 강력한 변비예방에도 매우 효고적이다.)
2.노화방지-청국장에는 강력한 항산화 효능이 있는 토코페롤(비타민E)이
풍부하게 함유되어 있어 인체의 조직이 노화되는 것을 방지하는데 도움이 됩니다
3.혈관건강-청국장에 함유되어 있는 레시틴과 사포닌을 비롯한 여러 성분들이
혈관 내의 중성지방과 콜레스테롤을 체외로 배출해주며,
혈전을 용해해주는 '십틸리신나트'라는 성분이 있어 동맥경화·
심근경색·고혈압 등과 같은 혈관질환을 예방하고 개선하는데 좋습니다
4.항암효과-콩을 씻을 때 거품이 생기는 것은 콩에 함유된
사포닌 성분 때문입니다. 청국장에도 풍부하게 함유된
사포닌은 섭취된 유해성분들이 장점막과 접촉하는 시간을 줄여
대장암에 걸릴 가능성을 낮춰줍니다.
또한 청국장에서 볼 수 있는 끈끈한 실의 주된 구성성분은
그 자체로도 항암능력을 지니는 것으로 알려져 있습니다
5.골다공증-청국장에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있을 뿐더러
칼슘의 흡수율을 향상시켜주기 때문에
중년과 노인들의 골다공증 개선 및 성장기 어린이들에게도 매우 좋습니다
6.면역력 향상-한국식품연구원에서 진행한 실험에 따르면
면역세포 능력이 떨어진 쥐에게 청국장 다당 성분을 투여하였더니
쥐의 면역 능력이 2주일 만에 정상에 가까운 수준으로 회복되었다고 밝히며
사람도 이와 비슷한 효과를 낼 것으로 생각한다고 생각된다고 말했습니다.
한방(韓方)에서는 오래 전부터 검은콩의 효과에 주목해 왔는데
이는 노화 예방과 관계가 깊다
그 밖에도 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B군,특히 B₁B와
나이아신 성분이 풍부하다
또 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는
이소플라본이라는 콩단백질도 많이 함유되어 있다.
청국장은 빈혈예방, 치매예방, 숙취해소 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다
첫댓글 저두 만들어봤어요
생각처럼 잘 먹어지지가 않아 냉장고에 있답니다 ^^