현대인의 가장 큰 관심사중 하나인 당뇨.
또한 학계에서도 그 연구가 노벨상에 버금가는 가치인데...
흔히 消渴(소갈) 이라고도 부르며
대체적으로 세 가지로 분류할수 있어요.
---혈압을 동반하는 燥渴症(조갈증)
---脾臟(비장)과 肝(간)기능이 문제되어 발생하는 피곤증,虛飢症(허기증)
---선천적으로 膵臟(췌장)이 부실하여 발병하는 소아당뇨.
참으로 안타까운 현실입니다.
만성위염으로 시작되었다가
2차 합병증인 췌장염과 혈압,당뇨에 간기능 부실까지....
3차 합병증인 신부전증(투석치료)으로 귀결되는데.....
天作孼猶可違(천작얼유가위)
自作孼不可活(자작얼불가활)
"하늘이 주는 재앙(타고난 체질로 인한 질환) 은 피할수 있지만
스스로 만드는 업(약물의 오남용으로 인한 합병증)은 결코 피할수 없다."
知之爲知之(지지위지지) 그 병에 대해 알면 알고 있다고 말할 것이며
不知爲不知(부지위부지) 모르면 아직은 모른다고 말해주라
是知也(시지야) 그것이 바로 올바르게 알고 있는 것이니....
더 이상 무슨 말이 필요할 지요?
당뇨 발병 원인조차 규명못하는 어리석은 현대의학.
고작 혈당만 살피고
환자의 건강은 도외시한채 자신들의 어리석음은 돌보지 못하고
끝내는 치료할 기회조차 박탈하는 한심한....
병의 치료에는 그 원인을 먼저 찾는게 순서입니다.
어린시절......
몸에 난 종기....
겉으로 드러난 고름보다는
종기의 根(근)을 제거해야 치료되던 단순하고도 불변의 상식.
이 글을 올리는데 있어서 당뇨와 관련 그 치료법을 상세히 적어야 마땅하나
발병 원인이 유전적인 부분부터....체질,성격,주변환경 등
워낙 복잡하고 난해한 질환이기에 글로 올리기에는 너무 양이 방대하여
우선 음식물관련 가장 필요한 자료만 올리는 점 양해를 부탁드립니다.
1. 금지식단
중화요리, 육류중에서 구워먹는것(삼겹살,갈비등).
하우스 재배로 생산되는 채소류.
국에다가 밥 말아 드시는 습관.
국수,빵 등 밀가루 음식,
2. 도움되는 식단
황태해장국, 열무김치, 동치미, 젓갈류(특히 명란) 청국장, 된장찌개.
육류보다는 생선류(등푸른 생선, 명태)
보쌈, 수육
식수:오가피다린물
3. 올바른 식습관
당뇨환자에게 운동이나 등산을 권하는 이유는
잘못된 식사 습관에 의한 소화촉진에 있읍니다.
반드시 식사 시간을 30분이상 할수 있도록....
뒤늦은 소화 장려보다는
충분히 소화를 시키면서 드시는 습관이 최고의 약임을.....
4. 기타
당뇨를 소갈이라고 부른 이유는 심한 갈증때문입니다.
초기증상이 갈증이 심하고 피부 가려움증이 있으니 참고 바랍니다.
***잘못된 식습관으로 인해 당뇨환자는 예측조차 힘들 정도로 많아지고 있읍니다
처음에는 약으로 ...그 다음에는 인슐린...
소변이 나오지 않을때에는 투석으로....마침내는.......
성인의 10%정도가 당뇨환자로 판단됩니다.
20년내....신부전증(투석)환자도....3~5%정도로 많아질것 같아요.
작은 도움이라도 되길 바라며....***
첫댓글
경계해야할 얄궂은 늠
입니다
고맙습니다...당뇨와 가장 밀접한 장기가 췌장(膵臟)입니다...
췌장을 우리말로 '이자'라고 부릅니다...이자라고 붙여진 까닭을 안다면
당뇨는 절대로 찾아오지 않아요...