• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
토종자립마을(연두자립마을)
 
 
 
카페 게시글
곡성 은은가 (단이) 시간에서 얻은 토종감자 아린맛 해결
단이 추천 1 조회 506 16.07.04 10:31 댓글 14
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 16.07.04 10:41

    첫댓글 글을 읽으니 맘이 '아리아리' 함네다~ ㅎ

  • 16.07.04 10:44

    수미도 남작도 정말 태어나서 처음 맛본 맛이었습니다. 맛이 가장 중요한 건 아니겠으나 작물들이 품고 있는 약성과 그 건강함에 감사하며 먹습니다. 이 작물들이 현대에 도시에서 시달리는 고통받는 개인들에게 힘을 주리라는 희망으로 겸허하게 농사를 짓겠다 다짐합니다...

  • 16.07.04 10:48

    자주감자~~작은거 쪄먹어 보니 아려서 아이들에게 보내야하나..보내면 어떻게 활용하는지에 대하여 알려야하나..생각중이었어요..
    시기에 딱 맞게 올려주신 글 고맙고 잘 활용하겠습니다.

  • 16.07.04 11:22

    비가 계속 내리니 그동안 못놀았던것 몰아서 놉니다.
    노자의 경귀가 따악 들어맞지요. " 갑자기 불어닥친 바람은 한나절도 불지 못한다... 자연도 그러하거늘 하물며 사람의 일이야..

  • 16.07.04 11:30

    자세한 설명 따뜻함을 담은 글 고맙습니다
    토종자주감자 이번 처음심어 쩌먹어보니 그아린맛도 어릴적 먹던맛 향수를 불러 좋았답니다

    저는 특히 재료값 들지않고 화학성분없이 제가 직접농사 지은걸로 자연발효 초를 만들어 먹는대요 특히 감자식초는 입에 쪅쪅 붙어 젤 맛있습니다

  • 16.07.04 12:15

    감자 식초도 있군요..신기합니다..
    식초가 입에 그리 맞으시다니...신맛을 좋아하는 저로서 궁금합니다..
    식초만들기...궁금한 영역이에요. ㅎㅎ

  • 16.07.04 12:38

    @o예닮o 자연발효 식초는 성분면에서나 재료선택에서나 다 몸에 좋은 유익균들이어야 합니다

    식초는... 신맛은 맞는데 신맛만 먹으려 한다면 과일드시면 되구요
    초~그속에 들어있는 유익균 생각한다면 발효초 해서 드시면 됩니다

  • 16.07.04 16:02

    @유황 농작물 우와 감자식초라니
    궁금합니다. 참고로 저는 식초를 좋아해서 이것 저것 식초를 담아 먹어요. 지금은 현미식초 담으려고 막걸리까지 담아넣은 상태랍니다. 감자식초 어떻게 만드는지 혹시 귀뜸해주시면 담아보고 싶은데 어찌 안될까요

  • 16.07.04 12:30

    자주감자 처음으로 비닐멀칭도 하지 않고 심었는데 아주 조금 수확해서 먹어보니 아린맛이 있어도 맛있다하여 보관만 잘 되면 내년에는 조금더 많이 심을 예정이었는데 좋은 정보의 글 잘보았습니다 많은 도움이 되어 기쁩니다~ 감사합니다

  • 16.07.04 14:42

    전 자주감자 맨땅에 심어 정말 작은 아이들 (메추리알 크기)을 쪄서 그런지 예민하게 느껴야~이래서 아린맛이 안다고 하나? 정도만 느끼고 말았습니다 ㅎㅎ 씨감자 조금 늘렸으니 가을 파종해서 수확하면 계란만한거 한번 먹어보고 말씀드릴께요^^;

  • 16.07.04 16:04

    토종씨앗을 잃지 않는 것도 중요하지만 그걸 지키기 위해 농사와 삶을 바꾼다는 말이 딱 와닿아요. 그러도록 노력할게요.

  • 16.07.04 22:45

    십여년 전 지인이 주신 자주감자를 오만한 입맛 때문에 소중히 여기지 않아 지키지 못한걸 뒤늦게 후회합니다.

  • 16.07.05 20:10

    선생님 토종감자 맛은 얼래 아려요 그래도 맛있고요 전 어린시절 자주감자 분홍감자 쩌서 점심으로 먹고 했지요 쩔때 소금 넣고 당원도 넣고 그리게 쩌서 먹었서요 식어도 맛있서요 선생님 지금은 자주 감자 분홍 감자 없서요 분홍 감자 사봤는데요 맛이 안아드라고요

  • 16.07.14 08:30

    울릉고무신감자를 찌면.... 파근파근함이 그 어떤감자보다 우월한것같아요.
    특히 감자탕이나 닭도리탕에 넣어 먹으니 힘없이 부서지면서 입에서 살살녹아요.
    토종감자들이 찌면 아리고 식으면 덜아리지만 생으로 먹으면 아리지않고 참 맛있어요.반면
    수미감자는 생으로먹으면 아리고 찌면 아리지않아요.

최신목록