◈ AGE(당 독소)란?
AGE(Advanced glycoxidation End-products) 최종당화산물이다. '당 독소' 카르복실메틸라이신
하루에 10,000단위 이하 섭취하는 것이 바람직하다.
최종당화산물은
단백질의 당화작용으로 만들어지는 물질로서
베이컨과 같이 굽거나 튀기는 음식에서 생기게 된다.
이 물질은
음식으로 공급되는 것 이외에
체내에서 단백질과 당이 결합돼 생성되기도 한다.
◈ AGE(당 독소)가 만들어 내는 질병들
▶ 하나는 활성산소이고
▶ 또 하나는 내장지방이다.
당화산물은 더 이상 분해되지 않는 노폐물로 세포독성을 띠는 활성산소를 만들어 내며
당뇨병, 암, 피부노화, 동맥경화, 백내장, 생리불순과 불임의 원인 중 하나인
다낭성 난소증후군 등이 연관성이 있다.
대사증후군인 고혈당, 고혈압, 고지혈증, 비만 등은
당 독소가 만든 내장지방과 관련 있다.
게다가 뇌신경을 손상시켜 가장 비극적인
치매(알츠하이머)를 유발시키는 것,
말초혈관을 파괴하여 염증을 일으킴으로써 통증을 유발하는 것,
◈ AGE(당 독소) 유발시키는 음식들
GI(당)지수가 높은 음식, 즉 혈당을 높이는 음식이 당 독소(AGE)를 많이 유발
▶견과류를 구웠을때, 생잣, 크림치즈, 구운캐슈너트, 구운호두, 땅콩버터
▶참기름, 올리브기름, 땅콩기름, 카놀라유, 목화씨오일
▶당 독소(AGE)는 정크푸드라 불리는 고기류, 베이컨(발암불질), 피자, 햄버거, 핫도그
▶탄수화물 :감자튀김, 바닐라아몬드쿠키, 감자칩, 구운와플
▶혼합식 : 햄버거, 피자, 파운더, 필레오피쉬, 샌드위치
▶인스턴트식품의 대명사인 라면
▶대표적인 간식인 치킨
▶서구식 밥상의 대표주자 불고기나 삼겹살, 숯불구이 등 동물성 식품에 많이 함유돼 있다.
특히 동물성 식품을 고온에 굽거나 튀겼을 때
몇 십 배에서부터 몇 백 배까지 많아진다.
동물성 식품의 사육과정과 포화지방, 화학첨가물의
과잉에 의한 문제와는 별도로 고온에서 굽거나 튀겼을 때
AGE 수치가 급격히 상승하는 현상은 조리과정도 건강밥상에
아주 중요한 요소라는 점을 확인시켜 주고 있다.
◈당독소를 줄이는 방법
▶ph를 낮추라(식초를 추가해서 산을 강하게 하라)
▶AGE(당 독소)로부터 자유롭기 위해서는 신선한 채소와 과일을 적극적으로 먹는 것
▶간헐적 단식과 저탄고지 습관화