꽈리고추 메추리알 장조림: 맛있는 밑반찬 만들기
입맛을 돋우는 꽈리고추 메추리알 장조림! 짭짤하면서도 달콤한 맛이 일품인 밑반찬이죠. 밥반찬은 물론 술안주로도 손색없는 메뉴랍니다. 오늘은 꽈리고추 메추리알 장조림을 맛있게 만드는 방법과 메추리알 삶는 팁을 알려드릴게요.
재료 준비
- 메추리알
- 꽈리고추
- 간장
- 설탕
- 물엿
- 마늘
- 대파
- 다시마
- 물
레시피
1. 메추리알 삶기
- 냄비에 메추리알을 넣고 충분한 물을 부어줍니다.
- 소금 1/2큰술과 식초 1큰술을 넣어주면 껍질이 잘 까져요.
- 센 불에서 10분간 삶은 후 찬물에 헹궈 껍질을 까줍니다.
2. 꽈리고추 손질
- 꽈리고추는 꼭지를 떼고 깨끗하게 씻어줍니다.
- 포크나 이쑤시개로 몇 군데 구멍을 내주면 양념이 잘 배어들어요.
3. 장조림 양념 만들기
- 냄비에 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘, 대파를 넣고 끓여줍니다.
- 다시마를 넣어 육수를 우려내면 더욱 풍미가 좋아져요.
4. 재료 넣고 조리하기
- 삶은 메추리알과 꽈리고추를 양념에 넣고 중불에서 조려줍니다.
- 국물이 자작해질 때까지 조리면 완성!
5. 마무리
팁
- 메추리알을 삶을 때 식초를 넣으면 껍질이 잘 까집니다.
- 꽈리고추에 구멍을 내면 양념이 더욱 잘 배어들어요.
- 조릴 때 중불에서 은근하게 조려주는 것이 중요합니다.
- 간은 기호에 맞게 조절해주세요.
맛있게 즐기는 방법
- 갓 지은 밥 위에 꽈리고추 메추리알 장조림을 듬뿍 올려 먹으면 정말 맛있어요.
- 김밥 재료로 활용해도 좋습니다.
- 맥주 안주로도 최고!
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즐거운 요리 시간 되세요!