[김종원대표님의 카톡에서]
뇌 노화를
방지하는 방법
-김광준 연세대 세브란스
병원 노년내과 교수-
80세 넘어서도
말이 젊은이 못지않게 빠르고,
대화(對話)에 쓰는 단어가
풍부한 사람들을 본다.
고등학교
졸업 학력이지만,
은퇴(隱退) 후에
새로운 직업이나
배움에 뛰어드는
’70세 청년'도 있고,
영어 수상 소감으로
전 세계를 휘어 잡은 시니어 윤여정도 나온다.
반면 박사(博士)
공부까지 한 사람이
70대 중반에 치매(癡呆)로
고생하는 경우도 꽤 있다.
나이 들면서 어쩔 수 없이
생물학적
(生物學的)으로
퇴화하는 뇌를
닦고 조이고 기름 치면, 노화(老化)
를 늦춰가며
총명하게 지낼 수 있다.
◇ 뇌(腦)는 어떻게 늙어가나?
약 70세부터
사용하는 단어 수가 준다.
말하는 속도나
대화 구성 등
언어(言語) 능력(能力)도
떨어지기 시작한다.
상황을 판단하고
정보를 처리하는 능력(能力)은
다만 특별한 질병(疾病)이 없다면,
80세 정도에도 유지된다.
시간이 점점 길어져도,
기다리면
제대로 그런 일을 마친다.
나이 들어 뇌 신경세포 수는
감소(減少) 하나,
그 안에서
새로운 신경망을 만들어서
뇌 기능을 보상토록 한다.
기억력(記憶力)
은 최신 것부터 떨어진다.
새로 만난 사람의 이름이나
어제 먹었던 메뉴가
잘 생각이 나지 않는다.
이른바 휘발성 기억력이 낮아진다.
70세가 넘어가면
뇌 혈류량이
젊었을 때보다
20%정도로 감소한다.
뇌혈관(腦血管)
동맥(動脈) 경화로
혈관(血管)이 좁아지는 탓이다.
담배를 피우거나,
고혈압(高血壓)· 고지혈증·
고혈당 등이 있으면
뇌 혈류(血流) 감소가
촉진(觸診)된다.
이 때문에 초고령에서는
혈관성 치매
(癡呆)가
원인(原因)을 알 수 없는
알츠하이머 치매만큼 발생한다.
하루 두 잔 이상의 음주
(飮酒)는
뇌 기능 감소
(減少)를
증가(增加) 시킨다.
◇ 끊임없이 머리를
굴려야 뇌가 싱싱!
눈·귀·코·입이 즐거우면,
뇌에도 좋다.
보기에 좋은 것을
많은 사람이 보고,
즐거운 것을 많이 듣고,
맛있는 음식
(飮食)을 자주 먹으면
뇌(腦)에 좋다는 의미(意味)다.
시력(視力)을 잃으면
사물을 잃고,
청력(聽力)을 잃으면
사람을 잃는다는 말이 있듯이,
뇌는 시력과
청력의 자극으로 움직인다.
청력이 떨어지면
보청기(補聽器)
로 만회하고,
시야가 뿌예지면,
백내장(白內障) 수술 등으로
시력과 시야를
회복(回復)
시켜야 한다.
모두 뇌(腦)를 위해서다.
맛을 음미(吟味)
하며 씹어 먹는
식사가
뇌를 크게 자극한다.
이를 위해 위아래 맞물리는
치아(齒牙)를
최대한 많이 보존해야 한다.
치아(齒牙)를 잃었으면
임플란트로 채워,
씹는 능력(能力)
을 유지해야 한다.
호기심은
뇌를 끝까지 작동시키는
온(on) 스위치다.
매일 다니던 길거리를
산책(散策)
하더라도
평소와 다르게
새로 바뀐 게 있는지
유심히 관찰
(觀察)하며
다니는 게 좋다.
새로 생긴
가게가 있으면 들러보고,
어디서 어떤 물건(物件)이나
식품(食品)이
싸고 좋은 것을 파는지
알아보러 다니면,
뇌 기능이 활성화된다.
다양한 책 읽기와 그림 보기,
음악 감상 등 예술적 경험은
새로운 신경망을 만들어 생각을 풍부하게 하고,
사고(思考)를 유연하게 만든다.
외국어(外國語) 같은 처음 접하는 학습(學習)은
깨어 있는 뇌세포를
늘리는 데 가장 좋다.
매일 하던 것을
아무 생각 없이 반복하는 생활은
뇌세포를 오프(off)로 만들어
노화(老化)를 촉진한다.
카드놀이, 낱말 맞추기,
산수 풀이 등
일부러 시간 내
머리 쓰기를 꾸준히 하는 게 좋다.
여러 사람과 지속해서
교류(交流)하는 것도 뇌를 깨운다.
대화(對話)에 참여 하려면
뉴스도 자세히 보게 되고,
바깥출입 하려면
옷매무 새도 챙기게 된다.
거동이 불편해지는
초고령에서는
멀리 있는 친구(親舊)나
식구보다,
동네서 어울리는 사람들이
더 소중(所重)
하다.
나이가 많이 들수록
학연· 혈연· 직장 등 연고 중심 어울림보다,
지역(地域) 중심
어울림을 늘려야 한다.
뇌는 저수지
(貯水池)와 같다.
평소에 저수지에 물이 충분(充分)
히 차 있으면
가뭄이 와도 버틴다.
일상에서
머리를 끊임없이 굴리고
오감(五感)을 즐겁게 하며 살면, 뇌(腦)가 싱싱해 진다!
좋은 글 중에서
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👉춘화현상(春化現象
Vernalization)
호주(濠洲)시드니에 사는 교민(僑民)이
고국(故國)을 다녀가는 길에 개나리 가지를 꺾어다가 자기(自己)집 앞마당에 옮겨 심었습니다.
이듬해 봄이 되었습니다. 맑은 공기(空氣)와 좋은 햇볕 덕에 가지와 잎은 한국(韓國)에서 보다 무성(茂盛)했지만, 꽃은 피지 않았습니다.
첫해라 그런가 보다 여겼지만 2년째에도, 3년째에도 꽃은 피지 않았습니다. 그리고 비로소 알게 되었습니다.
한국(韓國)처럼 혹한(酷寒)의 겨울이 없는 호주(濠洲)에서는 개나리꽃이 아예 피지 않는다는 것입니다.
저온(低溫)을 거쳐야만 꽃이 피는 것은 전문용어 (專門用語)로 '춘화현상(春化現象)'이라 하는데 튤립, 히아신스, 백합(百合), 라일락, 철쭉, 진달래 등이 모두 여기에 속합니다.
인생(人生)은 마치 춘화현상(春化現象)과 같습니다. 눈부신 인생(人生)의 꽃들은 혹한(酷寒)을 거친 뒤에야 피는 법(法)입니다.
그런가 하면 봄에 파종(播種)하는 봄보리에 비해 가을에 파종(播種)하여 겨울을 나는 가을보리의 수확(收穫)이 훨씬 더 많을 뿐만 아니라 맛도 좋습니다.
인생(人生)의 열매는 마치 가을보리와 같아, 겨울을 거치면서 더욱 풍성(豊盛)하고 견실(堅實)해집니다.
마찬가지로 고난(苦難)을 많이 헤쳐 나온 사람일수록 강인(强忍)함과 향기(香氣)로운 맛이 더욱 깊은 것입니다.
🌈⚘🌻♂️♥️♀️💕🎶
겨울에도 씨를 뿌리는 사람.
이런 사람이 있습니다.
54살입니다.
가정이 없습니다.
결혼도 하지 않아 독신입니다.
자녀도 없고, 부모도 없고,
친척도 없습니다.
공부도 하지 못 하였습니다.
중국집에 취직하여 오토바이를
타고 자장면 배달하는 배달원입니다.
한달에 70만원 받는 것이 전부입니다.
재산이 없어 겨우 한명 누우면 꽉 차는
쪽방에서 혼자 잠만 자고 있습니다.
이 분을 계절로 말하면
봄 일까요?
여름일까요?
가을일까요?
겨울입니다!
말할 것도 없이 겨울입니다.
인생의 겨울입니다.
그의 이름은 김우수입니다.
2011년 9월 23일, 중국집에서
자장면 우동을 배달하던 중
승용차와 충돌하여 병원에
실려 갔습니다.
그리고 25일 만에
세상을 떠났습니다.
그런데 이명박 대통령과
김윤옥 여사가 조문을 갔습니다.
나경원, 등 당시 정계 거물들이
그의 장례에 참여하였습니다.
그의 죽음이 왜 온 국민의
관심을 끌었을까요?
이유가 있었습니다.
그렇게 살면서도
매월 5만원~10만원을
어린이 재단을 통하여
소년소녀 가장을 도왔습니다.
2006년부터 쉬지 않았습니다.
보험 4000만원짜리 들었습니다.
그리고 그가 죽으면 그 돈을 타서
어린이를 돕게 하였습니다.
어린이 재단 후원회장 최불암씨가
상주 역할을 맡아 장례를
주도하였습니다.
그의 영정 앞에는 그에게 도움을
받은 아이들의 애도하는 편지가
쌓였습니다.
"희망을 가지고 당당하게 살라고
항상 격려하여 주시던 아저씨를
가슴에 묻고 평생 살아가겠습니다.”
대통령 영부인 김윤옥 여사가
영정 앞에서 말했습니다.
“기부나 봉사는 돈이 있다고
하는 것이 아닌 것 같습니다.
고인의 마지막 길을 잘 보살펴
드리십시다.”
이명박 대통령도
고인 앞에서 말했습니다.
“고인은 가진 것을 나눔으로서
그것이 더욱 커지고,
누군가에게 큰 힘이 될 수
있다는 진정한 나눔의 삶을
실천으로 보여 주었다.”
그가 그렇게 죽은 후,
어린이 재단 홈페이지에는
기부가 꼬리를 이었습니다.
댓글은 이런 것들이었습니다.
“천사 중국집 배달원 아저씨의
뜻을 이어 기부를 시작하겠습니다."
인생의 겨울에 이렇게 많은
씨를 꾸준히 뿌리고 나니
아름다운 마침이 되었습니다.
김우수 씨는 겨울에도 씨를
뿌리는 사람이었습니다!
"진정한 친구를 가졌다면
당신은 가장 귀중한 것을
가진 셈이다"라는
토마스 풀 러 의 말을 되새기며
나는 누구에게,
진정한 친구로 남아있는지를
생각해 봅니다.
🌈⚘🌻♂️♥️♀️💕🎶
https://youtu.be/qLg0erjLdxY
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기운 딸리는 노년 몸!! 무조건 이것 드세요!! 운동 안 해도 근육 바로 생깁니다!!
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된장으로 튼튼해진다
한국 갤럽이 15세 이상 1,728명을 대상으로
한국인이 좋아하는 음식 톱 5를 발표한 것을 보면
1위는 된장찌개,
2위는 김치찌개,
3위는 김치,
4위는 불고기,
5위는 비빔밥의 순으로 나타났다.
된장이 이처럼 사랑 받는 이유는
한국인 고유의 입맛에 잘 맞고 부담 없이
먹을 수 있는 음식이기도 하지만
다양한 건강 기능효과까지 지녔다는
연구 결과가 꼬리를 잇고 있다.
신문에 난 칼럼을 보았다면서
어느 은퇴목사님께서 전화하셨다.
하체가 약해
다리가 후들거려 잘 걷지 못한다는 것이다.
그래서 된장을 자주 드시면 하체에 힘이 올 것이라고
알려 드렸더니 그동안 된장 섭취에 소홀했다면서
자주 먹겠다고 하신다.
하체가 약하다면 신장계통의 허약으로 볼 수 있는데 된장이 신장을 강화하고 하체를 강하게 해준다.
어느 집사님은 102세이신 데도
산으로 들로 달려 다니시는데 그 분의 주요 반찬은 된장이었다. 어릴 때 고기는 먹지 못했지만 집에서 매일 짠 된장국을 한 냄비씩 끓여 주셨는데 우리 반에서 키가 제일로 크고 다리가 얼마나 굵었는지 부끄러울 정도였다.
된장에는 염분이 많지만 매끼 먹어도 별 문제가 없다. 심장이 약한 경우도 아주 짜게만 아니라면 문제가 없다. 된장을 좋아하면 당뇨병도 올 수 없고 있어도 사라진다.
된장은 천연알부민 역할까지 하여 복수를 예방하고 세포에 수분을 많게 하여 젊고 예뻐지게 한다.
된장을 먹는 사람은 노년기에도 근육과 피부에
수분이 많아 나이에 비해 젊게 보인다.
조금만 밖에 나가 일해도 얼굴이 붓거나
그을린다면 신장기능이 약한 것이니
된장을 충분히 섭취하기 바란다.
신장은 짠맛 이 원리를 모르고 반대로 하니
신장질환이 불치병이 된 것이다.
된장은 항돌연변이 효과가 강해 암을 막아주는데
실험에 의하면 전통식 된장이 효과가 가장 좋았다.
유방암 피부암 갑상선암 등에 된장찜질을 하면
염증이 줄고 부기가 빠지면서 줄어들기 시작한다.
발암물질인 아플라톡신으로 오염시킨 된장을 쥐에게 먹였어도 암이 발생하지 않았다는 실험결과도 있다.
간이 나빠 복수가 찼을 때도 된장을 짜게 먹으면서
복부에 된장찜질을 병행하면 복수가 빠진다.
출혈이 멈추지 않을 때도 된장물을 짜게 마시고
환부에 바르면 멈춘다.
된장에 항산화 항노화 심혈관질환예방
항비만 면역력증강 항균 항염효과가 있음도
속속히 밝혀지고 있다.
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