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산삼보다 만나기 더 귀하다는 송라.
♥송라(소나무 겨우살이)
송라(소나무겨우살이)는 해발 1200 미터 이상의 고지대에서만 채취가
가능한 약초이고
송라를 자세히 보면 마디 마디가 있는데 1년에 한마디씩 만 자란다고 합니다.
원산지 중국(장백산.백두산)
또한,송라는 소나무의 송진을 먹고 자라기에 송라가 많이 열리는 소나무 는 송진이 고갈되어 고사하게 된다고 합니다.
송라의 효능은 암세포를 억제 시키는 강력한 항암작용. (혈액암,뇌종양)이 있으며 간기능 개선에 좋음(간을 맑게 해줌)
해독작용,피부질환(아토피등등)
♥고혈압,당뇨,폐질환,관절염.탈모.
아토피.어혈.,혈변,자궁출혈,기관지질환
임파선종 등에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
▶서식지
깊은 산 1,000~1,500m 고지 고원지대 중에서 습하여 안개가 잘 끼고 눈이 많이 오며 숲이 우거져 그늘진 곳의 가문비나무, 분비나무, 소나무 등 침엽수 고목의 줄기나 죽은 가지에 아주 드물게 붙어서 자란다.
송라의 나이는 1년에 한마디 라고 하니까 오랜 세월 생명을 유지하고있는 약초중의 하나 입니다
그리고 그 오랜세월 송진을 먹고 살았으니 얼마나 좋은 약성을 가지고 있겠어요?
▶적용
1.가슴에 맺혀있는 열과 담연을 토한다
2. 항암작용
3. 아토피 및 그외 피부질환
(염증이나 알레르기성질환)
4.한방에서는 이뇨, 해열, 강심, 진해거담제로 사용합니다.
5. 우스닌산이라는 성분이 함유되어있어 결핵균과 항암효과에 뛰어 납니다.
6. 관절염에도 뛰어나다고 전해지고 있답니다
7.송라에는 자의산 비르바틴산, 우스닌산, 에베르닌산,디프락트산 등이 10프로 정도들어있다고 하네요.
우스닌산은 균죽임약으로 상처와 화상, 무좀, 습진, 땀띠, 아토피 등 피부병에 좋습니다.
자의 다당류는 동물실험에서 높은 항종양활성을 가지며 다른 고려 약과 섞어서 항암제로 사용하는 자료가 있다고 하네요.
부인병이나, 결핵, 자궁출혈 외상출혈 이상 출혈로 힘드신분에게 좋다고 합니다.
8. 송라담금주(1년이상 숙성된것)를 주무시기전 소주컵 한컵을 복용하면 숙면을 취할수 있다고 합니다. 많은 분들이 효과를 봤다고 말합니다
▶먹는 방법 및 사용방법
[차로 먹는 법]
송라차라고 하는데.
1리터의 물이 팔팔 끓게 되면 송라 5-6g을 넣고 5분정도 우려내면됩니다.
물이 식으면 반듯이 송라는 건져 내신후에 냉장보관하여 수시로 마시면 좋은 약성을 볼 수 있어요
[술 담금하는 법]
송라로 담근 술은 기동주(奇童酒)
생리가 일정하지 않은 데, 월경과다, 자궁출혈, 대하 등에 천하의 명약이라
할만 합니다.
특히 산후에 이 술을 조금씩 마시면
몸 안에 있는 어혈이 깨끗하게
풀려 나옵니다.
1년쯤 담가두었다가 그술을 끓여서
뜨거울 때 하루 두세번 소주 반잔정도의 양을 마시면 고혈압, 신경통, 관절염, 근육통에 좋다고 합니다.
#[약용]
암, 자궁염, 고혈압, 탈모.아토피
당뇨,두통, 림프선염, 혈변, 어혈
외상 출혈, 고열, 결핵, 기침 가래, 악성 피부염, 화상, 염증, 땀띠, 습진, 무좀등
[송라 환,분말]
말린 송라를 분쇄기에넣고 미세한가루로
만들어5mg(티스푼하나)을
500cc(보통컵)의
온수에 과일즙이나 기타 꿀 등을 첨가하여 드셔도 좋읍니다.(하루 수회 적정량)
우리고 남은 건더기는 버리지 마시고 4~5회, 더 달여서 보리차 대신 복용하며 밥물,찌게류국물 등으로 건강 식단에 사용하셔도 좋으며 달인 물로 밥을 지으면
연한 노란색 빛깔이 나는 밥이 되고 밥에서 송라 향이 납니다.
사용한 건더기는 서늘한 그늘에서 건조시킨후 술을 담아 드셔도 좋습니다.
[민간요법]
줄기(송라, 松蘿)를
가을~봄에 채취하여 햇볕에 말려서 쓴다. 암, 자궁염, 고혈압, 두통, 림프선염, 혈변, 외상 출혈, 고열, 결핵, 기침 가래
6g을 물 700㎖에 넣고 달여서 수시로 마신다.
탈모.아토피 악성 피부염, 화상, 염증,
땀띠, 습진, 무좀에 술을 담궈 3개월후
스트레이통에 돌어서 뿌리거나말린
것을 가루 내어 바른다.