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출처: 우종승 원문보기 글쓴이: 우종승
::: 동과(동아) (Wax gourd, Benincasa hispidia) ::: | |
1. 동과(동아)란 ?
동아는 정과로 만들어져 조선왕조 궁중음식으로 쓰였으며 현재는 전북 순창지역에서 재배되어 장아찌나 정과로 만들어져 적은 양이 시판되고 있다. 한국식품개발연구원에서 동아의 생리활성에 관한 연구가 1998년도부터 행해졌으며
동아분말의 비만, 변비 억제효과와 콜레스테롤 저하, 당뇨개선에 효과적인 기능성 식품소재로 쓰일 수 있음이 밝혀졌다. |
개화 수정된지 4주정도 된(5~6kg)동아호박의 모습.
1) 학명 Benincasa hispida
2) 과명 박과
3) 생약명 Wax. gourd.
4) 특징
열대 지방이 원산으로 각지에서 재배되고 있는 일년생 덩굴성 초본으로 줄기는 길고 방형이며 황갈색의 자모가 밀생하며, 덩굴손이 있다. 잎은 호생으로 긴 옆병이 있고 광란형으로 양면에 거친 털(가시)이 있다.
꽃은 4~10월에 자웅 동주의 황색으로 피며 과실은 6~11월에, 과피는 청녹색이고, 과육은 백색으로 호박과 비슷하다.
종자는 백색의 난형으로 다수 들어 있으며, 과실을 동과, 종자를 동과자라고 한다.
익으면 하얗게 눈이 내린 것처럼 흰 분이 나고 거친털이 없어지며 크기는 가로가 약 70 Cm, 둘레가 약 70 Cm, 무게는 약 7 Kg 정도 나간다.
5) 성분
종자에는 사포닌(Saponine), 아스파라긴(Asparagine) 성분이 함유되어 있으며, 과육에는 다음 표와 같은 성분이 함유되어 있다.
식품명 Food and Descrepion |
생것 |
삶은것 | |||
영 명 English Name |
Raw |
Boiled | |||
가식부 |
에너지 (Kcal) |
13 |
12 | ||
수분 (%) |
96.0 |
96.3 | |||
단백질 (g) |
0.4 |
0.5 | |||
지질 (g) |
0.1 |
0.1 | |||
탄수 |
당질 (g) |
2.7 |
2.2 | ||
섬유소 (g) |
0.4 |
0.5 | |||
회분 (g) |
0.4 |
0.4 | |||
무기질 |
칼슘 (㎎) |
16 |
17 | ||
인 (㎎) |
15 |
15 | |||
철 (㎎) |
0.2 |
0.2 | |||
나트륨 (㎎) |
1 |
1 | |||
칼륨 (㎎) |
170 |
160 | |||
비타민 |
A |
비타민A (R.E) |
0 |
0 | |
레타놀 (㎍) |
0 |
0 | |||
베타카로텐 (㎍) |
0 |
0 | |||
B1 (㎎) |
0.01 |
0.01 | |||
B2 (㎎) |
0.01 |
0.02 | |||
나이아신 (㎎) |
0.3 |
0.3 | |||
C (㎎) |
41 |
31 | |||
폐기율 (%) |
30 |
0 | |||
자료 출처 |
Japan(82) |
Japan(82) |
6) 재배 역사
-. 1800여년전 중국의 '신농본초경'에 있고,
-. 고려시대의 '향악구급방'에 기록되어 있으며,
-. 조선시대에 많은 기록이 있다.
동아호박을 재배하는 구조물과 전경입니다.
2006년 7월22일 샘밭사두농장의 현재 동아모습입니다.
아직도 20여일 더있어야 완전히 성숙합니다.
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개화수정된지 40여일된 잘익은 동아호박의 모습입니다.
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양파자루를 씌우는 이유는 무게가 늘어감에따라 낙과(떨어짐)를 방지하기위함
입니다.
(동아의 일반적 특징)
동아의 역사는 한대(漢代) 이전으로 추정되는 약 1,800년전에 한약서 중에서 가장 오래된 『신농본초경』이라는 책에 기록된 이후부터 우리 인류가 식용과 약용으로 활용하게 되었는데, 그 이용하는 부위와 우리 몸에 이로운 작용으로는 아래와 같다.
o동아과육
- 유효성분 : 단백질, 조섬유, 칼슘, 인, 철, 비타민B₂, 비타민C, 니코틴산, 회분 등
- 효능 효과 : 간을 보호하고 직장암, 결장암에 항암효과가 있으며 이뇨, 거담, 해열, 해독, 각종의 부종, 각기병, 해수천식, 당뇨병, 설사, 종기, 땀띠, 치질 등의 병증과 어독(생선독) 및 알코올 중독(주독) 등을 다스린다.
비고 : 주로 동아 전체를 말하지만 주로 껍질을 벗긴 과육이다. 각종의 생선요리(조림, 매운탕, 추어탕)와 반찬으로의 무침, 김치 등으로 활용할 수 있다.
o겉껍질
- 효능 효과 : 이뇨, 소염 등의 작용이 있으므로 신장염, 부종, 설사, 종기 등을 다스린다.
- 비고 : 신체허약한 사람은 다량의 복용은 적당치 못하다.
o동아속
- 효능 효과 : 해열, 지갈, 이뇨, 소염 등의 효과가 있으므로 번갈, 부종, 소변배뇨 곤란, 종기 등을 다스린다.
- 비고 : 씨가 박혀 있는 동아 속이다. 생즙을 내어 먹어도 좋다.
o동아씨
- 유효성분 : 사포닌, 지방, 뇨소, 씨투를린, 히스타민, 아데닌, 유레아제 등
- 효능 효과 : 거담, 해열, 이뇨, 소염 등의 효과가 있으므로 폐렴, 폐농양, 맹장염, 소변곤란, 부종, 각기병, 주사비(딸기코), 치질 등을 다스린다.
- 비고 : 잘 여문 종자를 모아서 깨끗한 물에 씻어서 햇빛에 말려 두었다가 짓찧어서 누런 색이 될 정도로 볶은 것을 1일 3∼9g을 물에 달여서 2∼3회 나누어 복용한다.
o동아잎
- 효능 효과 : 당뇨병, 말라리아, 설사, 종기 등을 다스린다.
- 비고 : 여름에 따서 1일 30∼60g을 물에 달여 먹거나, 종기에는 짓찧어서 환부에 부친다.
o동아덩굴
- 효능 효과 : 폐렴, 탈항 등을 다스린다.
- 비고 : 여름부터 가을에 예취한다.
【 가정의 민간요법 】
1) 온 몸이 붓고 숨이 찬 병을 다스리고자 할 때
재료 : 커다란 동아 1개와 물에 깨끗이 씻어 놓은 적소두(빨간 색의 이팥) 2되, 그리고 대나무로 만든 깨끗한 이쑤시개 10여개 정도를 준비하여 둔다.
가) 먼저 동아의 꼭지를 위로 향하게 놓는다.
나) 꼭지를 중심으로 끝이 예리한 칼을 이용하여 어른 주먹이 들어갈 정도(직경 약 15㎝)로 도려낸다(도려낸 꼭지는 버리지 말고 별도로 둠).
다) 그리고 그 속에 있는 씨와 박속을 손으로 걷어 낸다.
라) 그 다음에 미리 준비한 적소두를 동아속이 꽉 찰 정도로 채워 넣는다.
마) 다음에는 먼저 도려 둔 꼭지를 다시 제 자리에 뚜껑으로 덮고 그 곳을 대나무 이쑤시개로 찔러서 고정시킨 뒤에 노끈으로 잘 묶고 진흙으로 싸매어 고정시키고 그늘에서 말린다.
바) 그리고 이것을 왕겨 두 광주리(반 가마 정도)에 묻어 놓고 맨 꼭대기에서부터 불을 붙여 왕겨 속에서 은근히 익도록 한다.
사) 불이 다 타서 완전히 꺼진 뒤에 꺼내서 진흙을 떨어버리고 깨끗이 씻어 얇게 썰어 두되 적소두도 옆에 두어 말린다.
아) 이것을 곱게 가루로 만든 다음 밀가루 풀로 작은 콩 크기만큼의 알약으로 만들어서 매번에 50알 정도씩 복용하되 동아씨를 차 모양 끓인 물로 복용하면 좋다.
2) 당뇨병으로 갈증이 많이 있을 때
가) 위의 방법대로 하되 적소두가 아니 황련(건재약방에 있음) 300g를 넣고 익혀서 즙을 만들어 1일 2회, 매회에 100cc 정도씩 마시되 동아 2∼3개 정도 연속해서 먹으면 효과가 좋다.
나) 동아 1개를 겉껍질을 얇게 벗겨 내고 축축한 땅속에 묻어서 약 1개월 정도 두었다가 꺼내서 쪼개 가지고 그 속에 있는 물을 1일 2회, 매회 찻잔으로 1잔씩 마시면 효과가 좋다.
3) 두두레기가 크게 일어났을 때
가) 동아 및 겉껍질을 물에 끓여서 차 마시듯 자주 마시면 좋다.
* 본자료는 원광대 한의대 신민교 박사님께서 제공해 주신것 입니다.
동아는 술안주, 김치, 죽 등의 음식으로 하여 먹기도 하며 소화성이 좋은 식품이어서 삶아서 먹거나 과자의 원료로도 사용된다.
[성분·함량] 동과는 약간 차며 독이 없고 달다.
동과의 주작용은 이뇨와 소종(消腫)작용이며 수종으로 몸이 붓고 소변이 나오지 않을 때, 급만성 신장염으로 인한 부종, 간경화 복수증 및 각기(脚氣)부종 등의 수종을 치료하기 위해서 사용한다.
동과는 또한 비만증 등과 더위를 먹어서 갈증이 날 때, 폐열로 기침과 가래가 나올 때 이용하며 동의보감에서는 동과가 대소장에 이롭다고 언급되고있으며 비와 위를 튼튼히 해준다.
동과는 단백질, 조섬유, 무기염, 칼륨, 철, 카로틴, 비타민 B군, C 등이들어 있어 비교적 영양성분이 풍부하고 나트륨 함량이 낮아서 신장병, 부종증, 비만증 등의 보조치료로 좋은 효과를 얻을 수 있다.
동과죽으로 수종병을 치료할 때에는 10∼15일 동안 지속적으로 먹어야 하며 신선한 동과의 경우 80∼100g, 동과 씨앗 말린 것은 10∼15g을 맵쌀 적당량에 넣어서 죽을 쑤어 먹는다. 동과죽에는 소금을 넣지 말고 먹도록 한다.
동과는 약간 찬 성질을 가지고 있기 때문에 열이 있는 사람에게는 좋지만몸이 차고 허한 사람은 장복하지 않도록 한다.
[동아의 미용효능]
강한 이뇨작용과 제독작용으로 여드름과 기미를 없애주고 군살을 빼준다.
특히 동아의 씨를 빻아 꿀에 개어 장복하면 피부색깔이 백옥같이 희게 된다고 해서 동의보감에서는 영민백정여옥이라 적고 있다.
[한방문헌에 기록한 동아의 효능]
1.동의보감 - 요로를 통하게 하고 제번 지갈 심열을 다스리고 소장을 통리한다.
2.본초강목 - 갈증을 없애고 악창(악성종기)을 다스린다.
3.향약대사전 - 이수통림의 요능이 있다. 수종 복장 임병을 치료한다.
4.식료본초 - 열을 없애고 담석이 있는 사람은 마땅히 먹어야 한다.
지난해(2005년 8월 말) 샘밭사두농장의 잘 익은 동아 모습입니다.
잘익은 동아호박의 특징은 표면에 하얀 분말(밀가루같은)이 묻어납니다.
동아랑 새싹채소(브로콜리싹) 그리고 요구르트를 넣어서 쉬잉~~~~갈아서 완성~~
요구르트대신 물로 하실땐 꿀을 첨가해주시면 달콤하구 맛나요~
넘 시원하구 달콤하구 맛나네요~
씨앗마을 손선생님이 만드신 웰빙 동아호박 쥬스.
성숙한 동아호박의 평균 무게는 8~12kg정도 나가며,씨앗은 한덩어리에
수백개씩 들어있습니다.
그림은 동아 짱아지
동아..동과(冬瓜)라고도 하며 추위가 닥치는 늦가을 또는 초겨울 에 수확한다고 하여
붙여진 이름입니다.
동아호박을 활용한 김치속 만들기
양념동아속 맛보기
잘익은 동아 선별
껍질 벗기기
채 썰기
양념 첨가
완성
동아호박 즙 내리기
동아를 잘게 절단합니다
동아호박은 씨앗을 분쇄하여 과육과 함께 다림니다.
동아호박씨앗 분쇄
동아즙에 넣을 한약재들입니다.
증탕으로 동아즙을 내립니다.
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2.국수호박
호박의 과육부분이 국수면발 모양으로 형성되어 있어서 일명 국수호박이라 불림니다. 개화 수정된지 20여일정도된 국수호박모습입니다. 잘익은 국수호박입니다. 국수호박에도 줄무늬국수호박,개량종국수호박등 서너종류가 있습니다. 그림은 지난해 샘밭사두농장의 국수호박모듬입니다. 잘익은 국수호박을 찌거나 삶아내어 쪼개면 ,과육부분의 면발이 딸려나옴니다.
아래요리는 하이동방삭 -영광체험농장 카스님이 제공한 국수호박요리입니다. |
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이상으로
동아호박과 국수호박을 살펴 보았습니다.
간혹 구체적이고 상세하지 못한점 양해를 바라며,
다음편은
밭에서나는 과일
야콘을 올릴작정입니다.
블로거 여러분!
그간의 성원에 감사드리며 ,즐겁고 신나는 휴가 보내시기 바랍니다.
그림은 하이동방삭-청송별이네농장의 야콘모습입니다.
첫댓글 동아 호박 씨앗 나눔함니다 편지봉투에 속에다 또넣어서 보내주세요 선택당한님게 쪽지로 봉투 수세요 하고 주소보내 드리겠어요단 30분 한정
보관했다...10년후 시골에서 자리잡을때 심어야 하나요...아님 그때 다시 얻을께요...
10년후에 얻으러 오세유