==[반드시 먹어봐야 할 신기(神奇)한 과일 BEST 10]
->
세상에는 정말 많은 종류의 과일이 있지만 기후라는 제한적인 특성 때문에
우리나라의과일에만 익숙해 있습니다. 해외로 여행을 가거나 출장을 가야지만 맛볼 수 있는 과일들이 있습니다.
-->
죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 세계음식을 참고하여 람부탄, 비터 멜론, 으름, 부처의 손, 망고스틴, 용과, 살락 그리고 백년초 열매와 스타애플을 포스팅 하였습니다.
-->
대부분의 열매들이 덥고 습한 지역의 동남아시아에서 볼 수 있는 과일들입니다. 전부맛보고 싶은 열매들인데요, 각각의 맛과 영양은 아래와 같습니다.
-->
1.람부탄(rambutan)
->
열대과일 중 가장 독특한 외모를 가지고 있는 열매는 람부탄입니다.
충혈된 눈 같이 생긴 이 과일은 원래 말레이시아가 원산지이지만,
현재는 호주와 아시아에서도 재배되고 있습니다.
]-->
머리카락처럼 생긴 껍질을 반쯤 벗기면 달콤한 하얀 열매가 보입니다
.다만 복숭아처럼 가운데에 커다란 씨가 있으므로 그건 뱉으셔야 합니다.
]-->
2.비터 멜론(Bitter Melon)여주
-->
오이처럼 생긴 비터 멜론은 이름처럼 상당히 쓴맛을 가지고 있는 과일입니다. 베트남과같은 동남아시아에서 주로 재배되는 과일로 그 지역 사람들은
이런 쓴맛에 적응되어 있다고 합니다.
]-->
중국에서는 비터 멜론의 쓴맛을 조절하기 위해 소금 또는 설탕과 함께
요리하여 먹는다고합니다.
비터 멜론은 고야(Goya) 또는 여주(Bitter gourd)로 알려져 있습니다.
]-->
3.두리안(Durian)
]-->
두리안은 오래전부터 과일의 형님, 과일의 왕 이라고 불리고있습니다.
말레이시아에서 주로
찾아볼 수 있고 다른 열매들보다 키 큰 나무에서 열립니다.
-->
말레이시아 에서는 ‘가시’를 두리안이라고 부릅니다.
두리안의 고약한 악취 때문에 일부 사
람들은 이 과일을 극도로 싫어하기 때문에 공공장소에서는 두리안을 먹는 것을 금지하고 있습니다.
-->
하지만 두리안만의 독특한 향 때문에 짭짤한 요리와 함께하는 경우
그맛의 퀄리티가 인상깊다고 하네요.
]-->
4.으름(Akebia)
]-->
으름은 일본 북쪽지방에서 재배되는 과일입니다.
아께비라는 일본명에서 유래된 이 열매는
낙엽 덩굴 식물로 줄기, 뿌리, 열매의 모든 부분이 약효가 있다고 합니다.
--> 타 지역 사람은 상당히 맛보기 어려운 과일로 가격 또한 높다고 합니다.
‘Akebi’ 또는 ‘chocolate vine’ 이라고도 불립니다.
-->
5.부처의 손(Buddha’s Hand)
-->
시트론(Citron)이라는 과일의 한 품종인 부처의 손(Buddha’s Hand)입니다.
그독특한 외형 때문에 신비로운 과일로 여겨지고 있습니다.
-->
과일이지만 딱딱한 껍질을 가지고 있으며 벗기기 어렵다고 합니다.
부처의손은 크기에 비해
서 과육은 많지 않은 편이며, 요즘에는 껍질을 더 많이 사용한다고 합니다.
-->
설탕에 절여서 과자를 만들어먹으면 훌륭하다고 하는데 맛이 어떨지 상당히 궁금하군요.
-->
6.망고스틴(Mangosteen)
]-->
요즘에는 대형마트에서 망고스틴을 쉽게 접할 수 있습니다.
아시아 일부지역에서 볼 수있는
초 열대지방 나무에서 재배되는 망고스틴은 과일을 여왕이라 불립니다.
->
단단해 보이는 갈색 껍질을 벗기면 6~8조각의 부드러운 과육이 들어있습니다. 조심해야 할
점은 껍질에서 나오는 즙이 옷에 묻으면 잘 지워지지 않는다고 합니다.
]-->
7.용과(Dragon fruit)
-->
위 과일도 대형마트에 찾아볼 수 있는 아이템입니다.
Pitaya 이라고도 불리는 위 열매는 이
름처럼 용이 먹는 과일이라는 전설로 아주 아름다운 외모를 가지고 있습니다.
-->
키위와 배의 중간적인 맛을 가지고있으며 약간 달콤하면서 약간 신맛이납니다. 무엇보다 영양소가 끝내주는데,
->
높은 수준의 칼륨과 인, 마그네슘, 칼륨, 철, 아연, 식이섬유, 탄수화물,
단백질, 많은 종류의 비타민이 들어있는 놀라운 과일입니다.
]-->
동남아와 같은 더운 나라에 놀러 가면 땀을 많이 흘리기 때문에 용과를 많이
먹으라고 권합니다. 용과에 다양한 영양소가 체력을 보충해주기 때문입니다.
]-->
8.살락(Snake Fruit)
]-->
살락의 껍질은 뱀의 피부와 같다고 하여 뱀의 과일이라 불리고있습니다.
원숭이들이 가장좋
아하는 열매중 하나로 다른 과일에 비해서 씹는 맛이 거친 편입니다.
]-->
살락의 한 품종인 ‘salek gula pasir’은 상당히 고가의 과일로 포도주에서 볼 수있는 소량의 알코올 성분이 있다고 합니다. 참 맛보고 싶은 과일이군요.
-->
9.백년초 열매(Prickly Pear)
]-->
멕시코에서 볼 수 있는 백년초는 Cactaceae Opuntia 이라는 이름도 가지고 있습니다.
열매는 5월, 6월에만 맛볼 수 있고 선인장과 같은 형상을 가지고 있습니다.
->
더운 지방에서 자라는 선인장과같은 식물은 소염제, 해열제로의 기능이 뛰어나기 때문에 민간 용법 및 한방에서 많이 사용했다고 합니다.
]-->
백년초 열매는 높은 마그네슘 함량과 비타민C 가 풍부한 것이 특징입니다.
높은 영양가와 여러 질병에 효과적이기 때문에 Super Fruit 이라 불리고 있습니다.
-->
10.스타애플(Star Apple)
]-->
스타애플의 다른 이름은 Chrysophyllum cainito입니다.
사과와 비슷하거나 약간 작은 크
기로 초록빛과 보랏빛을 띠고 있습니다.
]-->
가장 먹기 좋은 상태는 잘 익은 보라색을 띠고 있을 때입니다.
스타애플을 가로로 자르게되면 이름처럼 8~10개의 모서리를 가진 별모양을
볼 수 있으며 달콤한 과즙을 맛볼 수 있습니다.
- 좋은 글 중에서 -